Китайские тарифы ударили по нефтяному, газовому и угольному экспорту США

Трейдерам из Поднебесной сейчас приходится перенаправлять энергоносители в Европу и Индию.

Читать на monocle.ru

Одним из первых указов Дональда Трампа в экономической сфере стал подписанный в конце января указ о вводе дополнительных тарифов в размере 10% на китайский импорт. Пекин, как и обещал, быстро (с 10 февраля) ввел ответные тарифы на американские товары. Особенно действенными, по крайней мере, на данный момент оказались тарифы на американские энергоносители: нефть, сжиженный газ (СПГ) и уголь.

Эффект от китайских тарифов оказался мгновенным: трейдеры начали перенаправлять американские энергоносители, которые идут по морю в Китай, в другие страны. Так, газовозы с СПГ они перенаправляют в Европу, где из-за первой за три года «настоящей» зимы американскому газу очень рады. Такая же картина и с танкерами, везущими американскую нефть в Поднебесную, но больше всего, указывает Oil Price, повлияли 10-процентные китайские тарифы на экспорт в КНР американского угля.

Конечно, вводя тарифы на американские энергоносители, в Пекине понимали, к каким последствиям они приведут. Выбор угля, нефти и газа обусловлен тем, что энергоносители из США, хотя и довольно существенные в денежном эквиваленте, все же составляют совсем небольшую часть в суммарном энергобалансе Китая. Так, нефть из Америки составляет, по данным Reuters, всего лишь 2% от всего нефтяного импорта Пекина. Ненамного больше – 5% в газовом балансе доля американского сжиженного газа.

Больше всего у Америки китайцы покупают угля. СМИ много пишут о большом американском экспорте углеводородов, но США являются и одним из крупнейших экспортеров угля, который он, по данным Управления энергетической информации США (EIA), они поставляет более чем 70 странам. В 2023 году КНР занимала пятую строку в списке покупателей американского угля. Его доля в позапрошлом году в китайском угольном балансе составляла 6,46%. В третьем квартале 2024 года Китай и вовсе стал вторым по объемам импортером угля из США после Индии, купив в июле-сентябре 3,675 млн тонн.

После ввода тарифов ситуация наверняка изменится, потому что китайские трейдеры, как нетрудно догадаться, сейчас предпочитают покупать бестарифный уголь в других странах, а американский уголь перенаправляется в основном в Индию, третьему импортеру угля на планете. Особенно заметна эта тенденция для коксующегося угля, используемого при выплавке стали. Именно он составлял львиную долю угля, который китайские трейдеры покупали в Америке. Так, в прошлом году экспорт американского коксующегося угля в Китай вырос на 33% до 1,84 млрд долларов.

Американские экспортеры угля, конечно, не хотят терять китайский рынок. Часть из них может попытаться сохранить его при помощи дисконтов.

Что же касается китайских трейдеров, то уже известно, что скорее всего они значительно увеличат закупки угля в Монголии и России. СМИ уже пишут о надеждах Улан-Батора увеличить экспорт угля южному соседу на 20%. Монголия рассчитывает довести поставки угля в Китай в этом году до 165 млн тонн.

Другими потенциальными бенефициарами тарифной войны между США и КНР являются Канада с Австралией, которые тоже вполне могут заменить коксующийся уголь из Америки на китайском рынке.