«Любите ли вы театр всеми силами души вашей…»?

200-летие исторического здания Малого театра отметили премьерой водевиля «Лев Гурыч Синичкин, или Провинциальная дебютантка»

Читать на monocle.ru

Написал пьесу в 1839 году, а точнее, переделал из французского водевиля «Отец дебютантки» известный актёр Малого театра Дмитрий Ленский. Тогда «Льва Гурыча» и поставили в императорских театрах, сам Белинский признал, что пьеса сложена «очень умно и замысловато», и вскоре водевиль прочно вошёл в русский театральный репертуар. Ленский изменил многие сцены, наделив персонажей характерами известных театральных деятелей. Герой постановки Лев Гурыч Синичкин, провинциальный актёр, о котором со времени первой постановки в «помещении Большого театра» в Малом театре не слышали 185 лет.

«В репертуаре Малого театра на протяжении всей его истории было очень много водевилей, это традиция. Изменится ли что-то после «Синичкина» в Малом театре, посмотрим, но, мне кажется, водевиль никуда не уйдёт из нашей жизни, главное - продлевать его существование созвучно течению времени», сказал главный режиссер Малого театра Алексей Владимирович Дубровский.

Действие разворачивается в провинциальном театре, но зрители вскоре понимают, что в спектакле перекинуто немало мостиков из века XIX в современность. По сюжету, провинциальный трагик Лев Гурыч Синичкин, которого играет народный артист Виктор Низовой, настоящий «благородный отец», мечтает пристроить дочь в театральную труппу, и непременно на главную роль.

К каждой премьере водевиля писалась новая сценическая адаптация. «Лев Гурыч» - 2024 на сцене Малого театра идёт в сценической версии Сергея Плотова, наполнившего пьесу новыми именами и цитатами. На сцену незримо являются Белинский и Грибоедов, Островский и Гоголь - с их «Карету мне, карету!», «Не доставайся я никому!», «Любите ли вы театр?!» и размышлением на тему, где место артиста. При этом сохраняется замысел пьесы.

Переводя текст водевиля Дмитрий Ленский изменил многие сцены, наделив персонажей характерами известных театральных деятелей. В постановке играет плеяда известных актеров среди которых н.а. Александр Клюквин (директор провинциального театра Константин Петрович Пустославский), н.а. Александр Вершинин (ведущий актёр Аполлон Напойкин) и др. Спектакль идёт в сценографии заслуженного художника Максима Обрезкова - на фоне магической чёрной сцены эстетично смотрятся танцевальные композиции, освещённые лучами софитов, и декорации из кудрявых облаков и туч, а также старинных испанских замков. Над оформлением спектакля работала профессиональная постановочная команда, и их увлечённость ощущается во всём - в яркой театральной музыке Александра Чайковского с подчёркнутым ритмом, создающей весёлую атмосферу, в стилизованныхкостюмах сдержанных тонов, в игре света, и, конечно, в танцах и песнях, над которыми в Малом театре, очень любят работать, доводя работу до совершенства.

- Алексей Владимирович, есть ли у водевиля шанс вернуться на сцену в полном объёме, как было в прежние времена?

- Вряд ли можно сказать, что он уходил с русской сцены, если и уходил, то это большая ошибка, как раз водевиль является настоящим русским жанром,несмотря на французские корни. В отличие от мюзикла, в водевиле большое значение имеютдраматические сцены, в мюзикле они вторичны по отношению к музыкальной составляющей, а в водевиле находятся в равном балансе.

- Могли бы всё же назвать вновь приобретённые реплики из современных авторов, более близких к нашему времени?

- Любимая цитата у меня та, которую произносит приглашённый режиссёр в нашем спектакле, коллегам она будет особенно близка и понятна: «Я спектакль сделал, остальное меня не касается». Шутка, конечно, работа только начинается. Подчеркну ещё раз, что в спектакле звучит много признаний в любви к театру, к Малому, в частности, и сделано это не по принципу: утром в газете, вечером в куплете, а со знанием подлинной истории.  

Совсем современных реплик нет, иначе спектакль превратился бы в капустник, всё-таки это произведение, которое идёт на драматическойсцене ведущего театра России, поэтому всё сделано аккуратно и деликатно. В основном, это исторические реплики деятелей театра, в том числе, Константина Сергеевича Станиславского, Михаила Семёновича Щепкина, Владимира Ивановича Немировича-Данченко и Александра Николаевича Островского.