США хотят подорвать поставки иранской нефти Китаю при помощи санкций

Для того, чтобы фактически обнулить нефтяной экспорт Тегерана, Трампу придется рискнуть дальнейшим обострением отношений с Пекином.

Читать на monocle.ru

Президент Трамп, по крайней мере, пока выполняет предвыборные обещания. На этой неделе он, например, объявил торговую войну всей планете. Правда, в состояние настоящей войны Америка вступит 12 марта, когда начнут действовать 25-процентные тарифы на весь импорт стали и алюминия.

Не забывает 47-й президент США и о «любимой» Исламской Республике Иран (ИРИ), которой он неоднократно обещал устроить «максимальное давление», когда придет к власти. Это предвыборное обещание Трамп тоже выполнил, введя новые санкции против Тегерана. Вашингтон ввел санкции против физических лиц, граждан ИРИ, и иранских компаний, поставляющих нефть Китаю. При помощи новых санкций он надеется лишить Тегеран нефтедолларов, которые иранцы получают от своего самого крупного покупателя «черного золота». Однако свести к 0 весь экспорт иранской нефти у Белого дома при помощи этих санкций едва ли получится. Oil Price считает, что для этого Вашингтону необходимо ударить и по Китаю, например, по китайским банкам, которые обслуживают нефтяную торговлю между ИРИ и КНР, но это приведет к дальнейшему обострению торговых и экономических отношений с Пекином. С другой стороны, с Пекином США формально уже и так находятся в состоянии торговой войны после обмена тарифами.

«Для того, чтобы отправить нефтяной экспорт Ирана в нокдаун, необходимо решить главную проблему, которой является Китай,- объясняет Том Китинг, возглавляющий Центр изучения финансовых преступлений и вопросов безопасности при Королевском объединенном институте оборонных исследований (RUSI).- Весь вопрос в том, хочет ли Трамп начинать санкционную войну с Си?»

Вводя новые санкции против Ирана, Дональд Трамп в свойственном себе стиле открыто говорит о готовности заключить с Тегераном новое соглашение по иранской ядерной программе. Все это говорит не столько о непредсказуемости американского лидера, который утром говорит и делает одно, а вечером – совсем другое, сколько о желании вести переговоры с позиции силы, которую он в данном конкретном случае показывает этими санкциями.

Финансовое положение Ирана очень сильно зависит от доходов от продажи нефти, которые, как в очередной раз подтвердил Госдеп США 6 февраля, по мнению американской стороны, идут на финансирование «террористов и прокси», т.е. на военизированные организации и группы на Ближнем Востоке, выступающие против Израиля и США.

В санкционном списке физические лица и компании, причем, не только иранские, но и из Китая, Индии и ОАЭ, а также ряд так называемых «теневых» танкеров, на которых перевозится иранская нефть. Эксперты не сомневаются, что новые санкции будут иметь эффект. Споры идут относительно того, насколько сильным он будет. Напомним, после одностороннего выхода США из подписанного в 2015 году соглашения об иранской ядерной программе и возврата в 2018 г. санкций Тегеран имеет право экспортировать лишь ок. 400 тыс. баррелей нефти в день. Однако при президенте Байдене иранцам удалось обойти санкции при помощи теневого флота и других хитростей, а также благодаря резкому росту спроса на нефть в Китае. По данным организации «Объединимся против ядерного Ирана», объем экспорта иранской нефти в 2024 году составил 587 млн баррелей, т.е. почти в 5 раз больше того, что позволяют санкции. Причем, 91% этой нефти ушли в Китай. Пекин уже давно является крупнейшим покупателем иранской нефти, но в 2022 году он заявил об официальном прекращении ее закупок. Это значит, что 4/5 торговли нефтью между Тегераном и Пекином носит контрабандный характер.