В начале недели нефть стабилизировалась на фоне противоречивой информации.
Нефть в начале недели перестала расти в цене после того, как стало известно, что участники соглашения ОПЕК+ сейчас прорабатывают очередной перенос на более позднюю дату начало восстановления добычи нефти, сообщило агентство Bloomberg.
В понедельник, 17 февраля, цена барреля нефти марки Brent немного подросла и торговалась выше 75 долларов, а марка West Texas Intermediate (WTI) приблизилась к 71 доллару. Затем стало известно, что 1 апреля участники соглашения ОПЕК+, а это члены ОПЕК и ряд нефтедобывающих стран во главе с Россией, могут не начать постепенно наращивать добычу нефти. О возможности переноса даты начала постепенной отмены ограничений на добычу которая сейчас якобы прорабатывается ОПЕК+, сообщили, утверждает Bloomberg, сами участники соглашения.
В то же время, сообщение агентства Bloomberg фактически опровергло информагентство ТАСС, которое сослалось на слова вице-премьера РФ Александра Новака, заявившего, что ОПЕК с союзниками вопрос переноса даты начала роста добычи нефти не обсуждал.
Речь идет об месячном увеличении роста добычи нефти участниками ОПЕК+ на 120 тыс. бар./д. Если ОПЕК+ все же отложит начало роста добычи, то это произойдет уже четвертый раз.
Стратега по рынкам из IG Asia Pte Йип Юн Рона считает, что сейчас в центре внимания будут прогнозы по предложению нефти членов ОПЕК и их союзников по ОПЕК+, включая Россию. Уже через неделю, по словам министра нефти Ирака Хайяна Абдул Гани, может возобновиться экспорт нефти из полуавтономного иракского Курдистана. Курдская нефть не идет по нефтепроводу в турецкий порт Джейхан почти два года, с марта 2023 года.
2025 год начался на глобальных нефтяных рынках бурно. Нефть резко пошла вниз и растеряла все предыдущие завоевания из-за сверхагрессивной тарифной политики президента Трампа, которая угрожает замедлить рост глобальной экономики и, следовательно, ослабить спрос на нефть. На слабость указывали и рыночные показатели, включая временные спреды.