По-новому высушенные семена пшеницы: всхожесть — жесть!

Создан метод высушивания семян пшеницы с помощью оптимально подобранного композита, помещенного в капсулу, и это не просто еще один способ высушить смена пшеницы. Ученые свое слово сказали, теперь дело за промышленниками.

Читать на monocle.ru

В Красноярском научном центре СО РАН разработан и запатентован новый метод сушки сельскохозяйственных семян — с помощью композитного сорбента на основе сульфата магния, известного минерального удобрения. Изобретение нацелено на устранение серьезного недостатка конвекционных методов сушки семян: при их нагревании в промышленных системах с использованием горячего воздуха происходит снижение или полная потеря всхожести. А при новом способе сушки показатель всхожести составляет более 95%. 
 
Как пояснила «Моноклю» член группы разработчиков - к.х.н., старший научный сотрудник Института химии и химической технологии СО РАН Елена Фоменко, в сельском хозяйстве и раньше использовали в качестве осушителей различные сорбенты: опилки, сухое зерно, гранулированный силикагель, глинистые минералы. Однако эффективность их была низкой из-за длительности процесса (от 12 часов до нескольких суток), и налипания частиц сорбента на зерно.
 
Суть изобретения состоит в создании композита, в котором влагопоглощающий компонент — частица сульфата магния помещена внутрь носителя — ценосферы угольной золы. Получилась капсула (сырьем для нее являются отходы тепловых электростанций), содержащая дешевое, нетоксичное минеральное удобрение, отличающееся высокой скоростью влагопогощения. Капсула защищает активный компонент от утечки и, таким образом, предотвращает прилипание, при этом сферическая форма матрицы защищает семена от механических повреждений. Композит может быть использован в нескольких циклах сушки.
 
Эффективность метода протестирована на семенах пшеницы, полученных в опытно-производственном хозяйстве «Михайловское». В результате цикл сушки до достижения семенами требуемых значений влажности составил 4 часа. Недостатком данного метода можно считать то, что готовых линий для производства нового композита на рынке нет. Однако оборудование, из которого такая линия может быть построена, по словам Елены Фоменко, в России доступно.