Главные причины отставания, считают в МВФ, низкая производительность труда и стареющая рабочая сила.
Возникший пару десятилетий назад разрыв между европейским и американским ВВП еще больше увеличится в предстоящие годы, говорится в прогнозе МВФ, которого тревожит отсутствие в Старом Свете «делового динамизма».
Авторы нового экономического обзора Европы предупреждают, что низкая производительность труда и стареющая рабочая сила сократят рост ВВП региона к 2029 году всего лишь до 1,45%. Между тем, в те же предстоящие пять в США прогнозируется средний рост ВВП на уровне 2,29% в год, т.е. в полтора раза выше.
США обошли Европу по росту ВВП после глобального финансового кризиса и, особенно, после коронавирусной пандемии. На рубеже XX и XXI веков ВВП на одного рабочего, подсчитанный на основе паритета покупательной способности, в США, ФРГ, Франции, Италии и Испании был одинаковый. Сейчас в 4 крупнейших европейских экономиках он приблизительно на 20% ниже, чем в США.
По словам начальника европейского отдела МВФ Альфреда Каммера, проблемы континента уходят корнями на десятилетия в прошлое.
«За последние четверть века возник разрыв (в производительности труда), который постоянно расширяется,- объясняет Альфред Каммер в интервью Financial Times.- Раньше этого огромного разрыва не было, но сейчас он существует».
Каммер добавляет, что коронавирусная пандемия еще больше усилила проблему. В Европе рост ВВП снизился на 0,6% по сравнению со средним показателем в 2000-2019 годах, а в США – пусть и незначительно, но все же вырос.
В МВФ считают, что мрачные перспективы Европы связаны с низкими инвестициями в бизнес и очень слабой трансграничной деятельностью. Еще один важный фактор – большое отставание Старого Света от Нового по производительности труда. В анализе МВФ также подчеркивается, что отставание между США и Европой по производительности существует во всех секторах экономики, но особенно сильно оно заметно в технологическом секторе.
«Производительность труда в Европе с 2005 года фактически находится в состоянии стагнации,- пишут авторы исследования МВФ.- В Соединенных же Штатах она выросла почти на 40% (за эти годы)».
Еще одна причина отставания заключается в венчурной индустрии, которая в Европе в 4 раза меньше американской. Именно поэтому Старому Свету так не хватает сейчас делового динамизма. Достаточно сказать, что доля новых компаний, т.е. компаний, существующих не более пяти лет, в Европе приблизительно вдвое ниже, чем по другую сторону Атлантики.
Авторы исследования соглашаются с бывшим главой ЕЦБ Марио Драги, который в сентябре с программой экономических реформ на континенте и призвал Евросоюз наращивать инвестиции и повышать конкурентоспособность европейской экономики.
«Европе нужно раскрыть полный потенциал роста и расширить и сделать более интегрированным общий рынок, особенно, по товарам, услугам и капиталу»,- говорится в анализе МВФ.