Китай отчаянно насурьмил цены на редкоземы

В США и Скандинавии пытаются бороться с монополией КНР в секторе редкоземельных металлов​, но на данный момент - тщетно.

Читать на monocle.ru

​В прошлом году Пекин предупредил, что в отместку ​за американские тарифы и пошлины на китайские товары введет с 1 августа ограничения на экспорт галлия (Ga) и германия (Ge), относящихся к редкоземельным элементам или металлам (РЗМ). 14 августа уже текущего года КНР ужесточила правила экспорта и ввела ограничения на вывоз сурьмы (Sb), формально не входящей в список 17 редкоземельных металлов, но все же считающейся редким металлом.

В результате ограничительных мер правительства Китая резко выросли цены на сурьму и галлий. Особенно впечатляет рост цен на сурьму, металл, насколько редкий, настолько же и крайне важный в том числе и для ВПК с автомобилестроением. За последние полгода цена тонны Sb взлетела с приблизительно 12 тыс. долларов до почти 26 тыс., что является​ рекордом.

Китай – общепризнанный лидер в добыче сурьмы, на его долю приходится почти половина всей глобальной добычи (48%). В прошлом году из недр Поднебесной было извлечено ок​оло 40 тыс. тонн этого ценного и важного металла, почти вдвое больше, чем во втором номере рейтинга - Таджикистане (21 тыс. тонн). Третьим производителем сурьмы в мире является Турция с 6 тыс. тонн.

«Это знак нашего времени,​ - цитирует Oilprice стратега лондонской компании Hallgarten & Company Кристофера Экклстоуна.​ - Нужда военных в сурьме является тем самым хвостом, который виляет собакой. Она нужна всем для производства вооружений. Очевидно, что сейчас ее лучше придерживать, чем продавать. Это (ограничения Пекина) поставит американских и европейских военных в сложное положение».

​Не удивительно, что вместе с ценой на сурьму взлетели и акции добывающих ее компаний. Так, цена акций Hunan Gold Corporation, одного из главных производителей сурьмы, взлетела в августе в годовом выражении на 35%​, а ​стоимость Perpetua Resources за последние полгода почти утроилась!

Пекин делает все возможное для сохранения монопольного положения в секторе РЗМ и редких металлов. Последние почти два десятилетия (с 2006 года) китайское правительство регулирует предложение РЗМ на глобальный рынок через систему квот. В прошлом году Пекин ввел рекордное количество таких квот – 3. Суммарная квота на 2023 год составила 255 тыс. тонн, что на 21,4% больше показателей предыдущего года.

«Китай всячески пытается сохранить лидирующее положение на рынке,​ - объясняет глава компании American Rare Earths Дон Шварц.​ - Сейчас это (производство) превратилось в настоящую гонку».

Запад, естественно, не намерен сдаваться без боя. Западные потребители энергично пытаются наладить цепочки поставок, независимые от китайских производителей. 

Конечно, месторождения РЗМ имеются не только в Поднебесной, хотя там они самые большие. По крайней мере, по разведанным запасам Китай лидирует с огромным отрывом. Тем не менее, кроме упомянутых выше  производителей, энергично развивают сейчас производство редкоземельных металлов в США, Австралии и Юго-Восточной Азии.

​А самым перспективным ​с точки зрения потенциалной добычи регионом считается северо-восток Европы, а если быть точнее – Скандинавия. В Гренландии, Швеции, Норвегии и Финляндии разведаны очень крупные месторождения кобальта, никеля, лития и графита. По данным Северного совета министров, в Скандинавии разведаны экономически пригодны к добыче месторождения РЗМ, превышающие 43 млн тонн.