Минувшая неделя с такими разными по характеру событиями, как Мюнхенская конференция по безопасности и последовавшая за ней встреча российских и американских представителей в Эр-Рияде, поставила европейские политические и бюрократические верхи в ситуацию, в которой те никак не чаяли оказаться.
Прошедшая в Мюнхене конференция по безопасности стала по-настоящему исторической, но не так, как ждали ее организаторы. Выступивший на ней вице-президент США Джей Ди Вэнс в своей речи публично разрушил два важнейших столпа нынешней европейской политики.
Во-первых, он отказал европейцам в праве проводить ценностную дипломатию, основанную на продвижении демократии. Ведь, по словам Вэнса, европейская демократия сама находится в глубочайшем кризисе – там нет свободы слова, людей наказывают за мыслепреступления и вообще не учитывают мнение электората, голосующего за правые партии.
Во-вторых, уничтожил трансатлантическую солидарность в том виде, в котором ее понимала Европа. Если в Брюсселе, Париже и Берлине понимали под этим некое консенсусное принятие решений по важнейшим вопросам мирового бытия, то Вэнс четко дал понять, что схема иная: Вашингтон принимает решения, а Европа подчиняется. В частности, в украинском вопросе, где Штаты не просто без консультаций, а даже без предварительного информирования европейских союзников начали переговоры с Россией. Хуже того – Америка даже не собирается приглашать Европу за стол этих переговоров. Проще говоря, хочет решать вопросы европейской безопасности без европейцев.
Не прошло и недели после Мюнхена, как был разрушен и третий нарратив – о том, что украинское дело является общезападным делом, как и нанесение стратегического поражения России. На встрече российских и американских представителей в Эр-Рияде Москва и Вашингтон достигли ряда договоренностей, после чего Трамп публично и не скрываясь заявил, что США собираются сворачивать свое участие в войне на Украине, а глава киевского режима подпишет то, что ему предложат. Ну, после того, как обретет легитимность – президент США принял российский нарратив о том, что у Зеленского полномочий что-то подписывать нет.
Шокированная Европа несколько дней пыталась прийти в себя после таких вот откровений. Канцлер Германии Олаф Шольц рассказывал о том, что все это неправда, а президент Франции Эммануэль Макрон собирал в Париже несколько саммитов, на которых страны ЕС и Великобритания пытались выработать какую-то скоординированную политику по противодействию планам Трампа. Однако очень быстро выяснилось, что для этой координации нет единства.
Одна из участниц саммитов – премьер-министр Италии Джорджия Мелони – публично заявила о том, что с подобными «антитрамповскими встречами» нужно заканчивать. К тому же стало ясно, что лоялисты Трампа, которых в Париж не приглашали – в частности, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и его словацкий коллега Роберт Фицо – заблокируют любые невыгодные американцам решения в рамках Евросоюза. Поэтому европейцам пришлось модифицировать подход.
«Срывать российско-американские переговоры поздно – они уже начались. Европа пытается адаптироваться к переговорной реальности и поэтому сама говорит о необходимости дипломатии, – поясняет “Моноклю” замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. – Вероятный новый канцлер Германии Фридрих Мерц утверждает, что Германии в будущем нужно будет улучшать отношения с Россией. Президент Франции Эммануил Макрон по итогам переговоров с бразильским коллегой Лулой да Силвой выступил за дипломатию и скорейшую посадку России и Украины за стол переговоров. То есть выстраивание европейских элит у ноги Трампа и нежное виляние их хвостиков, о чем говорил Путин, началось».
То есть, вместо попыток проводить свою политику, Европа пытается сделать так, чтобы ее интересы хотя бы не игнорировались. Пытается сесть за стол российско-американских переговоров и затащить вместе с собой Украину.
«Для этого Европа предлагает разные идеи, чем она может быть полезна в части урегулирования украинского конфликта. Отсюда разного рода европейские идеи об отправке миротворцев, о гарантиях безопасности, о дальнейшей помощи Украине и т.п. В то же время Европа реагирует на начало российско-американских переговоров тем, что пытается нарастить собственную помощь Украине. Это одновременно и попытка усилить позиции самой Украины, и дать ей возможность еще какое-то время посопротивляться. С другой стороны, это попытка заявить о себе и соответственно повысить свои собственные шансы попасть за стол переговоров», – продолжает Дмитрий Суслов.
На сегодняшний день ни США, ни России присутствие Европы за столом переговоров не нужно. Просто потому, что Москва и Вашингтон нацелены найти решение украинского конфликта, а Европа к этим решениям не готова.
«Если Европа окажется за столом, то шансы на то, что мы найдем какой-то компромисс, резко сократятся. Потому, что Европа, конечно, же занимает гораздо более жесткую позицию, нежели чем США. И по вопросу вступления Украины в НАТО, и по демилитаризации Украины, и по территориальным моментам», – говорит Дмитрий Суслов.
И тут на помощь российским интересам приходит сам же киевский режим. Глава режима Владимир Зеленский публично выступил против Трампа – заявил, что не будет принимать никаких российско-американских договоренностей, а хозяин Белого дома, мол, находится в плену пропаганды Москвы. В ответ Трамп раскритиковал Зеленского и даже назвал его «диктатором без выборов». Сейчас США, судя по всему, намерены добиться отставки Зеленского – и если Европа продолжит поддерживать Украину морально и финансово (а она попробует продолжить), то о каком-то компромиссе между Брюсселем и Вашингтоном говорить будет сложно.