Рынок акций бурным позитивом отреагировал на сохранение неизменной ставки ЦБ. Эксперты уверены, что этот подъем носит фундаментальный характер.
Неделю назад решение Банка России оставить неизменной процентную ставку в России позитивно отразилось на рынке акций. Практически весь спектр «голубых фишек» продемонстрировал рост по итогам торгов в пятницу, 20 декабря 2024 года. Даже несмотря на подешевевшую нефть, по итогам торгов индекс МосБиржи вырос на 9,2%, до 2638,42 пункта, индекс РТС – до 812,12 пункта (+10,3%), а цены большинства blue chips взлетели более чем на 15,%.
ЦБ, стоит напомнить, заявил, что на ближайшем заседании (в феврале) вновь будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки, то есть, повышение все еще возможно. В то же время, содержание его комментариев мягче октябрьских.
И рынок отреагировал мгновенным, а потом уверенным подъемом. Причем, и почти неделю спустя позитив сохранился и рост, пусть сейчас очень медленный, продолжился. В среду значение Индекса Мосбиржи на закрытии было 2 732,83. А в четверг рынок закрылся на уровне 2 766,57. В минувшую пятницу, напомним, все начиналось с 2 420 (на открытии торгов).
Как указывает руководитель отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка Евгений Локтюхов, в среду, 25 декабря 2024 года, индекс Мосбиржи показал неплохой рост, поднявшись к 2750 пунктам и обновив максимумы за полтора месяца. Коррекционные настроения, доминировавшие на рынке днем ранее, ослабли благодаря новой волне оживления спроса на ключевые бумаги финансового (Сбербанк, ВТБ, Т-Инвестиции, Московская биржа) и нефтегазового сектора во главе с «Газпромом».
Бурно дорожали и бумаги транспортного сектора, в первую очередь акции морских портов и перевозчиков во главе с ДВМП. Инвесторы закладывались на продолжение роста рынка акций после Нового года, выглядящего недооцененным в условиях перспективы снижения ключевой ставки в следующем году. Дополнительным триггером для покупок выступают и ожидания начала мирных переговоров после инаугурации Дональда Трампа 20 января.
«Полагаю, - говорит Евгений Локтюхов, - что в последние дни года, ввиду завершения рядом инвесторов активных операций, импульс к росту может ослабнуть, а рынок перейдет к консолидации или несколько откатится. Но 2025 год, в отсутствие шоков, индекс Мосбиржи, по моему мнению, начнет на позитивной ноте и сможет уже в первые дни января подняться в район 2850-2900 пунктов, к уровням конца сентября. Краткосрочно рекомендуем обратить внимание на наиболее привлекательные акции экспортеров («Газпром», Роснефть, Татнефть, ЛУКОЙЛ, «Полюс»), устойчивые истории роста (Т-Инвестиции, «Хэдхантер», Яндекс, Аэрофлот) и сильные дивидендные истории (банк Санкт-Петербург, МТС, Х5)».
Что касается (20 декабря) пятничного подъема, то Евгений Локтюхов отмечает, что пауза в повышении ставки и риторика ЦБ, несмотря на то, что регулятор не исключил еще одно повышение в феврале, действительно настраивают на то, что пик по ставке достигнут и вскоре (вероятно - ближе к лету) ставка начнет снижаться. Соответственно, уход от избыточно жесткой, говорит эксперт, ДКП позволяет рассчитывать на сохранение, пусть и более сдержанного, экономического роста.
При таком развитии событий инвестиции в российские акции выглядят весьма интересными со среднесрочной точки зрения: снижаются риски ухудшения финпоказателей компаний, в то время как фундаментальные оценки большинства ликвидных бумаг сейчас невысоки, учитывая тем самым и более негативный макросценарий, и предполагают потенциал роста котировок на 20%-60%, а отдельных бумаг - и в два раза.
Неплоха и текущая дивидендная доходность рынка в целом - по оценкам ПСБ, около
10-11%. Причем ряд бумаг, в первую очередь экспортеров, может предложить дивидендную доходность и на уровне 16% и выше. В то же время, снижение ключевой
ставки позволяет ожидать постепенного снижения и ставок по депозитам, снижая их привлекательность и, соответственно, побуждая инвесторов, по мере истечения срочных вкладов, вкладывать средства в акции. «В целом, мы позитивно смотрим на среднесрочные перспективы рынка акций, целью роста индекса Мосбиржи на 2025 год видим отметку 3450 пунктов», - заключает Евгений Локтюхов.
