Привычно думать о фондовом рынке как о рынке акций, но чтобы покупать именно их, надо теперь быть немного оригиналом. Последние, впрочем, не какие-то чудики, у них есть аргументы и они тщательно подходят к выбору. А большинство устремилось в облигации, в том числе в «замещайки»… Да, тут тоже, как видим, без доли оригинальности не обошлось.
Внимание трейдеров и финансистов практически полностью переключилось на облигационный рынок ― флоатеры (бумаги с переменным купоном), замещающие и субординированные бонды и даже спекуляции на ОФЗ. Рынок акций почти ни у кого не вызывает энтузиазма в текущих условиях — игроки не понимают, за счет чего компании будут расти в условиях высочайших ставок. Таково краткое резюме конференции для частных инвесторов Smart-Lab Conf 2024, прошедшей в конце октября в Москве.
По словам Никиты Силкина, руководителя департамента интернет-брокера БКС, большую часть клиентских портфелей занимают бонды, и если тенденция к повышению ставок продолжится ― инвесторы будут торговать преимущественно бондами. Руководитель управления развития клиентского сервиса «Финама» Дмитрий Леснов подтверждает: участники рынка консервативны и держат много инструментов с фиксированным доходом. Но даже если тенденция изменится — облигации все равно останутся главной инвестидеей: как заявил начальник управления развития брокерских продуктов Альфа-Банка Иван Власенко, в банке ждут, что в следующем году ставка все-таки пойдет вниз, и тогда можно будет заработать на теле облигаций.
Отвечая на вопрос о своем личном портфеле, руководитель департамента брокерского обслуживания Совкомбанка Игорь Лаухин признался, что он давно в бондах — преимущественно это флоатеры, причем их доходность может быть лучше, чем у фондов денежного рынка.
Флоатеры и замещающие облигации — вообще бесспорный хит сезона. Напомним, «замещайки» — это бумаги, выпущенные взамен еврооблигаций, выплаты по таким бондам номинированы в рублях, но привязаны к курсу валюты изначального выпуска еврооблигаций.
Залы, где шли посвященные облигациям секции, были переполнены: люди толпились в проходах, чтобы услышать секреты работы с инструментами долгового рынка. Например, такие: флоатеры с ежемесячным купоном быстрее всех реагируют на повышение ключевой ставки. Но когда ставка начнет снижаться, выгоднее будет держать флоатеры с полугодовым купоном — так как они, наоборот, дольше будут реагировать на снижение. Или такие: субординированные бонды ВТБ через год-два превратятся в обычныефлоатеры, и обещают дать отличную доходность.
А что же акции? Вложения в них частные инвесторы рассматривают с большой неохотой — купить «широкий рынок» больше не вариант сразу по нескольким причинам.
Во-первых, наш широкий рынок преимущественно сырьевой («Газпром» и нефтяные компании занимают львиную долю Индекса Мосбиржи), а перспектив у сырья почти никто не видит.
Во-вторых, расхожий постулат о дешевизне российских акций неверен, считают некоторые аналитики: главный аналитик Совкомбанка Вячеслав Бердников в качестве аргумента привел тот факт, что разница между показателем E/P российских акций (доходы к капитализации) и доходностью пятилетних ОФЗ сейчас минимальная, а раз так ― акции на самом деле не стоят дешево, и покупать все подряд не лучшая стратегия.
Единственное, что вызывает некий интерес ― IT компании и представители секторов, которые спокойно «переварят» жесткую ДКП, переложив все на потребителей: пищевка и фармацевтика.
В числе немногих, кто готов сейчас покупать акции ― основатель аналитического проекта «Аленка капитал» Элвис Марламов. По его словам, сценариев со ставкой и инфляцией, по большому счету, два: либо снижение ставок предопределено ― и тогда мы находимся вблизи дна по рынку, либо инфляция вырвалась из-под контроля и нас ждет турецкий или аргентинский сценарий ― но тогда вы «должны быть в осязаемых активах, а не во флоатерах или фондах ликвидности», предупредил Марламов.
Но и он подходит к выбору акций довольно скрупулезно. «Углеводороды это конечная история, ― сказал инвестор на Smart-Lab Conf. ―Нужны новые точки роста».