ЦБ предложил эмитентам ценных бумаг сообщать в проспектах больше реально ценного

Доклад Банка России обосновывает важность включения в проспекты эмиссии более подробной, аналитической, а также чувствительной для инвесторов информации.

Читать на monocle.ru

Повысить прозрачность публичных размещений акций предлагает Банк России. Там считают, что состав раскрываемой эмитентами информации следовало бы адаптировать под нужды розничного инвестора. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сайт ЦБ РФ.

Пока что это именно предложения, они содержатся в докладе «Информационная прозрачность на рынке ценных бумаг: эмитенты и условия первичного размещения их акций», предназначенном, как указывается, для общественных консультаций. Текущий момент и его задачи описаны авторами доклада из Департамента корпоративных отношений.ЦБ примерно так:

•    Источник восстановления российским рынком акционерного капитала своего потенциала —внутренние ресурсы.
•    Роль розничных инвесторов возросла.
•    Чтобы они вкладывались «вдолгую», необходимы укрепление доверительной среды и информационная открытость эмитентов как в период выхода компании на рынок капитала, так и в последующем, - отметил регулятор.

В силу этого, ЦБ считает необходимым обновить требования к содержанию важных для инвестора документов, в первую очередь —проспекта ценных бумаг, включив туда финансовые показатели в сравнении с предыдущими периодами, описание стратегии и оценки перспектив развития (в резюме проспекта), прогнозные показатели эмитента.

Следует также раскрывать, такую, чувствительную для инвесторов информацию, как плановое и фактическое распределение акций среди покупателей.

К тому же, инвесторы должны понимать условия применяемых защитных мер. До публичного размещения должна быть раскрыта информация о наличии ограничений на продажу ценных бумаг эмитентом и действующими акционерами. А кроме того — о применяемых механизмах стабилизации цены акций для снижения их волатильности после IPO.