О сложности профессии дрессировщика хищных животных, как справляться с выгоранием и почему нельзя бросить такую работу рассказал «Моноклю» знаменитый укротитель тигров Артур Багдасаров. Первое выступление родившегося в сентябре 1978 года в городе Горьком (сегодня это Нижний Новгород) состоялось уже в двенадцатилетнем возрасте, а официально в эту профессию он пришел в 15 лет, а. Вместе со своей сестрой Кариной Артур продолжает дело своего отца народного артиста России Михаила Багдасарова.
— Какие у вас есть «золотые правила» в дрессировке тигров?
— Нет никаких таких золотых правил, они в общем-то все одинаковые. Вот у нас сейчас тигр, ему сейчас, наверное, уже полгода. И дело в том, что ты не знаешь точно, что из него получится. Просто нужно смотреть на его повадки, на его развитие, чем он интересуется. Здесь, как с ребенком: чем интересуется ребенок? Что-то он боится, что-то он не боится. Поэтому, как таковых каких-то правил нет, нельзя подходить одинаково ко всем животным. То, что из него получится, зависит от индивидуальных черт характера. По большей части, все трюки, которые выполняют у нас животные, это то, что они могут по природе сделать. Ты не можешь научить чему-то животное, если оно по своей природе такого делать не умеет.
— Какие есть табу в воспитании?
— Наказывать в маленьком возрасте точно нельзя. Почему? Потому что только идет привыкание малыша к тебе. Животное просто может тебя испугаться, и потом очень сложно вновь выстроить коммуникацию. Уже в более взрослом возрасте, конечно, можно дать отпор, если оно на тебя рычит, бросается. Но в маленьком возрасте лучше, конечно, этого не делать.
— Как Вы обеспечиваете свою безопасность выступая с тиграми?
— Никак мы её не обеспечиваем. У нас, конечно, стоят люди на брандспойтах — это такие шланги у пожарных, напор воды хороший, воспользоваться можно, когда животное вдруг неадекватно ведёт. Но это, скорее всего, когда тигр с тигром начинают драться, то, конечно, включаются вот эти вот шланги, брандспойт, звуковой пистолет. По большому счету, все эти штуки не помогают обычно.
— А как тигры на воду реагируют?
— Если смотрела фильм про полосатый рейс, они же там любят купаться, они не боятся воды. Просто включают большой напор воды, и тигры разбегаются от неожиданности. Не то чтобы даже разбегаются, просто охлаждаются, и им уже становится немножко не до того.
— Как понять, что тигр готовится к нападению?
— В общем-то, никак не понять. Если бы мы знали каждый раз, что тигр готов к нападению, то они бы на нас не бросались. Есть какие-то небольшие моменты, например, тигр хвостом трясет. Но обычно всё это бывает очень неожиданно. Ты можешь со стороны видеть, когда, допустим, один тигр хочет напасть на другого, но, опять же, скорость бывает такая, что им хватает считанных секунд для нападения, трудно успеть что-то сделать. Когда смотришь канал о животных, там показана охота: животное сначала приседает, чтобы кого-то поймать, но здесь так не работает, это совсем другое. Манеж всего 13 метров, и от одного места кошка может быстро очень преодолеть это расстояние. Тем более, ты же двигаешься и спиной, и передом, не всегда в поле твоего зрения находится хищник. Поэтому, как правило, дрессировщики очень часто работают вдвоем, чтобы каждый более-менее хотя бы следил за другим. Либо животных сажают на переднюю часть манежа, чтобы они не сидели за спиной дрессировщика, чтобы можно было контролировать хищника.
— Что может спровоцировать тигра? Однажды тигра спровоцировал бант на голове у дрессировщицы Маргариты Назаровой. Может быть, есть какие-то костюмы или аксессуары, которые могут так спровоцировать тигра?
