Владимир Путин подробно прокомментировал произошедшее в понедельник в результате нападения украинских беспилотников повреждение перекачивающей станции нефтепровода на Кубани.
Как заявил президент РФ Владимир Путин, комментируя ситуацию с ударом Вооруженных сил Украины по нефтеперекачивающей станции Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), на КТК нет российских средств ПВО, потому что это международный объект. Он также отметил, что это это может привести к росту цен на нефть.
17 февраля НПС "Кропоткинская" (крупнейшая станция КТК на территории России, расположенная в Кавказском районе Кубани), напоминает агентство ТАСС, подверглась атаке семи БПЛА самолетного типа, которые были начинены взрывчаткой и металлическими поражающими элементами и управлялись подконтрольными киевскому режиму вооруженными формированиями. Жертв и пострадавших нет. Оперативными слаженными действиями работники консорциума смогли предотвратить угрозу разлива нефти. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против военнослужащих ГУР Минобороны Украины и ВСУ по факту атаки гражданского объекта КТК.
"Атаки подобного рода невозможны без космической разведки, а высокоточные данные этой космической разведки по объектам поражения, в отношении объектов поражения, Украина получает только от своих западных союзников", - заявил Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов во время посещения завода по производству беспилотников в Санкт-Петербурге.
"Кто конкретно дал [Украине] вот эти космические данные, космические снимки предоставил по объектам Каспийского трубопроводного консорциума, я сейчас не знаю", - добавил глава государства.
На Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) отсутствуют российские средств ПВО, потому что это международный объект, пояснил президент.
"На этом объекте [КТК] не было и до сих пор нет средств ПВО, российских средств противовоздушной обороны. Понятно почему, потому что мы исходили из того, что это не может быть объектом для нападения. Это же, строго говоря, не российский объект, это объект международной энергетической инфраструктуры", - цитирует Путина агентство ТАСС.
Российская сторона получает всего "пять копеек" за транзит по Каспийскому трубопроводному консорциуму.
"Акционерами Каспийского трубопроводного консорциума являются и американские компании, по-моему, это Chevron, и европейские, в том числе и Eni, ну и российские, "Лукойл". Мы и денег-то за этот транзит получаем совсем [мало], образно говоря, "пять копеек", - сообщил Владимир Путин.
Президент добавил, что нефть, которая транспортируется по КТК, добывается на территории Казахстана в рамках соглашения о разделе продукции, поэтому фактически является собственностью американских и европейских компаний, которые ее добывают: "Это для нас никакого экономического смысла не имеет. Мы просто предоставляем услугу нашим казахстанским друзьям и тем партнерам, которые работают в Казахстане".
Атака на КТК спровоцирует стабильно высокие цены на мировых рынках, в этом не заинтересованы потребители, отметил президент РФ.
"Зачем им это нужно? Непонятно, потому что это ведет к стабильно высоким ценам энергоносителей на мировых рынках, в чем потребители энергоресурсов, такие как европейские компании, конечно, не заинтересованы.", - сказал он.
По словам Путина, новая администрация Соединенных Штатов сигнализирует о том, что тоже заинтересована в стабильных ценах на энергетическом рынке. "Кстати говоря, действующая администрация тоже многократно объявляла о том, что она стремится к тому, чтобы стабилизировать или даже понизить цены на энергоносители", - сказал российский лидер.
Атака на КТК похожа на скоординированные с европейскими странами шаги, заявил также Владимир Путин.
"Если чисто формально посмотреть, то это похоже на какие-то скоординированные действия. Но мне не хочется в это верить. Я думаю, что это случайно. Просто европейцы [идут] своим путем и не обращают внимание на то, что происходит, - сказал российский лидер. - Но формально, если посмотреть на то, что происходит, это похоже на какую-то координацию".
При этом президент России усмотрел связь между атакой Украины на КТК и новыми санкциями Евросоюза.