Организация стран экспортеров нефти выпустила очередной ежемесячный отчет. Перед этим цены на нефть прервали трехдневку роста.
ОПЕК сохранила прогноз темпов роста спроса на нефть в 2025 году на 1,45 млн баррелей в сутки (б/с), на 2026 год - на 1,43 млн б/с, говорится в ежемесячном отчете организации, представленном днем в среду.
Оценка спроса на нефть в 2024 году сохранена на уровне 103,75 млн б/с, на 2025-й - на уровне 105,2 млн б/с, на 2026-й - на уровне 106,63 млн б/с, приводит данные прогноза агентство «Интерфакс».
Структура потребления внутри 2025 года также не претерпела изменений: в I квартале в ОПЕК прогнозируют мировой спрос на нефть в 104,2 млн б/с, во II-м - в 104,34 млн б/с, в III-м - в 105,5 млн б/с, в IV-м - в 106,71 млн б/с.
Основной прирост в 1,34 млн б/с придется на страны, не входящие в ОЭСР, прежде всего, на Китай, а также на другие страны Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Индию. В странах ОЭСР потребление вырастет всего на 110 тыс. б/с в основном за счет американского региона, в то время как в странах Европы и АТР, входящих в организацию, прирост будет незначительным.
В то же время, аналитики ОПЕК отмечают, что вызов мировой экономике бросает сочетание высоких процентных ставок, установленных мировыми Центробанками, и более жестких финансовых условий.
Торговую политику новой администрации США они оценивают, как добавляющую больше неопределенности на рынках. «Как в развитых экономиках, так и на развивающихся рынках эта торговая неопределенность увеличила инфляционные ожидания выше целевых показателей основных Центробанков и усложнила снижение процентных ставок в 2025 году», - говорится в отчете.
Утром в среду фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 0,3%, до 76,75 доллара за баррель, в то время как нефть марки West Texas Intermediate (WTI) в США подешевела на 0,4%, до 73,04 доллара за баррель. Стоит при этом отметить, что сегодняшнее снижение прервало трёхдневную серию роста: за этот период Brent подорожала на 3,6%, а WTI — на 3,7%.
К вечеру фьючерсы Brent на апрель котировались на уровне чуть выше 76 долл./барр. (76,03 на 18:40 мск).
Накануне вице-премьер РФ Александр Новак сообщил журналистам, что правительство России и Минэнерго проработают предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) полностью запретить на месяц экспорт бензина из России, но эта инициатива требует тщательного анализа.
Фьючерсы на нефть марки Brent на прошлой неделе скорректировались к линии молодого тренда (район 74,5 долл. за баррель) и отскочили от него наверх, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская. Достигли сопротивления на уровне 77,37 долл. — 200-дневная скользящая средняя. Сегодня наблюдаем откат вниз от данного «потолка». Фундаментальным поводом для коррекции эксперт также называет данные API по недельному изменению запасов нефти в США — вторую неделю подряд наблюдается их существенный прирост. Сегодня подтвердит или опровергнет цифры API официальный отчет EIA.
Поддержку котировкам придают санкции, продолжает эксперт. Появляются первые признаки влияния январских санкций США против российской нефти на цену. Также на прошлой неделе ужесточили ограничения против Ирана. Давление на нефть оказывает риск эскалации тарифной войны между Китаем и США, а также сезонное снижение закупок нефти со стороны европейских НПЗ.
Вчера EIA опубликовало краткосрочный прогноз по рынку энергоресурсов. Ведомство ожидает среднюю цену Brent в 2025 году на уровне 74 долл., в 2026 — 66 долл. за баррель. В первом квартале цены останутся вблизи текущих значений благодаря политике ОПЕК+. Далее рост добычи и слабый спрос приведут к снижению. Аналитики EIA считают, что последние санкции США в отношении российского энергетического сектора не повлияют существенно на указанный выше прогноз.
«Сегодня рынок будет ждать ежемесячный отчет ОПЕК, завтра аналогичный отчет представит МЭА. Прогноз: движение в диапазоне 74,5–77,4 долл. Проход выше возможен в случае пробоя 77,4 долл. за баррель», - заключает Людмила Рокотянская.
Напомним кстати, что, как сообшал «Монокль», на очередном заседании Совместного министерского мониторингового комитета (JMMC) стран участниц соглашения ОПЕК+, состоявшемся 3 февраля в режиме видеоконференции, в числе прочих было принято решение отказаться от сотрудничества с Управлением энергетической информации США (EIA), а также и консалтинговой компанииRystad Energy, данными которых в нефтяном картеле пользовались как вторым источником информации.
В ОПЕК не объяснили причин исключения EIA из списка вторичных источников данных, но решение JMCC служит признаком недоверия со стороны ОПЕК американским работникам статистики, потому что EIA входит в состав федеральной статистической системы США.
Россию на заседании JMCC представлял вице-премьер Александр Новак в качестве сопредседателя.