Росстат будет считать по-другому

Стратегия развития статистики предусматривает обработку показателей с помощью искусственного интеллекта, уменьшение для бизнеса объема работы по предоставлению статданных, цифровую аналитическую платформу, удобную пользователям статитической информации, и ряд других важных моментов.

Читать на monocle.ru

Об утверждении стратегии развития системы государственной статистики и собственно Федеральной службы государственной статистики — Росстата сообщил на совещании с вице-премьерами премьер-министр Михаил Мишустин.

Стратегией, рассчитанной до 2030 года, "предусмотрено расширение перечня анализируемых показателей, использование инновационных технологий, включая искусственный интеллект, чтобы оперативно обрабатывать собираемые сведения" — цититует его "Интерфакс", 

"Реализация стратегии будет осуществляться по следующим базовым направлениям: выявление потребностей в информации, планирование и обеспечение качества статистических данных, совершенствование системы сбора, обработки и распространения статистических данных, цифровая трансформация Росстата и системы госстатистики, информационная безопасность и защита информации, кадровое обеспечение системы, развитие международного сотрудничества", — рассказал премьер-министр.

Особое внимание в документе, по словам Мишустина, уделяется снижению административной нагрузки на предприятия за счет сокращения ими первичной отчетности. Наряду с этим, в числе приоритетов — укрепление кадрового потенциала Росстата.
В свою очередь, вице-премьер Александр Новак сообщил, что мероприятия по развитию отечественной статистики будут реализованы в рамках нацпроекта "Экономика данных".

Он отметил, что в документе предусмотрено снижение отчетной нагрузки на бизнес в два раза, исключение дублирования сбора первичных статистических данных органами власти, а на следующем после сбора и обработки статистики этапе — максимальное использование собранных государством данных.

По словам вице-премьера, "цифровая аналитическая платформа" объединит все этапы статистического производства - планирование, сбор, обработку и распространение информации.

"С помощью технологических решений как минимум в 1,5 раза сократятся сроки формирования статпоказателей, данные будут предоставляться пользователям в удобных форматах, в том числе с системой визуализации", — сказал Новак.