Впервые с начала СВО Европа рискует не достичь целей по накоплению запасов газа

Фьючерсы на газ в Европе стоят примерно на 45% выше, чем в тот же период прошлого года.

Читать на monocle.ru

Из Европы потянуло холодом

Запасы газа в Европе сокращаются из-за холодной погоды, которая во второй раз за зиму установилась на субконтиненте в эти выходные. До этого морозы были в декабре. Только теперь российский газ больше не поступает через Украину.

«В этом году в Европе, безусловно, будет дефицит энергоресурсов, — сказал “Блумбергу” Франсиско Бланш, товарный стратег Bank of America Corp. — Это означает, что весь дополнительный сжиженный природный газ, который будет введен в эксплуатацию в этом году по всему миру, пойдет на восполнение дефицита российского газа».

А по словам Саула Кавоника, энергетического аналитика MST Marquee в Сиднее, чтобы удовлетворить прогнозируемый спрос, Европе потребуется импортировать дополнительно 10 млн тонн СПГ в год — примерно на 10% больше, чем в 2024 году. Новые экспортные проекты в Северной Америке могут помочь ослабить напряженность на рынке, но это зависит от того, насколько быстро там смогут нарастить производство.

По данным Kpler, в этом году экспорт СПГ из США может вырасти примерно на 15% благодаря расширению производства Venture Global LNG Inc. в Плакемайнсе и Cheniere Energy Inc. в Корпус-Кристи. Но темпы роста производства под вопросом. Компания Cheniere уже предупредила, что в этом году рост будет «относительно медленным».

Конкуренция со стороны ЕС может привести к росту цен выше, чем могут позволить себе такие страны, как Индия, Бангладеш и Египет. Но дорогой газ дополнительно негативно повлияет и на темпы роста экономики Германии.

Сейчас фьючерсы на газ в Европе примерно на 45% выше, чем в тот же период прошлого года. Рост цен «усугубится, если запасы в Азиатско-Тихоокеанском регионе также будут истощены, что приведёт к конкуренции за грузы», процитировал «Блумберг» Джейсонаа Фира, главу отдела бизнес-аналитики энергетической брокерской компании Poten & Partners Inc. в Хьюстоне.

А ведь еще и Бразилия пытается заместить после периода засухи сократившуюся выработку гидроэлектроэнергии, и Аргентина может вступить в конкуренцию за СПГ в предстоящий отопительный сезон.

Египет тоже в зоне риска. В прошлом году страна удивила рынок, перейдя от экспорта СПГ к импорту, поскольку столкнулась с перебоями в подаче электроэнергии летом. Согласно данным отслеживания судов, закупки газа этой страной выросли до самого высокого уровня с 2017 года. Летом Египту, возможно, снова потребуется увеличение поставок, чтобы пережить жару.

Для продавцов СПГ, которые уже получают выгоду от повышения цен, дефицит создаёт возможности. По словам Огана Косе, управляющего директора консалтинговой компании Accenture, в некоторых случаях производители СПГ могут увеличить мощности, как это произошло с экспортом в кризисный 2022 год.

В России, которая по-прежнему является вторым по величине источником СПГ в Европе, основное внимание будет уделяться тому, сможет ли страна сохранить объемы экспорта. Рынок ждет мирного соглашения по Украине, как и того, что оно будет включать энергетику. Согласно заметке Энтони Юэна и других аналитиков Citigroup Inc., экспорт российского трубопроводного газа через Украину может в конечном итоге продолжиться в 2025 году.

Пока же, впервые с начала СВО Европа рискует не достичь своих целей по накоплению запасов на следующую зиму. Так оценивает перспективу агентство "Блумберг".

На будущее есть, кстати, у Европы некоторая надежда на Румынию, но она может сбыться не завтра и не послезавтра. В черноморском шельфовом месторождении Neptun Deep, добыча на котором, как ожидается, начнется в 2027 году, содержится около 100 млрд кубометров газа, что делает его одним из крупнейших запасов природного газа в ЕС.

В целом, как пишет портал Euraktiv, запасы морского газа в Румынии составляют около 200 миллиардов кубометров. По словам Джорджа Скутару, директора румынского аналитического центра New Strategy Center, Neptun Deep будет добывать от семи до 8 млрд кубометров в год (потенциальная выручка составит более 25 млрд долларов). Но это лишь половина от того, тоже сильно сократившегося по сравнению с прежними временами объема газа, что получала Европа до 1 января из РФ через Украину.

Цены на газ резко выросли в США

На неделе цены на европейских хабах газа технично корректировались после сильного ралли начала января 2025 года, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. В начале года на фоне остановки российского потока через УГТС котировки газа превышали 540 долл. за тыс. кубов, а после припали ниже 460 долл. Сейчас они опять у 480 долл. Такая высокая волатильность цен, поясняет эксперт, свойственна данным инструментам, поскольку на стоимость влияет множество факторов, но есть глобальные, а есть локальные драйверы. 

Так, прекращение транзита в Европу способно долгосрочно повлиять на энергетические потоки, а удорожание ресурсов из-за ухудшения логистики между рынками Европы и Азии может привести к дальнейшему падению европейской промышленности и росту инфляции в Еврозоне. Локальные факторы — январское потепление в Европе и снижение отбора газа их хранилищ носят лишь временный характер и не могут изменить тренд вверх цены газа. 

«По нашим оценкам, в рамках зимы 2025 года сохраняется шанс увидеть цены у 600 долларов за тысячу кубов. Яркая ценовая динамика отмечается на американском рынке газа, там фьючерсы NG взлетели на двухлетние максимумы – 4,25 долл./Mmbtu», — указывает Михаил Зельцер. Он отмечает, что в Штатах сейчас тоже похолодание, в то время как из-за рисков перебоев поставок спрос на американский СПГ усиливает Европа, что и приводит к ценовому ралли.

Цены на газ в США резко выросли, с 8 января прибавили более 20%, подтверждает Екатерина Крылова, управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ. Это обусловлено холодной погодой. Так, добыче газа в Аппалачах и Скалистых горах грозят заморозки, а LSEG ожидает, что совокупное потребление газа в США может вырасти до 4,4 млрд куб. м в сутки в связи с повышенным спросом. Это близко к рекордным 4,8 млрд куб. м в сутки — такой уровень потребления был ровно год назад, когда в США были сильные заморозки. 

Дальнейшая динамика цен на газ, по словам Крыловой    , зависит от того, насколько долго будет держаться холодная погода в Штатах. Пока цены чуть откатились, ближайшее сопротивление находится в районе 4,2 долл./млн БТЕ, но с учетом прогнозов синоптиков на сохранение холодов, бычий тренд может быть продолжен. 

Также эксперт добавляет, проблемы Европы с поставками газа ввиду окончания соглашения о транзите российского газа через Украину открывают возможности для США — наблюдается рекордный экспорт сжиженного природного газа.  Вкупе с незапланированным отключением на норвежском терминале Hammerfest LNG это также способствует росту цен.