Обширные запасы уже не спасают Евросоюз от повышения цен на газ. Последние растут вслед за числом причин для их роста. Что до запасов в хранилищах, то те сейчас пустеют в 10 раз интенсивнее, чем наполняются, указывает аналитик. Что-то подобное происходит с экономическим потенциалом ЕС.
В ноябре цены на природный газ в Европе достигли 46 евро за мегаватт-час А «безжалостные» аналитики повышают прогнозы по ценам на TTF ((Title Transfer Facility — виртуальная биржевая площадка для природного газа) в Нидерландах. )в Нидерландах на 2025 год.
В пятницу на минувшей неделе, 22 ноября 2024 года, контракты на поставку TTF в декабре торговались по цене 47 евро за мегаватт-час (496 евро или 520 долларов за 1 тыс. м). Газ стоит заметно дороже, чем в предыдущем месяце. И в целом этой осенью бросается в глаза восстановление цен на газ после февральского трехлетнего минимума, когда они упали ниже 25 евро за МВтч.
Это новое повышение цен отражает сочетание проблем с поставками, геополитической напряженности и более холодных, чем ожидалось, погодных условий, подчеркивая сохраняющуюся энергетическую уязвимость Европы в эпоху после прекращения поставок российского газа.
«Похолодание в Атлантическом океане усилило напряженность на рынке, поскольку на северо-западе Европы и на северо-востоке США установились отрицательные температуры», — отмечается в отчете Quantum Commodity Intelligence.
В то же время снижение выработки энергии ветра сократило объемы возобновляемой электроэнергии, вынудив коммунальные предприятия перейти на газовые электростанции.
Из-за этих факторов уровень запасов газа в Европе опустился ниже 90% от общей мощности. Тем самым, впервые в этом запасы опустились ниже среднего показателя за пять лет.
Из-за произвольных и нахрапистых действий австрийского импортера газа, последовавших за судебным спором, «Газпром» на прошлой неделе прекратил транспортировку сырья в эту страну. Тем самым она стала причиной сокращения совокупного импорта газа Европой и опасений по поводу перебоев в будущем.
Истечение срока действия соглашения о транзите между Россией и Украиной в конце года ставит под угрозу критически важный маршрут, по которому поставляется 5% необходимого Европе газа. Без нового соглашения страны Восточной и Центральной Европы могут столкнуться с серьезным дефицитом в разгар зимы, предупреждает Quantum Commodity Intelligence.
Хотя российский трубопроводный газ в настоящее время составляет всего 14 млрд кубометров в год, что является небольшой частью общего годового спроса в Европе, составляющего 370 млрд куб. м, любое прерывание поставок может привести к перегрузке европейской инфраструктуры в период пикового спроса.
Аналитики банка Goldman Sachs отметили, что эта зима будет холоднее предыдущей, что приведет к резкому росту спроса на отопление и, соответственно, газ — на 46 млн кубометров в день. В конце марта 2025 года запасы составят всего 40% от общего объёма по сравнению с 53% в марте 2024 года. В результате Goldman Sachs пересмотрел свой прогноз средней цены TTF на 2025 год в сторону повышения до 40 евро за МВтч по сравнению с 34 евро ранее.
Аналитик Goldman Sachs Саманта Дарт указывает, что при экстремальных сценариях, включая дополнительные задержки в реализации проектов по производству СПГ при более высоком, чем ожидалось, спросе в Азии, цены на газ в Европе могут подскочить до 77 евро за мегаватт-час (812 евро, или 852,6 долл. за 1 тыс. м3). А это уже весьма серьезно. Увидим ли мы ли мы на европейском газовом рынке «новый 22-1 год»?
Ситуация на газовом рынке остается напряженной, особенно в свете новых санкций США против Газпромбанка, отмечает инвестиционный аналитик KasCapital Глеб Стяжкин. Введенные ограничения могут вынудить зарубежных покупателей российского газа искать альтернативные способы оплаты, увеличивая риски и издержки. Это будет является поддерживающим фактором для цены газа из России, при том, что РФ продолжает играть большую роль в газовом снабжении Европы.
«С учетом текущих тенденций, я ожидаю, что в условиях холодной погоды и снижения запасов газа в Европе, цены могут продолжить рост. Но все же я не вижу оснований, чтобы цены на газ достигли рекордных значений 2022 года, для этого цены должны вырасти в несколько раз. Тот рост был основан на рыночной панике, сейчас же такой паники нет. Однако неопределенность в расчетах и возможные перебои в поставках будут повышать цену. Поэтому я думаю, что в ближайшем будущем мы можем увидеть газ по 550-600 долларов», — говорит Глеб Стяжкин.
Цены на газ приближаются к годовым максимумам и, вероятно, продолжат расти и преодолеют их уже к концу 2024 году — началу 2025 года, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Причин тому несколько. Во-первых, объясняет он, естественная причина — отопительный сезон. И здесь прогноз неутешительный для европейцев. Метеорологи считают, что из-за явления Ла-Нинья (одно из следствий глобального потепления) грядущая зима в Европе окажется более холодной по сравнению с прошлым годом. А это значит, тепловым станциям понадобится больше энергоносителей.
Во-вторых, продолжает эксперт, намерения украинской стороны не продлевать соглашения по транзиту российского газа в Европу по трубопроводу через станцию Суджа в Курской области (единственный функционирующий газопровод до Европы). Если стороны так и не договорятся, поставки прекратятся, и европейцам придется резко нарастить импорт СПГ, который, естественно, дороже трубопроводного.
Частично скачок цен из-за недостатка предложения удастся на первых порах сгладить за счет наличия почти полностью заполненных газохранилищ. Но даже прямо сейчас они пустеют в 10 раз интенсивнее, чем наполняются, указывает аналитик. При полном прекращении поставок из России резко возрастет роль «Турецкого потока» (того же российского газа, но по новым ценам и с переплатой за посредничество в пользу Турции) и Азербайджана, на росте добычи газа в котором настаивают европейцы.
«При воздействии обоих факторов и на фоне громких политических заявлений и введения очередных санкций вероятен ценовой шок. Предсказуемые последствия: повышение тарифов на электроэнергию для бизнеса и домохозяйств, ускорение переноса производств за пределы Европы, деиндустриализация Европы из-за снижения конкуренции, а также введения ограничительных пошлин для импортируемых товаров для поддержки собственных производителей — что при вероятном росте цен на продукцию просто не сработает», — считает Артем Деев.
Тем временем газ дорожает повсеместно, констатирует эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. На европейском хабе TTF в понедельник за тысячу кубов уже давали больше 530 долларов, а на американском HH фьючерс стал выше 3,5 долл./Mmbtu. Это максимумы сырья более чем за 13 месяцев. Факторы ноябрьского ралли — геополитическое обострение в Восточной Европе; риски эскалации, перебоев поставок и дефицита; оценки более холодной зимы как в Европе, так и Штатах, что может привести к повышенному отбору газа из хранилищ и повышению спроса на топливо для отопления.
«С технической точки зрения вопросов никаких — курсы газовых контрактов на биржах движутся строго по восходящему тренду, — говорит Михаил Зельцер. - Ориентиром на осень были 500 долларов — исполнено; до конца года на голландском TTF может быть уже и 600 долларов. Вероятность увидеть максимумы 2022 года, конечно, чисто спекулятивная. Тогда была максимальная неопределенность, но потоки газа переориентируются на Восток, либо по смежным потокам через Турцию в Европу, поэтому таких потрясений (дороже 3500 долларов на европейском хабе TTF и выше 9 долларов на американском хабе HH) может и не повториться, но тенденция удорожания энергоресурсов очевидна».