Среди факторов, влияющих на нефтяные цены, появился еще один, принципиально новый. Из Вашингтона звучали за последний месяц противоречивые заявления, но тема санкций, в том числе против российской нефти, как можно с осторожностью предположить, теряет свою актуальность, особенно в свете российско-американских консультаций в Саудовской Аравии во вторник
Цены на нефть выросли: фьючерсы на нефть марки Brent укрепились утром в среду на 0,2%, до 75,98 доллара за баррель, как и фьючерсы на нефть West Texas Intermediate на март — также на 0,2%, до 72,01 доллара, что на 1,8% больше, чем в пятницу (после того как торги не проводились в понедельник из-за праздника в США). Впрочем, подъем пока незначительный, что говорит о возможности изменения тренда в любой момент.
«Психологически важный уровень 70 долларов, похоже, устоял из-за атаки украинских беспилотников на российскую нефтеперекачивающую станцию и опасениям, что холодная погода в США может сократить поставки», — сказал Reuters аналитик IG Тони Сикамор. — Кроме того, есть предположения, что ОПЕК+ может принять решение отложить запланированное увеличение поставок в апреле».
Россия заявила, что во вторник после атаки украинского беспилотника на насосную станцию потоки нефти по Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК), основному маршруту экспорта сырой нефти из Казахстана, были сокращены на 30–40%. Сокращение на 30% эквивалентно потере 380 тыс. баррелей в день поставок на рынок, согласно расчётам Reuters. «Недавнее нападение на насосную станцию Каспийского трубопровода нарушило поставки нефти из Казахстана, что вызывает опасения по поводу возможного дефицита сырья», — сказал порталу Invezz Мухаммад Умайр, аналитик FXempire.
Этот сбой особенно сильно повлиял на западные энергетические компании, такие как Chevron и Exxon Mobil, которые используют Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) для транспортировки. Компания CPC, управляющая трубопроводом, объявила в понедельник, что атака привела к снижению их способности транспортировать нефть из Казахстана на ключевые рынки по всему миру. Этот сбой может иметь далеко идущие последствия для мирового энергетического рынка, потенциально приводя к колебаниям цен и дефициту поставок.
Несмотря на рост цен во вторник, аналитики считают, что потенциал роста цен на сырую нефть в долгосрочной перспективе ограничен. Организация стран-экспортеров нефти и её союзники планируют увеличить добычу нефти в апреле. В понедельник вице-премьер России Александр Новак заявил, что страны ОПЕК+ не рассматривают возможность отсрочки запланированного увеличения поставок с апреля на 2,2 млн баррелей в сутки. Но есть неофициальные сигналы и противоположного свойства.
Международное энергетическое агентство, как и обычно, ожидает переизбыток предложения в 2025 году, объясняя это тем, что поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, значительно превышают ожидаемый рост спроса в этом году. Хотя базирующееся в Париже агентство и снизило прогноз по избыточным поставкам на рынке в этом году.
Однако некоторые аналитики заявили, что длительный период перебоев может положительно сказаться на ценах на нефть в ближайшие недели. «Сырая нефть, похоже, наращивает поддержку на текущих уровнях. Что касается WTI на первый месяц, цены находятся на минимуме чуть "севернее" 70 долларов за баррель», — сказал Дэвид Моррисон, старший рыночный аналитик Trade Nation.
В западных СМИ можно найти рассуждения о том, что, торговые санкции, введенные против экспорта нефти из России администрацией Байдена под занавес её правления, привели к тому, что значительное количество судов не может покинуть российские порты, что создало эффект «бутылочного горлышка», нарушив поставки сырой нефти в азиатские страны.
Но аналитики Goldman Sachs заявили, что потенциальное мирное соглашение между Украиной и Россией и связанное с ним ослабление санкций против России вряд ли значительно увеличит объёмы поставок российской нефти. «Мы считаем, что добыча сырой нефти в России ограничена целевым показателем ОПЕК+ в 9 млн баррелей в сутки, а не действующими санкциями, которые влияют на пункт назначения, но не на объём экспорта нефти», — говорится в отчёте.
