Фабрика-кухня – производственный и распределительный комплекс, в котором готовится продукция для сети кафе “Шоколадница” и крупного сетевого ритейла. За 8 месяцев 2024 года было изготовлено и отгружено 3700 тонн продукции для 210 ресторанов сети и 860 точек B2B: это на 64 тонны больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Вес объема продукции, реализованной за 8 месяцев этого года, сравним с весом 84 максимально загруженных самолетов Boeing 737. Самыми популярными блюдами для россиян стали блины, сырники и суп-крем из шампиньонов.
Кулинарное производство группы компаний “Шоколадница” – единый производственный и распределительный комплекс, который находится в Москве. Фабрика производит продукцию высокой степени готовности для всех кафе сети под надзором команды контроля качества, группы технологов и команды производства.
Готовая продукция из производственного цеха попадает во все рестораны ГК “Шоколадница” и на полки в точки сетевого ритейла в 9 регионах: Москва и Московская область, Санкт Петербург, Ярославль, Брянск, Калуга, Обнинск, Рязань, Смоленск и Тула.
В топ-3 блюд за период зима-лето 2024 года вошли блины (8,3 млн порций), сырники (5,1 млн порций), и суп-крем из шампиньонов (108,5 тонн).
На производстве реализуется весь спектр программ, обеспечивающих качество и безопасность пищевой продукции: входной контроль сырья и материалов, личная гигиена персонала, санитарная обработка на производстве, предотвращение появления вредителей, безопасное хранение сырья и готовой продукции, соблюдение рецептур и технологии приготовления блюд и полуфабрикатов.
Входящее сырье проходит лабораторные исследования и органолептическую проверку. Вся продукция животного происхождения имеет ветеринарные свидетельства, подтверждающие ее безопасность. Молочная продукция, выпускаемая на фабрике-кухне вводится в оборот в системе “Честный знак” и имеет соответствующую маркировку.
Для поддержания стандартов качества и соблюдения норм безопасности пищи новые блюда и полуфабрикаты вводятся в производство именно на Фабрике: здесь шеф-повар составляет рецептуру, а технологи, заведующий производством и су-шефы внедряют уникальную рецептуру в крупное производство. Для выпуска продукции технологами, специалистами контроля качества и отделом сертификации оформляются документы, позволяющие выпускать продукцию на рынок.
Продукция высокой степени готовности проходит лабораторные исследования в аккредитованной лаборатории и получает необходимые протоколы микробиологических исследований, подтверждающие заявленный срок хранения. Упакованная продукция хранится от 72 часов до 5 суток, а после вскрытия – не более 12 часов.
Для упаковки продукции на фабрике используются автоматизированные линии с технологией упаковывания в газовой смеси. Такое решение препятствует окислительным процессам и развитию процессов порчи.
Каждая партия изготовленного и упакованного продукта проходит органолептическую оценку, которую проводит бракеражная комиссия, чтобы не допустить к реализации брак. Только проверенная продукция отправляется в зону экспедиции для дальнейшей транспортировки в розничную сеть.