Мировой экономике грозит гремучая смесь низкого роста и высокого госдолга

Нежелание властей ограничивать расходы и поднимать налоги все сильнее напрягает глобальную финансовую систему.

Читать на monocle.ru

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева выступила в роли Кассандры и сделала неутешительный прогноз: широко распространенное среди политиков нежелание сокращать расходы и повышать налоги в сочетании с существенным замедлением развития глобальной экономики станет в ближайшем будущем одним из главных вызовов для финансовой системы планеты.

«Мы прогнозируем безжалостную комбинацию низкого роста и высокого долга, которые обещают трудное будущее»,- цитирует Financial Times директора-распорядителя МВФ, выступившую накануне ежегодного совещания МВФ и Всемирного банка, которое пройдет в Вашингтоне с 21 по 26 октября.

Кристалина Георгиева предупреждает, что госдолг, который достигнет к концу текущего года рекордных 100 трлн долларов, еще больше вырастет в ближайшем будущем и превысит допандемические уровни. При этом, как отмечает МВФ, основными драйверами роста госдолга являются главные экономики планеты: США и Китай.

Георгиева также обратила внимание на «пугающую эволюцию» происходящую в последнее время в развивающихся странах и в странах с низкими доходами, которые сейчас вынуждены откладывать все больше денег на обслуживание своих растущих долгов. Этот рост неминуемо, причем, по словам главы МВФ, скорее рано, чем поздно, приведет к экономическим потрясениям и, следовательно, к неминуемой социальной нестабильности на планете.

Исследование экономистов МВФ показало, что все больше политиков выступают за наращивание расходов, а не за их сокращение. В то время, как за три последних десятилетия доля политиков, намеренных повышать расходы, выросла на 40%, доля политиков, планирующих снижение расходов, уменьшилась более чем на 50%.

«Даже у традиционно консервативных в отношении финансов политических партий быстро развивается аппетит к кредитам и расходам»,- подчеркнула Кристалина Георгиева.

Яркий пример – предстоящие через две недели выборы президента США. Оба кандидата не скупятся на обещания улучшить жизнь американцев и обещают избирателям золотые горы. Как подсчитали экономисты некоммерческой организации «Комитет по ответственному исполнению федерального бюджета» (CRFB), Камала Харрис в случае победы увеличит госдолг США на 3,5 трлн долларов, а Дональд Трамп – на 7,5 трлн долларов. Между тем, по данным Управления Конгресса США по бюджету (СВО) американский госдолг уже сейчас составляет 99% от ВВП страны, т.е. практически сравнялся с ним. В течение же следующих десяти лет он вырастет до рекордных 125% от ВВП.

Трамп, напомним, обещает снизить налоги как для бизнеса, так и для населения, и планирует в случае возвращения в Белый дом ввести высокие тарифы  и депортировать миллиона мигрантов.   

В выступлении Георгиевой нашлась и ложка меда – отступление высокой инфляции, терзавшей планету несколько последних лет, которая, к счастью для американцев, не сопровождалась рецессией.

Глава МВФ предупредила, что такая высокая инфляция приходит в среднем раз в поколение и что она очень сильно ударила по доходам домохозяйств, причем, негативные последствия инфляции население будет ощущать еще долго. Негатив усиливает явно затянувшееся резкое обострение геополитической обстановки на планете. Особенно, в последнее время на Ближнем Востоке, которое при наиболее радикальных сценариях вполне может спровоцировать третью мировую войну.

Все эти невзгоды было бы легче пережить на фоне энергично развивающейся глобальной экономики. Однако назвать его «энергичным» не поворачивается язык. Так, по последнему прогнозу МВФ, сделанному в июле, рост глобальной экономики составит в 2024 году 3,2%, а в следующем – 3,3%.

«Большинству стран необходимо существенно, хотя и постепенно консолидировать бюджеты,- уверена Кристалина Георгиева.- Для этого придется принимать трудные решения по подъему доходов и повышению эффективности расходов. При этом властям придется очень подробно объяснять свои действия населению, чтобы завоевать его доверие».