— Вот допустим, взять последнее наше шоу. У нас были костюмы: у Карины платье красное длинное, у меня на голове красная шляпа. Сначала животные привыкают к этим костюмам, и только потом уже ты в них работаешь. Для кошки яркие костюмы, аксессуары — интересующие её вещи, она не понимает, что это вдруг у нас тут появилось, что-то тут болтается, какие-то тряпочки и так далее. Поэтому, конечно, нужно приучать к любому костюму животное. И это не только касается тигров, мне кажется, это любое животное будет реагировать по-разному на любой костюм.
— Что делать, если тигр вырос агрессивным и необучаемым?
— Ничего ты с ними не сделаешь. Отдать обратно, где ты его взял.
— А у вас такие были случаи?
— Конечно. Когда у тебя появляется малыш, это кот в мешке. Ты не знаешь, что в итоге вырастет. Ты не знаешь его повадок. Ты не знаешь, нормальный ли он. Больной он или не больной. Может, через какое-то время у него появятся заболевания, может, он просто трусливый и, я не знаю, бабочек будет бояться. Практически до года, наверное, ты не знаешь, что у тебя, а потом в какое-то время животное может замкнуться, не хочет ничего делать. И ты в этой ситуации бессилен. Если оно отказывается что-то выполнять, то все. Здесь такая штука, с детства всё построено на том, что упражнения — это некая игра. Он начинает это запоминать и уже во взрослом возрасте выполняет все выученные элементы. А когда он во взрослом возрасте вдруг не захотел что-то делать, то бесполезно стараться его переубедить. Вроде пытаешься придумать какие-нибудь уловочки, но это редко оказывается действенным. В последнее время очень часто так бывает, что животное, которое на протяжении многих лет что-то делало, потом резко отказывается. И вот тут что сделать, не знаешь. Мало того, если у человека заболело колено, заболел локоть, ты можешь прийти и сказать: вот у меня болит то-то, я не могу делать то-то, правильно? А животное не может так сказать, и поэтому нужно ещё понять причину отказа. Например, недавно наш тигр отказался от выполнения трюка. Начали смотреть, что случилось, почему, и в итоге вот до сих пор мы не знаем, что у него. Большая проблема заключается в том, что в нашей стране не так много хороших ветеринаров, которые могут поставить диагноз именно хищнику. Поэтому иногда при определении диагноза и лечения стреляешь из пушки по воробьям. Конечно, есть какие-то базовые болезни, которые можно спокойно вылечить, но если вдруг что-то случается неординарное, то тут становится крайне сложно.
— Какова судьба тигра, если он агрессивный или не обучаемый?
— Чаще всего тигр с нами от начала и до конца, мы редко сдаём животных, но если это необходимо, то тигр попадает в питомник, там он нужен для выведения нового потомства, которое впоследствии мы можем взять. Мы не берем животных из леса, потому что они более агрессивны и плохо обучаемы. Для цирка нужен тигренок, чьи родители не первое поколение выступали на арене. Более того, и мы сами не можем отпустить тигра в лес, потому что это животное никогда в лесу не жило, оно не умеет охотиться. В качестве примера можно привести мультфильм «Мадагаскар», когда лев Алекс из зоопарка попал к себе на родину. Ему было тяжело, потому что он не знал, как добывать себе пищу, какие порядки существуют в мире животных. А в зоопарке его кормили, делали медицинский осмотр и прочее.
— Есть ли случаи, когда экоактивисты помогали тиграм из цирков?
— Не знаю таких успешных случаев. Дело в том, что большая часть таких спасений заканчивалась тем, что тигра изъяли, а куда деть его никто не знает. К тому же, содержание тигра — это дорогостоящее удовольствие. И, как я уже ранее говорил, крайне трудно найти хорошего специалиста для хищного животного. Поэтому часто спасение тигров из цирков, где, например, издеваются над животными, не следят за ними, заканчивается тем, что дело замолкает или же тигра не знают, куда деть. Проблема активистов заключается в том, что они много говорят, а мало делают. А если они реально хотят помочь, то нужно ехать самим и разбираться. Например, в Амурский край спасать тигров или же взять под контроль производство шуб из животных. Вспомнился еще один случай с активистами. Когда была пандемия, цирки не работали, но животных в цирках кормить всё же нужно. Это был тяжелый период, потому что концертов нет, денег нет, а только одному тигру нужно около десяти килограммов мяса в день, а у нас их несколько. Не помню, чтобы в этот момент активисты как-то помогли.