«Если ослабление санкций позволит это сделать, мы считаем, что цены на нефть марки Brent могут упасть на 5-10 долларов за баррель, если российским баррелям внезапно не придётся преодолевать долгий путь до Индии или Китая, а предложение внезапно увеличится», — заявили аналитики BofA. Потенциальное ослабление санкций также может снизить рентабельность нефтепереработки во всём мире на фоне увеличения поставок дизельного топлива из России, согласно данным банка. «Хотя доходы от переработки нефти нормализовались с начала конфликта в Украине, они могут снизиться ещё больше из-за ослабления санкций», — отметили в BofA.
Утром в среду, 19 февраля 2025 года, цены на нефть показывают умеренный рост, указывает Николай Вавилов, специалист департамента стратегических исследований компании ТР. Brent торгуется на отметке 75,98 за баррель, WTI – 72,01долл., Urals – 67,32 долл. За последнюю неделю котировки оставались в стабильном диапазоне, показывая значения в пределах 74-76 долл. для марки Brent, WTI – 70-72 долл., а Urals – 66-68 долл. за баррель.
Текущая ситуация на рынке складывается таким образом, отмечает эксперт, что значительного роста цен в ближайшей перспективе ожидать не стоит. ОПЕК+ продолжает придерживаться текущих ограничений на добычу, что сохраняет баланс спроса и предложения, а также не создает условий для резкого скачка цен. «Предельные уровни для Brent в краткосрочной перспективе составляют 80 долларов за баррель, для WTI – 75 долларов, а для Urals – 71 доллар. Возможное увеличение добычи странами, не входящими в ОПЕК+, такими как Бразилия, США и Канада, также сдержит рост котировок, дополнительно оказывая давление на нефтяной рынок», – говорит Николай Вавилов.
Нефть марки Brent оттолкнулась от района 75 наверх, сопротивлением на пути роста выступает уровень 77,26 долл. за баррель. Волатильность в последние три недели снизилась, указывает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская. Ключевым фактором поддержки «черного золота», по ее словам, служат новость о том, что ОПЕК+ может вновь отложить запланированное на апрель увеличение поставок. Новость эту сообщило издание Bloomberg со ссылкой на свои источники среди делегатов картеля. При этом Reuters и Новак отвергли достоверность этих сведений.
«В любом случае, рынок воспринял информацию всерьез, — говорит аналитик. — Также дополнительным фактором роста стали новости о форс-мажорном сокращении поставок казахстанской нефти. Но речь идет о сравнительно небольшом по мировым меркам объеме — 380 тыс. б/с. Негативом для цен служат многочисленные новости о том, что Иран и Россия совместно с Китаем находят способы обхода американских санкций, а значит экспортные потоки российской и иранской нефти на мировой рынок, похоже, сильно не сократятся. Для нас это позитив, но для мировых нефтяных цен — негатив, так как общий объем мирового предложения не сокращается».
Смешанным фактором остается вопрос урегулирования российско-украинского конфликта, добавляет Людмила Рокотянская: какая-либо форма перемирия в целом негативна для нефтяных котировок, так как это будет способствовать более свободным поставкам российской нефти на мировой рынок. Однако процесс достижения согласия не исключает усиления давления на российский энергетический сектор. По прогнозу эксперта, рынок ждет движение в диапазоне 75–77,2 долл., а пробой уровня 75 долл. чреват спуском ниже — к 73,5 долл.
В ближайшую неделю глобальный рынок нефти сохранит умеренную волатильность, обусловленную балансом между спросом и предложением и продолжающейся геополитической неопределнностью, полагает ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев. По его словам, если не произойдёт резких изменений — например, дополнительных ограничений поставок со стороны ОПЕК+ или неожиданных экономических новостей — цены, вероятно, будут колебаться в узком диапазоне (плюс минус 3% от текущего уровня).
«Влияние на российский рынок заключается в том, что, несмотря на санкционное давление и внутренние особенности (например, валютные колебания рубля и сезонные изменения спроса), российские экспортёры остаются чувствительными к глобальным трендам. Сохранение стабильного спроса на нефть, особенно в условиях ограниченного предложения, может поддержать цены, что окажет положительное влияние на бюджетные поступления и динамику экспорта», — указывает Игорь Расторгуев.
Прогноз эксперта на ближайшую неделю выглядит нейтрально с лёгкой тенденцией к росту при отсутствии значимых внешних шоков, хотя краткосрочные колебания неизбежны. «На текущей неделе ожидаю до 3% роста максимум, или до 79 долларов за баррель Brent», — говорит он.