Ставка не выросла, а рынок уже закладывал более высокие ставки, а значит и более низкие цены на финансовые инструменты (из-за требуемой нормы доходности и ставки дисконтирования), соглашается аналитик телеграм-канала РДВ Сергей Раманинов. «Рост рынка, - говорит он, - это абсолютно фундаментальное движение. Считаем, что в ближайший месяц для рынка нет значительных прогнозируемых рисков, рынок может расти».
Умеренно позитивный прогноз дает и основатель компании «Капитал» Рамиль Хакимзянов. «Пружина очень сильно сжалась. То есть индекс рынка до всех геополитических событий у нас достигал 4,5 тысячи. Сейчас он “болтается” вокруг 2,5 тысяч, при этом инфляция по ряду товаров у нас достигает десятки процентов. И даже с дисконтом геополитики к рискам индекс выглядит очень дешево. Я лично ставлю на то, что в следующем году рынок подрастет, вопреки всему, на несколько десятков процентов», - говорит эксперт.
Что касается пятничной позитивной динамики рынка в ответ на ставку, Рамиль Хакимзянов указывает, что сейчас денег в экономике накоплено много, а в активы сконвертировано очень мало по отношению к денежной массе. Соответственно, значительная часть людей сидят и хотят войти в активы, будь то фондовый рынок, будь то облигации или же это реальные активы. Но они занимают выжидательную позицию от поступающих новостей. Плюс ставки банковские пока дают хорошие депозиты.
«Так как Центральный банк в пятницу преподнес небольшой сюрприз, то часть людей расценили это как либо выход на плато по увеличению ставки, либо начало скорого снижения. И действительно было заметно, что часть людей решились на покупки. В такие моменты всегда есть люди, которые сидят на деньгах и ждут момента для входа в рынок», - пояснил он.
Динамика на российском фондовом рынке, добавляет эксперт по проектам в сфере зарубежных и российских инвестиций Мария Глебова, во многом обусловлена сезонными факторами — конец декабря зачастую бывает временем снижения ожидаемой ликвидности. Международные праздники, такие как католическое Рождество, во многом замедляют глобальные торговые процессы, инвесторы дают переоценку своих позиций через сокращение рисков.
«Это естественная стадия перед переходом в новый финансовый цикл, - поясняет эксперт. - В такие моменты большинство инвесторов склонны переводить средства в более стабильные активы, например, в государственные облигации или золото, а также в акции крупных компаний с устоявшейся репутацией и капиталом. В России ключевыми компаниями, по-прежнему, являются — “Газпром”, Лукойл, Сбербанк и МТС, в Китае — Huawei, Alibaba и PetroChina. Эти компании представляют собой стабильные активы с низким уровнем риска, что делает их привлекательными для инвесторов в периоды снижения ликвидности».
ЦБ, принявший решение оставить ключевую ставку без изменений, дал сигнал о поддержке стабильности в экономике, что благоприятно окажет влияние на рынок, подтверждает аналитик. Это, уверена Мария Глебова, свидетельствует о том, что на фоне текущей экономической ситуации, происходит сглаживание резких углов и нежелательных колебаний, что является безусловным стимулом для долгосрочных инвестиций в российскую и зарубежную недвижимость.
«Стабильность на международных рынках и улучшение внутренней экономики создадут благоприятные условия для инвесторов. Ключевые российские компании, такие как Сбербанк, Лукойл и “Газпром”, продолжат укреплять свои позиции, что обеспечит позитивную динамику на рынке. В 2025 году можно ожидать не только уверенный рост, но и новые возможности для инвестиций, основанные на укреплении ключевых экономических факторов», - полагает эксперт.
На рынке наблюдается волатильность и, указывает финансовый советник, основатель компании Rodin.Capital Алексей Родин, причиной этого является то, что за последнюю неделю индекс Мосбиржи вырос на 13%, поэтому многие трейдеры фиксируют прибыль и перекладываются в другие инструменты. Между тем, констатирует эксперт, дальнейшее движение рынка в краткосрочной перспективе предугадать сложно. Основной позитив от сохранения ключевой ставки уже отыгран, поэтому вполне возможна консолидация до следующего заседания по ставке или новостей из геополитики.
В целом же, полагает Родин, ситуация будет зависеть от последующих действий ЦБ и новостей по поводу санкций и украинского конфликта. «Вполне возможно, что в начале следующего года мы сможем снова увидеть небольшую коррекцию, за которой последует смена тренда и серьезный рост», - говорит он.