«Охлаждение» банкиров других стран к главному американскому банку – еще одно доказательство потери влияния США в мире, признаков которого и так все больше.
В эру глобализации, 90-е годы прошлого века и нулевые годы XXI века, рынки действовали строго по указкам Уолл-стрит, а центробанки десятков стран днем и ночью следили за политикой Федрезерва и делали то, что делал американский центробанк, пишет Bloomberg. Строптивцев ждало строгое наказание в виде оттока спекулятивных, горячих денег, что приводило к ценовой нестабильности и волатильности валют.
Американские союзники и друзья наслаждались достатком благодаря доступу на американские рынки, к инвестициям и технологиям. Американские же противники и конкуренты мучились под гнетом американских санкций и изоляции, вызванной экспортным контролем, быстро отставали в сфере технологий и беднели. Наглядный пример, противоположная судьба распавшегося Советского Союза в лице России, все более проявлявшей свою самостоятельность в политике, и процветавшего в те годы Китая, считавшегося тогда другом США.
Сейчас ситуация с каждым днем все больше меняется. Главные экономики разошлись, что называется, по противоположным углам ринга. В США одной из главных проблем два последних года была постпандемическая инфляция. Европа страдала от той же самой «болезни», усиленной войной на Украине, в результате чего она осталась без дешевого российского газа. В Японии высокая инфляция считается сейчас хорошей новостью, потому что она свидетельствует о том, что японская экономика наконец начала выходить из длительной спячки. В Китае совсем другая проблема – не высокие, а низкие цены.
Результатом такой разновекторности стали разные направления, в которых сейчас движутся центробанки. ФРС явно не торопилась поднимать ключевую ставку, когда инфляция рванула вверх, и не торопится сейчас ее снижать, когда инфляция наконец замедлилась. ЕЦБ и Bank of England в нарушение всех прежних «правил» начали снижать ставку, не дожидаясь коллег из-за океана. В Китае, тем временем, главный банк пытается поддержать разваливающийся рынок недвижимости и волатильный фондовый рынок. Что же касается Японии, то там в первой половине года обвалилась местная валюта, и японский центробанк не снижает, а поднимает ключевую ставку.
В январе-июне иена сначала рухнула. Летом она рванула вверх, но после того, как американский и японский центробанки начали двигаться в противоположных направлениях, вновь обвалилась.
Между тем, волатильность валюты не обходится без последствий. Слабая иена приносит прибыль для Japan Inc., современной, высокоцентрализованной экономической системы Японии, и задает бычий тренд для Nikkei index. Когда же движение иены развернулось на 180 градусов, акции японских компаний в один из августовских дней рухнули на 12%. Для глобальных рынков кэрри-трейд на иене объемом в 4 трлн долларов, конечно, стал главным драйвером. Когда же иена окрепла и кэрри-трейд потеряла привлекательность, инвесторы развернулись и бросились в противоположном направлении, в результате чего пострадали все активы, начиная от американских акций и заканчивая мексиканским песо и биткойном.
Центробанки большинства стран перестали строго следовать в фарватере Федрезерва. Но ФРС не единственная американская организация, которая довольно быстро теряет доминирующий статус. Достаточно взглянуть на политику Вашингтона по отношению к России. В 2022 году администрация Байдена попыталась разрушить российскую экономику при помощи сотен санкций. На помощь Москве пришла Индия, которая начала покупать российскую нефть, увеличив закупки за два последних года в десятки и сотни раз. В результате такой поддержки также от Китая и других развивающихся стран, главным образом, азиатских, экономика России в 2024 году по итогам года может вырасти на 3,5%. Не удалось Вашингтону выполнить и вторую задачу, неразрывно связанную с первой – российская армия неуклонно движется вперед на востоке Украины.
Структура мировой экономики изменилась. Доля США и их союзников в последние годы заметно снизилась: если в 1990 году на Америку приходились 21% глобального ВВП, а Большой семерки – 50%, то в этом году, пишет Bloomberg, эти цифры снизились до 15% и 30% соответственно.
К тому же, важные регионы начали уходить от разработанной в Вашингтоне «операционной системы». Раньше все важные решения принимала G7, однако после впечатляющего рывка Китая и других крупных развивающихся экономик клуб, принимавший главные решения, вырос втрое – до стран (G20). Сейчас же, когда между США и Европой возникли серьезные экономические противоречия, и еще больше усилились Россия и Китай, Двадцатка тоже стала малоэффективной. Сейчас одним из главных игроков на международной арене является BRICS, саммит которого открылся вчера в Казани и который по ряду параметров не только догнал, но и уже перегнал Большую семерку.
Доллар все еще остается резервной валютой, но и он неуклонно теряет доминирующий статус в глобальной финансовой системе. Доля доллара в резервах центробанков снизилась, по данным МВФ, с 72% в 2000 году до 58% в 2023. По данным People’s Bank of China, в Китае сейчас четверть торговых сделок осуществляется в юанях, хотя немногим более 10 лет назад эта цифра была близка к 0.
Не удивительно, вынужден признать Bloomberg, что гравитационное притяжение США слабеет. Усиливается влияние и авторитет других экономик и, в первую очередь, конечно, Китая. До заката Америки еще, естественно, далеко, но с тем, что начинаются сумерки, сейчас уже не спорят даже в США.