Подлинный прорыв может произойти, когда ЦФА можно будет учитывать на брокерских счетах.
Одновременно со свежим выпуском облигаций «КАМАЗ» разместил выпуск цифровых активов для инвестирования в грузовики компании, которые ежедневно перевозят коммерческие грузы. Размещение ЦФА «Цифровой километр» началось 30 января 2025 года на платформе цифровых активов Сбера. Любой гражданин может поучаствовать и стать совладельцем грузовика с прицепом, хотя ориентирована программа прежде всего на сотрудников «КАМАЗ». Номинал ЦФА – 1000 рублей. Всего заявок планируется собрать на сумму 43,2 млн рублей.
После покупки грузовой транспорт передается транспортной компании «Национальный перевозчик» (дочерняя компания «КАМАЗа»), которая будет выплачивать аренду и дополнительные платежи в случае превышения минимального пробега. Из этой суммы и будет формироваться доход инвесторов. Им обещана среднегодовая доходность 21,75% годовых, в перспективе до 23% и еще 2% годовых бонусами «Спасибо» при условии, если грузовик проедет больше определенного километража.
ЦФА «КАМАЗа» – первые в России финансовые активы, привязанные к эксплуатации движимого имущества. Сами цифровые финансовые активы (ЦФА) – это цифровые права, учет и обращение которых возможен только путем внесения записей в распределенный реестр, или же блокчейн. По своей сути ЦФА – цифровой аналог акций, облигаций, ценных бумаг, но с возможностью целевого размещения, как в случае «КАМАЗа».
До сих пор львиная доля ЦФА представляла собой банальные денежные требования. В мае 2023 года ЦФА добрались до рынка недвижимости: на платформе «Атомайз» состоялся выпуск «цифровых квадратных метров». Один ЦФА был равноценен 1 кв. м в ЖК «Квартал Западный». Позднее было ещё несколько инновационных выпусков. Так, в октябре 2024 года Мосбиржа разместила ЦФА на произведение современного искусства, а в декабре Сбер запустил ЦФА на бензин и дизтопливо. «КАМАЗ» является своего рода первопроходцем, предлагая цифровые инвестиции в грузовой транспорт.
На данный момент рынок ЦФА подает большие надежды: по итогам 2024 года он вырос более чем в 4 раза и превысил 150 млрд руб. По данным Cbonds, на конец года в обращении находилось 708 выпусков, 147 из которых было размещено лишь за декабрь. В конце прошлого года глава комитета Госдумы по финрынкам Анатолий Аксаков заявил, что ожидает в 2025 году прорыва в сфере ЦФА. Маркетплейс «Финуслуги» Мосбиржи также планирует предоставить доступ к ЦФА широкой аудитории в первой половине 2025 года. Но подлинный прорыв может произойти, когда ЦФА можно будет учитывать на брокерских счетах.