В начале марта многие театры готовят к выпуску новые спектакли. В Москве театральная сцена всегда предлагает зрителям широкий спектр спектаклей - от комедии до драмы, от оперетты до мюзикла. Представляем самые ожидаемые премьеры.
Театральное агентство «Арт-Партнёр» представит на сцене МТЮЗа премьеру спектакля Петра Шерешевского «Торговцы резиной» с участием Игоря Верника, Полины Кутеповой и Виталия Коваленко. Постановка по пьесе известного комедиографа Ханоха Левина обещает стать одним из громких событий театрального сезона.
Жанр пьесы эклектичен – это и комедия, и трагифарс, и пародия, и чёрный юмор. За умение откровенно писать о том, о чем обычно не смеют говорить вслух, и виртуозно удерживать сюжет на грани абсурда Левина называют «израильским Хармсом». Через гомерически смешные ситуации и диалоги он рассказывает истории, наполненные нежностью и любовью к человеку.
Новая работа Шерешевского в жанре спектакля-кабаре соткана из клоунады и эксцентрики, зонгов и мелодий «Оркестра приватного танца». Шутовство и маски не спрячут настоящее, но позволят открыться подлинным чувствам. И пусть прямых ответов на вопрос «Как стать счастливым, если…» спектакль давать не предполагает, главное, о чем расскажут его создатели, - сколь парадоксальны проявления человека в его стремлении к счастью.
Ближайшие показы: 10 и 11 марта
Где: МТЮЗ
В спектакле «Дети солнца» режиссера Лизы Дороничевой дом Протасовых напоминает палубу корабля, где главенствует Павел — ученый, буквально зачарованный идеей об открытии сути жизни. Увлеченный наукой, он максимально оторван от самой жизни и остальных обитателей дома. Все здесь мечтают о спасении духовном, истязаемые вопросом о том, кто бы сегодня был избран для Ковчега. Пьеса «Дети солнца», написанная Максимом Горьким в 1905 году в Трубецком бастионе Петропавловской крепости, перенесена на Сцене «Мельников» в современное «безвременье» — это уже не начало XX века, но и не день сегодняшний.
Ближайшие показы: 16 и 24 марта
Где: Сцена «Мельников»
Комедия-притча «Пух и прах» режиссера Саши Толстошевой и продюсера Леонида Робермана ставится впервые.
Маленький ветхий дом на окраине забытой богом провинции. У обитающих в нем супругов совсем несладкая жизнь и, кажется, что она не изменится никогда. Но внезапно муж приносит домой выигрышный лотерейный билет на баснословную сумму денег – и ничем не примечательная поначалу история на наших глазах превращается в трагикомедию с элементами эксцентрики и бурлеска. В ней отсылки к прошлому героев чередуются с философскими мыслями о настоящем и, конечно же, с мечтами о прекрасном будущем. Кто из нас не ожидает своего счастливого случая? О выигрыше мечтают даже те, кто никогда не покупает лотерейные билеты!
Герои спектакля в исполнении Агриппины Стекловой и Антона Кузнецова попытаются найти ответы на извечные вопросы – можно ли купить счастье за деньги, и в чем оно заключается?
Ближайшие показы: 17 и 18 марта
Где: МТЮЗ
Режиссер Дмитрий Астрахан представил премьеру спектакля «Цилиндр» по пьесе Эдуардо де Филиппо.
Эта история — не только комедия о неудачниках, но и глубокое философское размышление о моральных дилеммах, с которыми сталкивается каждый. Сколько раз вы оказывались перед выбором, где каждая опция имеет свою цену? Спектакль заставляет задуматься о том, что иногда, чтобы выжить, нужно сделать шаг в неизвестность, рискнуть всем ради надежды на лучшее. Ваша жизнь тоже полна выборов, где каждый шаг может изменить все. Готовы ли вы к этому?
Представьте, вы стоите на грани, когда каждое утро становится испытанием, а каждый вечер — борьбой за выживание. В неаполитанской квартире, где стены помнят шепот надежд и крики отчаяния, разворачивается история, которая заставляет задуматься о том, что значит быть человеком. Две семьи, сталкивающиеся с финансовыми трудностями, вынуждены искать выход, и, как часто бывает, находят его в самых неожиданных местах.
Перед героями спектакля встает вопрос, который волнует каждого из нас: что важнее — сохранить принципы или воспользоваться шансом на новую жизнь?
Ближайшие показы: 6, 7 и 26 марта
Где: театр на Трубной
Мелодрама в куклах по мотивам романа Ф.М. Достоевского «Бедные люди». Пятьдесят пять писем написали друг другу Макар Девушкин и Варенька Доброселова в дебютном романе Достоевского. Как такое поставить в куклах?
За сложную задачу поставить спектакль, литературная основа которого — роман в письмах, взялся кинодраматург, художник и режиссер Александр Адабашьян. Он признается, что немного изменил сюжет Достоевского, придумал новую реальность для театра кукол. Александр Адабашьян рассказывает историю, в которой Макар Девушкин сам сотворил себе кумира — Вареньку. Создал из подручных средств, что нашел у себя на столе... А дальше всё действие развивается, в целом, по фабуле. Но детали, акценты — уже из другой реальности.
