В начале профессионального пути многие сталкиваются с проблемой: чтобы устроиться на работу, нужен опыт, а чтобы получить опыт, нужно устроиться на работу.
Однако из этого замкнутого круга есть выход. Согласно исследованию, 60% российских студентов проходили стажировку в 2023 году, после чего получали предложения о работе. О том, с чего начать подготовку, как выбрать компанию и попасть в штат, «Моноклю» рассказала руководитель направления по найму молодежи в Авито Татьяна Семина.
Студентам сложно принимать какие-то радикальные и серьезные решения о трудоустройстве сразу после окончания университета. Поэтому стажировка может считаться облегченной версией работы. Она также нужна для того, чтобы:
Прохождение стажировки в компании дает много преимуществ. Однако на первом курсе не стоит торопиться с поиском стажировки. Первые два года в университете — наиболее интенсивные в плане учебной нагрузки, так как студенты усваивают ключевые знания и разбираются в основах своей будущей профессии. Поэтому начинать карьерный путь рекомендуется с третьего курса. На этом этапе формируется понимание, в какой отрасли развиваться дальше. Кроме этого, на последних годах обучения нагрузка становится меньше, что дает возможность найти время для работы.
Другой важный аспект, который следует учитывать, — сколько времени студент может уделить стажировке. Сегодня большинство работодателей готовы идти навстречу и предлагают стажировку в компании с гибким графиком: полностью удаленно, частично или в офисе. Обычно в неделю нужно работать как минимум 25 часов. За это время стажер успевает не просто обрести свой первый трудовой опыт, но и, что гораздо важнее, реализовать собственные проекты, которые станут дополнением к его резюме. При этом работать по ночам или на выходных точно не нужно, ведь это может негативно сказаться как на процессе стажировки, так и на учебе в университете. Мы запускаем стажировки круглый год – так у студентов появляется больше возможностей в плане организации времени. Кому-то удобно совмещать учебу с работой, а кто-то рассматривает только летний период.
Будущему специалисту нужно понять, что он хочет получить от прохождения стажировки в компании: опыт, новые знакомства, знания или все вместе. Для того чтобы сделать правильный выбор на старте карьеры, необходимо определить ключевые критерии, которые впоследствии помогут принять решение по выбору организации.
Самый простой вариант — пройтись по сайтам, предназначенным для обычного поиска работы. Обычно там есть раздел объявлений для стажеров. Также вакансии можно отслеживать через другие источники:
Перед тем как откликнуться на вакансию, студенту нужно составить резюме. HR-специалисты ежедневно просматривают десятки анкет кандидатов, поэтому важно подавать информацию емко и понятно. Не стоит рассылать однотипные шаблоны с перечислением популярных качеств: «обучаемость», «многозадачность» и так далее. Чтобы выделиться, необходимо внимательно изучить требования к кандидату и грамотно описать свои навыки и опыт так, чтобы они соответствовали пожеланиям работодателя. Также хорошим дополнением к резюме станет сопроводительное письмо. В нем можно указать, почему вы выбрали эту компанию, совпадают ли ваши ценности и чем вы будете полезны команде.
После получения анкеты многие работодатели предлагают кандидатам пройти ряд тестов. Этот этап играет важную роль в процессе отбора, поэтому к нему необходимо тщательно подготовиться. Один из способов — решение прошлогодних заданий, которые организации выкладывают в интернет. Также стоит позаботиться о прохождении собеседования на стажерскую позицию. В различных компаниях процесс отбора может включать одно или несколько собеседований. Самое важное для кандидата — знания, уверенность в себе и умение быстро реагировать. Обычно структура таких интервью одинаковая: рассказ о себе, описание навыков, разговор о компании, обсуждение условий работы.
Чаще всего стажировки в компаниях заканчиваются трудоустройством. Однако, если этого не произошло, не стоит отчаиваться. Первым делом запросите обратную связь от руководителя. Во время беседы студент сможет оценить свои сильные и слабые стороны, разобраться в задачах, которые оказались для него трудными. В любом случае будущий специалист получит бесценный опыт и сможет устроиться на желаемую работу в другой организации.