Медлительность чревата образованием многочисленной армии безработных и большими социальными потрясениями.
Повышается вероятность нового снижения ключевой ставки Европейским центробанком (ЕЦБ) на предстоящем на этой неделе заседании руководства главного банка Европы. Европейский рынок труда последние годы удивлял экономистов своей стойкостью и силой. Однако сейчас и в нем, похоже, начали возникать трещины, вынуждающие президента ЕЦБ Кристин Лагард ускорить снижение процентной ставки в еврозоне.
Несмотря на сохраняющуюся рекордно низкую безработицу особенно после инфляционного шока и большие проблемы в европейской экономике специалисты начали замечать перемены, которые все больше убеждают их в том, что в предстоящий четверг, 17 октября, ЕЦБ вновь снизит ключевую ставку.
Крупнейшие европейские компании типа BASF SE и Thyssenkrupp AG уже начали увольнять сотрудников. В ЕЦБ опасаются неожиданного ухудшения экономической ситуации на континенте, который и так балансирует на грани рецессии.
«Думаю, они (ЕЦБ) собирают снизить ее (ставку) в октябре и продолжат снижать и дальше, хотя некоторые «ястребы» утверждают, что автоматического цикла снижения ставки нет,- цитирует Bloomberg экономиста Point72 Сорена Радде.- Они вынужденно выбрали этот трек. Главная тревога сейчас – рынок труда».
Совсем недавно, в июле, глава ЕЦБ Кристин Лагард хвалила европейский рынок труда за силу и устойчивость и говорила, что его состояние дает главному европейскому банку время «собрать новую информацию» для внесения изменений в монетарную политику. Сейчас однако это время, похоже, подошло к концу.
Сейчас, правда, данные указывают на мягкое охлаждение, а не обвал на рынке труда Старого Света. С другой стороны, рост занятости замедлился во втором квартале до 0,2%, а доля свободных рабочих мест сократилась в апреле-июне до 2,6%, хотя еще совсем недавно превышала 3%. Заметны признаки ухудшения ситуации на рынке труда и в данных опросах менеджеров по закупкам, которые ежемесячно проводит S&P Global.
«Снижение количества свободных рабочих мест и замедление приема на работу новых работников – тревожные сигналы, которые ни в коем случае нельзя оставлять без внимания,- уверен главный экономист Societe Generale Мичала Маркуссен, говоря о мотивах, заставивших Федрезерв снизить ставку в сентябре на полпроцента.- Это был очень четкий мотив для ФРС выбрать снижение на 50 базисных пунктов».
Проблему на рынке труда еврозоны признают даже «ястребы». Например, член Исполнительного совета ЕЦБ Изабель Шнабель считает снижение интереса к новым работникам у работодателей одной из существенных причин снижения инфляции до целевого уровня, равного 2%.
В пользу ускоренного снижения ставки и очевидный вывод: чем слабее рынок труда, тем медленнее работодатели будут повышать зарплату своим работникам и, следовательно, тем ниже инфляция.
«Если рынок труда продолжит охлаждаться, работники будут вынуждены соглашаться на более скромный рост своих зарплат в обмен на гарантии сохранения рабочих мест»,- объясняют экономисты Barclays в аналитической записке для клиентов банка.
Главная проблема в европейской экономике – производственный сектор, который испытывает сильное давление от снижения спроса в Китае, главном торговом партнере Европы, и ослабления конкурентоспособности на самом континенте. При этом в европейском бизнесе наблюдается усиливающаяся тенденция снижения уверенности в восстановлении европейской экономики. Здесь наиболее яркий пример - Volkswagen AG, руководство которого всерьез прорабатывает вопрос закрытия заводов в Германии впервые в истории компании. Потерю уверенности бизнесменов в какой-то мере могли бы компенсировать активные потребители, но среди населения еврозоны тоже заметно очевидное снижение уверенности в завтрашнем дне.
В результате экономисты Goldman Sachs прогнозируют рост безработицы в зоне единой европейской валюты в ближайшие кварталы до 6,7%. Самый плохой сценарий произойдет, если экономика не дотянет до прогнозов экономистов. Не удивительно, что имеются даже прогнозы регулярного снижения ставки ЕЦБ на каждом заседании, пока она не снизится с нынешних 3,5% до 2%.