— Бывает ли у вас после подобных случаев выгорание? Как вы с ним справляетесь?
— Выгорание, конечно, бывает. Мы научились заставлять себя что-то делать. Допустим, ты приезжаешь в город, у тебя двухтысячный зал, ты должен выйти в манеж. От этого никуда не деться. Поэтому просто натягиваешь улыбку и выходишь, для этого ты и артист. Другой мотивации нет. Если мы говорим о деньгах как о способе замотивировать себя, то это плохо работает. Если бы у нас вообще цирковое искусство и вообще в принципе искусство зарабатывало большие деньги, я думаю, что было бы, конечно, хорошо. Но иногда получается так, что ты больше тратишь, чем получаешь от всего этого дела. И если, не дай бог, кто-то заболел, там такие расходы начинают, что ты просто начинаешь обалдевать от всего этого. Для того, чтобы справиться с выгоранием, необходимо отдыхать. Обязательно нужна «зарядка батарейки». Ну, как правило, это либо где-нибудь за городом, либо что-то такое спокойное место, где ты можешь просто отдохнуть и зарядиться. Не только артистам, но и животным нужен отдых. Пока у нас отпуск, животных отдыхают от нас, а мы от них.
—Существуют ли моменты, когда вы хотели закончить карьеру?
— Безусловно. Например, ты же должен постоянно что-то делать, ты должен постоянно быть на плаву для того, чтобы твое шоу работало и было крутым, ты должен соответствовать всему этому делу. Еще одна причина — это переживание утраты. У тигров срок жизни 19-20 лет, это эквивалентно человеческим 100 годам. И, конечно, не все тигры —долгожители. От этого тоже часто происходит выгорание. Выгорание, когда ты теряешь своих животных. Не дай бог, ни с того, ни с сего взяло животное и ушло за радугу. Если бы предоставили тиграм идеальные условия для жизни, то можно и закончить карьеру. Но сейчас это невозможно, потому что нет места, где позаботятся обо всех животных.
— Вы рассматривали, кто будет продолжать ваше дело? Может быть, дети?
— Чаще всего у дрессировщиков существуют династии. Но я не рассматривал своих детей в качестве продолжателей. Во-первых, эта профессия, связанная с большим риском для жизни. Ты такого удовольствия для своего ребенка все-таки не хочешь. Это было в советское время, когда родители мечтали, чтобы дети шли по их стопам. Если, допустим, папа у тебя пожарный, значит, ты должен быть пожарным. Если у тебя папа милиционер, значит, ты должен быть милиционером. Или врач, значит, ты будешь врачом. Но сейчас предостаточно других всяких интересных профессий, чем можно заняться. Ничего страшного, если твое дело ребенок не будет, продолжать и найдет что-то более интересным. Это, в общем-то, право любого человека. Поэтому, если нет конкретного желания самого ребенка, то и не нужно давить. Это будет искусственно, за уши притянутый человек, с поломанной в итоге жизнью. Во-вторых, мы подняли такую планку высокую в своей сфере, и ребенку либо надо сделать что-то лучше, либо вообще за это не браться.
—Какие советы вы могли дать тем, кто хочет заниматься дрессировкой хищников?
— Займитесь чем-нибудь другим. Потому что это все сложно, это не просто работа, а целая жизнь, а если дрессировка не стала твоей жизнью, то ты не искренен, ты не профессионал. Здесь невозможно давать слабину, иначе это будет стоить либо твоей жизни, либо жизни животного. В этом деле нужно с детства находиться, а впоследствии погрузиться с головой. Из этой профессии невозможно уйти.