Важная художественная находка — в спектакле будет больше сказки, больше света, чем у Достоевского.
В спектакле задействованы куклы плоские и планшетные, есть место и живому плану.
Декорации — предметы-символы, которые помогают зрителю вообразить Петербург позапрошлого столетия и быт мелкого чиновника — стол, зеленое сукно, перо, перьевая ручка, вид в полуподвальное окошко.
Ближайшие показы: 25 марта
Где: Театр Образцова
Камерная опера «Мороз, Красный нос» возникла на стыке променад-театра и новой академической музыки. Специально для театра «Практика» композитор Алексей Сюмак создал по мотивам поэмы Некрасова современную оперу с драматической актрисой и вокальным ансамблем. История женщины, переживающей разлуку с супругом и боль одиночества, в партитуре становится частью волшебного сна, который переносит действие из бытового измерения в вечное.
Марина Брусникина сбивает с классического текста штампы школьного восприятия. В её спектакле раскрывается сложность и глубина поэмы о красоте души и трагической силе русской женщины. Воспоминания героини оборачиваются фантастическим путешествием по целой жизни, увиденной будто бы в отражении сверкающего снежного покрова.
В дни показа оперы «Мороз, Красный нос» всё пространство театра претерпевает удивительную метаморфозу. Художница Ксения Перетрухина превратила лаконичные интерьеры «Практики» в настоящий лес, полный звуков, бликов и запаха древесины. Передвигаясь по нему, зрители становятся соучастниками происходящего — сложносочиненной цепи драматических, визуальных и музыкальных образов, складывающихся в чувственную историю о женской судьбе.
Ближайшие показы: 3 и 4 марта
В La’Театр состоится премьера спектакля режиссера Юрия Клепикова «Нас ждут…», поставленного по мотивам рассказа Исаака Зингера «Последняя любовь». В центре сюжета – история двух одиноких сердец: 82-летнего мужчины и 57-летней женщины, чьи жизни однажды пересеклись в одном доме. Он давно потерял свою семью, а она – мужа, с утратой которого так и не смогла справиться. Их первое знакомство – это не романтическая встреча, а столкновение двух характеров, двух судеб, двух миров.
Но общие воспоминания и страх одиночества делают их беседы все глубже, искреннее и теплее. Они – беженцы из Польши, евреи, пережившие войну и потерявшие многое. Теперь они делятся воспоминаниями, спорят, подкалывают друг друга, учатся жить заново.
Кульминацией их истории становится обед, накрытый для двоих. Казалось бы, впереди – свет, понимание и безусловное счастье... Но жизнь, как всегда, вносит свои коррективы.
Спектакль «Нас ждут…» – это трогательная, глубокая, пронзительная и очень смешная история о встрече, которая случается раз в жизни. О силе памяти, утрат и надежды. И, конечно, о любви, которая приходит тогда, когда её совсем не ждёшь.
Ближайшие показы: 9 марта
В Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина состоится премьера спектакля «Сделка» по мотивам трагикомедии Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы» в постановке Игоря Теплова.
Миллиардерша Клара Цаханассьян возвращается в родной Гюллен. Обитатели городка готовят ей пышный приём, надеясь на то, что воспоминания о счастливой юности растопят её сердце и она окажет давно разорившемуся Гюллену финансовую поддержку. Но Клара предлагает городу сделку: миллиард в обмен на жизнь её первой любви — предавшего её в юности Альфреда Илла.
Режиссёр постановки Игорь Теплов: «На мой взгляд, это история о людях, которые в бесконечной череде выборов, совершённых ради собственной выгоды, теряют человеческое лицо. Все мы в течение жизни порой находимся в ситуации сделки, какой-то договоренности с окружающим миром, и не всегда отдаём себе отчет о последствиях. Герои пьесы, существуя в формате этих сделок, однажды понимают, что жизнь прошла мимо, и будто пытаются пересобрать её, прожить заново, соглашаясь на новые сделки. Но несмотря на социальный мотив, это всё равно история о любви, которая в изуродованном, исковерканном виде выживает, пробивается и даёт героям шанс на искупление».
Ближайшие показы: 6, 20 и 21 марта.
В столичном Москонцерт Холле пройдут премьерные показы спектакля «Маршрут перестроен» квартета «Заячий стон».
«Маршрут перестроен» – не просто постановка, а увлекательное путешествие за счастьем, наполненное юмором, неожиданными поворотами сюжета и вдохновляющими моментами. В центре сюжета постановки 4 героя, которые решили не раздумывать над вопросом: «А что, если все бросить и начать сначала?», и отправиться в путь, где приключения поджидают за каждым поворотом. Их маршрут – это комедия, драма и немного философии в одном флаконе.
Ближайшие показы: 2, 20 марта, 24 апреля