Эксперт: «Ни на одном другом рынке в мире подобного масштаба сейчас нет»

После телефонного разговора президентов РФ и США индекс Мосбиржи пробил вверх уровень 3200 пунктов.

Мосбиржа создаст новый индекс из эмитентов, у которых все соответствует лучшим практикам — и раскрытие, и финансы, и рейтинг
Читать на monocle.ru

Российский рынок акций в ходе вечерней сессии среды, 12 февраля 2025 года, впервые с 3 июля прошлого года индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов на вечерней сессии рост индикатора составил 6,03%, до 3 200 пунктов. Индекс начал стремительный рост после новостей о телефонном разговоре президентов Дональда Трампа и Владимира Путина. 

К ночи немного снизился индекс с дополнительным кодом (IMOEX2), к 23:23 откатившись к отметке 3188,48 пункта (+5,65% по итогу дня). Но утром в четверг, 13 февраля 2024 года, получил продолжение рост.

В начале утренней сессии в четверг индекс Мосбиржи обновил максимум с мая 2024 года, превысив 3270 пунктов. К 07:20 индекс составил 3271,2 пункта, что на 8,1% выше предыдущего закрытия. Напомним, что с 27 января 2025 года Московская биржа возобновила проведение утренней торговой сессии на фондовом и срочном рынках, и торги на рынке акций идут с 6:50 до 23:50 мск.

Цены большинства «голубых фишек» на Московской бирже выросли в пределах 10%, отмечает ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев. «Ожидания остаются оптимистичными. Учитывая позитивные новости и повышенный интерес к российским активам, я считаю, что индекс может достичь уровней 3350–3370 пунктов в течение сегодняшнего дня. Завтра, в пятницу, ожидается дальнейший рост, особенно в преддверии решения Центрального банка России по ключевой ставке», - говорит он.

Рост российских фондовых индексов на фоне новостей начался еще раньше - во вторник, 11 февраля, Россию посетил спецпредставитель американского президента Стив Уиткофф, напоминает Сакен Алшинбаев, эксперт финансового рынка компании SpiceProp. Это знаковое событие. Столь крупный чиновник из США прибыл впервые с осени 2021 года. Официальной целью визита стал обмен американца Марка Фогеля. Также, продолжает эксперт, вечером во вторник Fox News сообщил о трехчасовой встрече Уиткоффа с российским президентом. Официальные представители встречу не подтвердили, но и не опровергли. А Дональд Трамп, заявил что обмен «мог бы стать очень важной частью прекращения войны с Украиной».

Позднее этот обмен, как известно, состоялся. США, со своей стороны, освободили российского IT-специалиста Александра Винника.

Как отмечает аналитик, индекс Мосбиржи оторвался от важного сопротивления в 3000,00 пунктов. А индекс РТС впервые с 29 сентября поднялся выше 1000 пунктов. «Это признаки силы. Рост рынка может продолжиться. Следующий важный пункт на карте - заседание Банка России. Прошлая встреча в декабре вызвала настоящий фурор. Если регулятор оставит ключевую ставку на уровне в 21,00% и как минимум не станет возвращаться к жесткой риторике, биржевые индикаторы пойдут выше. Следующие технические цели это 3250,00 пунктов для индекса Мосбиржи и 1100 - для индекса РТС», - говорит он.

Дополнительную помощь валютному индексу РТС, оказал рубль, говорит Сакен Алшинбаев. На этой неделе он укрепился на 3,4%, к 93,64 руб. за доллар. А сегодня, в 11.00 мск, недельный рост российской валюты достигал 4,75% к 92,42 за американский доллар. Это максимум для рубля с 10 января. Причина, вероятно та же. Активизация дипломатических контактов России и США. 

«2025 год для российского фондового рынка должен быть хорошим. Для этого есть три взаимосвязанных причины. Первая — разрешение конфликта на Украине. Вторая — снижение ключевой ставки ЦБ. И третья — переток средств в акции из инструментов с фиксированной доходностью.  При деэскалации неизбежно уменьшатся проинфляционные государственные стимулы, снизятся санкционных барьеры. Это дезинфляционные факторы. Они позволят Банку России перейти к снижению ключевой ставки во второй половине этого года», - уверен Сакен Алшинбаев 

Консервативным ориентиром на конец 2025 года можно считать «ключ» в 18%, отмечает эксперт. Он даст переоценку рынка на 15,0-16,0% выше. Это 3300-3400 пунктов по индексу Мосбиржи. Более серьезное снижение ставки, например до 15,00-16,00%, переставит фондовый бенчмарк на 30,0% выше. Это район 3700-3800 пунктов. Усилить этот процесс могут средства с депозитов и фондов ликвидности. В случае позитивного переговорного трека, участники торгов могут переключить часть средств на акции. Тогда возможен даже и выход за пределы оптимистичного сценария 3700-3800 пунктов по индексу Мосбиржи.        

