Куриные котлеты из Ставрополья нацелились на мировой рынок

Группа агропредприятий «Ресурс» (ГАП «Ресурс»), крупнейший производитель мяса цыплят-бройлеров, запустила в Ставропольском крае комбинат глубокой переработки мяса. Это первое для компании и крупнейшее в России производство куриных полуфабрикатов - площадью свыше 22 тыс. кв. м и мощностью 120 тыс. тонн продукции в год. Инвестиции в проект превысили 7 млрд рублей.

Читать на monocle.ru

На шести производственных линиях выпускается предельно широкий ассортимент: готовые и сырые полуфабрикаты (наггетсы, фрикадельки, корн-доги, мини-котлеты, шницели, крокеты, колбаски, купаты, шашлык и др.), бескостная тушка и ее части, фарши, бобины для дёнеров, изделия для ресторанов быстрого питания. Хранится готовая продукция на складе объёмом более 3 тыс. тонн в сутки, в трёх температурных режимах. А контейнерная площадка на территории комбината может подключить сразу 87 рефрижераторных контейнеров.

Такие внушительные масштабы производства и логистики  обусловлены тем, что компании необходимо увеличить глубину проникновения в рынок. Дело в том, что внутренний спрос на цыплят-бройлеров близок к насыщению: рост в последние годы - 0,5%. Сама ГАП «Ресурс» в 2024 году произвела 1,07 млн тонн мяса птицы - на 2,3% больше, чем годом ранее. Что касается рынка мясных полуфабрикатов, то он менее насыщен и прибавил 4,3%.

Как заявляет инвестор, местоположение комбината выбрано также с расчётом на эффективную экспортную логистику. Компания уже  поставляет продукцию в 75 стран Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока в объёме 18% выпуска (182 тыс. тонн) и является крупнейшим российским экспортёром мяса и субпродуктов птицы (48%). При этом российские поставки на внешние рынки растут высокими темпами: в прошлом году они увеличились на 20% и достигли 382 тыс. тонн. А с учетом того то, что в мировом мясном экспорте это составляет всего 2%, российским игрокам есть куда расти и вглубь, и вширь.