Европейский союз призвал США рассмотреть способы смягчения санкций в отношении российского Газпромбанка. А сколько газа поставляют в итоге всех перипетий главные российские конкуренты?
Европейский союз призывает США рассмотреть способы смягчения санкций в отношении российского Газпромбанка — финансового учреждения, от которого зависит бесперебойная поставка российского природного газа в ЕС, пишет Luxembourg Times.
Сейчас, по информации издания, ЕС и США обсуждают тип и масштабы мер по смягчению последствий санкций в отношении Газпромбанка после того, как некоторые европейские правительства и компании предупредили, что санкции могут создать угрозу для безопасности поставок в регионе. Газпромбанк остаётся единственным уполномоченным учреждением для проведения платежей. По словам собеседников, банки будут рады любому решению, которое позволит им избежать непреднамеренного нарушения санкций США.
По словам собеседников газеты, на закрытых переговорах рассматриваются следующие варианты: можно ли легально осуществлять платежи через дочернюю компанию Газпромбанка в Люксембурге, или лучше использовать другие каналы платежей?
ЕС все последнее время «работал над расширением альтернативных поставок, в том числе сжиженного природного газа из США». В результате доля российского трубопроводного газа в импорте ЕС снизилась с более чем 40% в 2021 году до примерно 8% в прошлом году. Но на трубопроводный газ и СПГ из РФ в совокупности приходится около 15% импорта. Но это вполне сопоставимо с нынешними лидерами.
Норвегия стала крупнейшим поставщиком в ЕС с долей 30%. А США, со всех их рвением ворваться на рынок Старого Света, обеспечили своим СПГ 19% поставок газа в Европу.
Да, российская доля грозить пойти вниз после 31 декабря, когда истечет срок действия пятилетнего транзитного соглашения «Газпрома» с Украиной. Но у Европы перспективы в связи с этим не самые радужные. Австрия по-прежнему получает большую часть своего газа через Украину из России. Венгрия также получает две трети своего газа из России, а Чехия снова начала импортировать газ из России. А Сербия ведет переговоры с Россией о продлении контракта на поставку газа, срок действия которого истекает в марте, чтобы сохранить текущие объемы поставок «Газпрома», сообщает Bloomberg.
После энергетического кризиса 2022 года все дуют на воду. Тогда цены на газ достигли почти 350 евро за мегаватт-час (МВт·ч), десятки компаний по всей Европе закрыли заводы и сократили деятельность и рабочие места, поскольку высокие цены на газ подорвали их конкурентоспособность. К текущему моменту, хотя цены сильно упали, ситуация так и не выправилась.
Спрос на газ в Европейском союзе на 17% ниже среднего показателя за пять лет, наблюдавшегося до пандемии, пишет Reuters. В то же время цены на газ находятся на самом высоком уровне за год, и аналитики прогнозируют их дальнейший рост. «Проблема в том, что мы ослабили бдительность, потому что цены на энергоносители сейчас ниже, чем в 2022 году», — сказал агентству Свейн Торе Холсетер, генеральный директор компании Yara, производящей удобрения из Осло.
Франсиско Бланш, глава отдела исследований сырьевых товаров и деривативов в Bank of America, заявил, что в следующем году цены на газ в ЕС могут вырасти до 70 евро за мегаватт-час по сравнению с почти 50 евро за мегаватт-час сейчас. Для сравнения: средняя цена на газ в ЕС за пять лет до пандемии составляла 17,58 евро за мегаватт-час, согласно данным LSEG.
Согласно данным Gas Infrastructure Europe, хранилища газа в ЕС заполнены на 85%, что примерно на 10 процентных пунктов ниже, чем год назад. Из-за этого нынешняя зима уже кажется некомфортной, — сказала Барбара Ламбрехт, аналитик Commerzbank. Из-за похолодания запасы будут сокращаться быстрее, чем в течение двух последних относительно мягких зим. Чтобы попытаться обеспечить поставки, Европейская комиссия на прошлой неделе увеличила целевые показатели по заполнению хранилищ, что потенциально может еще больше усилить давление на цены.
На газовой бирже сохраняется повышенная волатильность цен на фоне противоречивых факторов, указывает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. В России нашли способы оплаты иностранцами за газ после осенних санкций против расчетных банков за экспорт сырья, опасения перебоев поставки в Европу снизились. Но есть обострение на Ближнем Востоке, и риск-премия в контрактах голубого топлива сохраняется повышенной. Также учитывается фактор более холодной зимы в Европе, чем в 2023 году, что приведет к повышенному отбору газа из хранилищ и поддержит цены на хабах на высоком уровне.
«Тем самым от недавнего максимума выше 530 долларов за тысячу кубов газ делает заход на 500 долларов, и пока это технический предел снижения — тренд инструмента сугубо вверх, и ориентир на конец года-начало 2025 года не меняется — 600 долларов», — ожидает эксперт.
Газ несколько подешевел к концу прошлой недели, отмечает Николай Вавилов, специалист департамента стратегических исследований компании ТР. Причиной послужило существенное изменение погодных условий в виде потепления на большей части территории Европы, а также высокая заполненность европейских ПХГ на начало декабря, составившая в абсолютном выражении 82,5% — максимальный уровень за последние 5 лет.
Что же касается долгосрочного прогноза, то здесь все не так просто в связи с действием множества факторов, подтверждает аналитик. На повышение котировок газового хаба TTF однозначно воздействует прекращение транзита российского газа через Украину после 31 декабря 2024 года, которое киевские власти возобновлять не намерены, что в свою очередь создает существенные риски для европейских потребителей. Однако вялый экономический рост, ограничивающий спрос крупнейших газовых потребителей в «локомотивах» Европейского союза Германии и Франции, а также увеличение количества ветряных турбин и солнечных панелей во всех странах Европы, снижают долгосрочную потребность в натуральном газе.
«Между тем, календарная зима уже началась. И если синоптики не ошиблись в прогнозах низких температур в Европе в январе и феврале будущего года, то текущая коррекция биржевых цен на газ гарантированно перейдет в восходящий тренд, и котировки легко достигнут уровня 600 долл. за тысячу кубов, — ожидает Николай Вавилов. — Просто потому, что население будет усиленно потреблять газ для обогрева своих жилищ. А если к морозам добавится безветрие и тихая погода, которая остановит ветрогенерацию, то котировки взлетят к отметке 800 долларов за тысячу кубов. Тем более что такой прецедент ранее уже был в Америке, а Европа сейчас также заинтересована в американском СПГ».
Подобные тенденции наблюдаются и в Азии, где температурные прогнозы ниже климатической нормы дополнительно стимулируют спрос. «До конца года мы ожидаем их рост как минимум на 5–10%, — соглашается ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев. — Основные причины – холодная зима, истощение запасов в хранилищах и увеличение потребления для отопления».