Главный риск, полагает Сакен Алшинбаев, это срыв переговорного процесса. В этом случае, Банку России придется сохранить жесткую денежно-кредитную политику на весь 2025 год. Рост индекса Мосбиржи если и будет, то инфляционный. Не более чем на величину годовой инфляции. В этом сценарии, инструменты с фиксированной доходностью будут лучше акций.

Даже частичное снятие санкций может заставить иностранных инвесторов вернуться на российский рынок, считает эксперт по финансам, фондовому рынку Дмитрий Пангин. «У инвесторов “короткая память” – как только появляется шанс заработать, все бегут туда, где можно его использовать. Сегодня российский рынок акций дает такую возможность: акции российских эмитентов сильно недооценены, что создает огромный потенциал для роста. Ни на одном другом рынке в мире подобного масштаба сейчас нет», - указывает он. 

На данный момент объем российского рынка акций невелик, и даже незначительный приток иностранных инвестиций, скажем, в несколько миллиардов долларов может существенно повлиять на котировки, считает Дмитрий Пангин: «Цены на российские бумаги поднимутся быстро, так как спрос будет значительно превышать предложение. Это открывает огромные возможности для инвесторов, готовых вовремя войти в рынок с учетом его текущей недооцененности».

Как полагает Богдан Зварич, главный аналитик Банки.ру, закрепление выше отметки 3 200 пунктов может позволить рынку создать плацдарм для дальнейшего роста. При этом юань в паре с рублем ушел ниже 13%, а доллар - ниже 95 рублей, что также сформировано реакцией инвесторов на текущий новостной фон. В случае развития позитивных тенденций эксперт ждет закрепления доллара в диапазоне 90-95 рублей с тестированием его нижней границы. Юань в этом случае может уйти в район 11-11,5 рублей.

Так или иначе, но, указывает начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов, с начала года все ключевые индикаторы российского рынка акций уверенно выросли - индекс МосБиржи прибавил более 10% и вернулся к 3200 пунктам впервые с июня, а валютный индекс РТС взлетел благодаря крепнущему рублю еще сильнее, превысив 1000 пунктов. 

Сохранению импульса к росту, заданного заседанием Банка России 20 декабря, способствуют два ключевых фактора, объясняет эксперт: во-первых, расчет инвесторов снижение Банком России ключевой ставки, во-вторых - позитивные геополитические ожидания. Новостной фон поддерживает эти инвестидеи.  Прямые переговоры между Россией и США, а также заявления Дональда Трампа о заметном прогрессе урегулирования конфликта на Украине подталкивают и рубль к укреплению: в случае достижения соглашения ослабление финансовых санкционных ограничений видится естественным шагом, который может в обозримой перспективе "открыть" российский фондовый рынок для иностранных инвесторов и, как следствие, для притока капитала. 

Вчерашний  взлет рынка, отмечает Евгений Локтюхов, выглядит оптимистично, но для закрепления роста и  преодоления очередного "круглого" уровня по индексу МосБиржи нужны дополнительные вводные. На наш взгляд, рынок уже заложился на позитив  по ставке - текущие уровни по индексам и ряду ключевых "фишек", таких как Сбербанк, ЛУКОЙЛ, Роснефть, Татнефть, Яндекс соответствуют уровням до начала последней волны повышения ключевой ставки (ЦБ резко поднял ставку до 18% в июле 2024 года). 

«Поэтому считаем вполне допустимым, если оптимизм на рынке в преддверии пятничного заседания ЦБ несколько ослабнет. Так как изменения ставки консенсусы не ждут, наиболее важны  для рынка будут риторика и прогнозы регулятора. В них инвесторы и  эксперты будут искать указания на дальнейшие действия ЦБ. Если ожидания по смягчению ДКП подтвердятся, для рынка акций это станет  хорошей поддержкой. Если нет, ожидания по ставке, скорее, сместятся, и  рынок продолжит фокусироваться на геополитической повестке. В таком  случае откат после заседания ЦБ возможен. Но для сильной коррекции в  "фишках", на наш взгляд, нужен возврат риска повышения ключевой ставки или значимое разочарование в геополитических ожиданиях», - говорит Евгений Локтюхов. 

В целом среднесрочно рынок по-прежнему импонирует, добавляет аналитик: текущий базовый  прогноз по индексу на этот год составляет 3450 пунктов в предположении, что  экономический рост в стране составит 1,5%, а ставка к концу года  опустится к 18%. «Однако пока экономика выглядит сильнее, чем мы ожидали в  конце года, а ЦБ, судя по отдельным признакам, готов быть более гибок. Это позволяет допускать более серьезный рост рынка в этом году. Так, при  реализации более позитивного сценария в первую очередь по ключевой  ставке (при ее снижении до 14%-16%), индекс может подняться и к 4000 пунктам. Пока на это, впрочем, закладываться, на наш взгляд, рано», - заключает Евгений Локтюхов.