Европа: русским газом запахло

«Голубое топливо» в ЕС стремительно дорожает из-за холодной погоды и неясных перспектив с поставками. В США из-за торговой политики Трампа тоже все непросто.

Читать на monocle.ru

В ЕС сильно изменилась «газовая» риторика

Цены на газ в Европе достигли 15-месячного максимума на фоне похолодания и перебоев в поставках. Базовый контракт на на голландской газовой бирже TTF подорожал на 1,9%, достигнув 52,03 евро за мегаватт-час. Это самый высокий уровень с октября 2023 года. 

Ожидается, что спрос на отопление также вырастет, причем в самые в ближайшие дни, так как в регионе ожидается новое понижение температуры.

На этом фоне официальные лица ЕС рассматривают варианты возобновления поставок российского природного газа в Европу (и даже, предположительно, через Украину). Об этом пишут и портал OilPrice.com, и газета Financial Times

Последняя пишет, что сторонники такого «противоречивого» плана, к которым относятся венгерский и, отметим и немецкие лидеры, заявляют, что стабильность энергетического рынка Европы может быть основополагающим стимулом для поддержания мира (имея в виду урегулирование на Украине).

Высокопоставленный чиновник ЕС отдельно признал, что «в конечном итоге все хотят снизить затраты на энергоносители». Отмечается также, что само предположение о подобном, масштабном возвращении к российскому природному газу в ЕС наверняка вызовет политическую реакцию со стороны тех, кто в настоящее время извлекает выгоду из военной блокады поставок газа и из санкций.

Напомним, что Россия прекратила поставки трубопроводного газа в Европу через Украину 1 января после того, как Киев отказался рассматривать новое транзитное соглашение. До прекращения поставок по трубопроводу транспортировался газ, шедший в основном в Словакию, Австрию, Венгрию и Молдову.

ЕС не вводил ограничений на российский трубопроводный газ или СПГ, но обязался к 2027 году полностью отказаться от импорта российского ископаемого топлива. Срок достаточный для того, чтобы пересмотреть это решение. Тем временем, в 2024 году Европа импортировала рекордные 17,8 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) из России.

В иностранных источниках указывается, что возобновление дискуссии о поставках в ЕС российского газа встревожило американских экспортеров СПГ, стремящихся заключить с европейскими компаниями долгосрочные контракты на поставку. По словам двух европейских чиновников, экспортер газа из США опасаются, что возобновление украинского транзита может сделать их продукцию неконкурентоспособной.

США являются, конечно же, крупнейшим бенефициаром сложившейся ситуации среди всех стран, поставляющих в Европу газ, хотя и не единственным. Их экспорт СПГ в Европу резко вырос после того, как с наибольшей вероятностью именно они взорвали газопровод «Северный поток», сделав свой дорогой СПГ одной из немногих альтернатив для европейских импортеров газа и поставив их в почти полную зависимость от него.

Пока же уровень запасов газа в ЕС сократился примерно до 55%, что значительно ниже тех 72%, что складывались из показаний датчиков-измерителей наполняемости емкостей хранилищ год тому назад. Это и ниже среднего показателя за пять лет, равного 62%. Аналитики ожидают продолжения роста спроса на отопление в связи с прогнозами дальнейшего снижения температуры в ближайшие дни.

Тем временем и в США события развиваются стремительно. В субботу, 1 февраля 2025 года, президент Дональд Трамп подписал указ о введении 25-процентных пошлин на все товары, импортируемые из Канады и Мексики, а также 10-процентных пошлин на канадскую нефть, природный газ, уран и другие источники энергии. Трамп также ввел 10-процентную пошлину на все товары, импортируемые из Китая. Новые тарифы затронут почти половину американского импорта и изменят часть наиболее важных энергетических и торговых отношений в мире.

Каждый день через границы США, Канады и Мексики проходят миллионы баррелей нефти и кубических футов природного газа. Эти три страны создали интегрированную и согласованную сеть трубопроводов, резервуаров для хранения и нефтеперерабатывающих заводов, которая помогла Соединенным Штатам стать крупнейшим в мире производителем нефти и природного газа.

Рынок взбудоражен

Хотя прогнозируется, что в целом февраль в Европе будет теплым, есть прогноз о похолодании в ближайшую неделю, комментирует текущую ситуацию ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев. И несмотря в целом довольно теплую зиму, цены на газ остаются высокими из-за ограниченного предложения и геополитической напряжённости. В феврале, при сохранении на рынке природного газа волатильности, цены в Европе останутся на повышенном уровне, — указывает он.

Европейский газ продолжает сильно дорожать — на хабе TTF дают почти 580 долл. за тыс. кубов. Это максимумы с октября 2023 года, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

«По нашим неизменным оценкам, с 2024 года на конец зимы 2025 года таргет был к 600 долларам — февраль начался и цена уже близко к расчетным. Мощный технический восходящий тренд сохраняется. Активные трейдеры на повышение ухватились за факторы прекращения прокачки трубопроводного российского газа через УГТС, прогнозы похолодания в Европе, отрицательные темпы роста запасов в хранилищах. Подыгрывает фондовым быкам теперь и фактор Трампа — новая администрация вводит тарифы на импорт, и в моменте это усложняет логистику и приводит к росту волатильности на сырьевых рынках», — указывает эксперт.

При этом, добавляет Михаил Зельцер, на американском хабе HH фьючерс на природный газ NG после сильного январского падения до 3 долларов вдруг резко развернулся. С минимума пятницы уже +10%, а цена в понедельник утром была выше 3,3 долл.

Несмотря на прогнозы потепления в Штатах, фондовые инструменты не движутся по линейке: после падения обязательно бывает восстановление, и для такого волатильного фьючерса резкая смена сентимента и высокий скачок — в порядке вещей, поясняет аналитик.

То, что происходит в Европе, говорит специалист департамента стратегических исследований компании ТР Николай Вавилов, указывает на устойчивый рост спроса и возможные проблемы с предложением. Введение новых пошлин администрацией Трампа взбудоражили рынок, тем самым начав новый виток в торговых войнах.

«Ожидаю, что цены на газ будут продолжать расти в течение 2025 года из-за сокращения поставок из России и увеличения спроса со стороны стран Азии и Европы. Конкуренция за СПГ возрастет, что также будет способствовать повышению цен. К концу 2025 года поставки сжиженного газа из США могут вырасти до 17 млрд куб. футов/сутки (с 13 млрд в 2024 году). Это потребует увеличения потребления газа заводами на 30%, что поддержит цены», — считает эксперт.