Неожиданно и довольно глубоко обвалились котировки урана. Казалось бы, причем тут Китай?
В конце января 2025 года фьючерсы на уран впервые за 16 месяцев упали ниже 69 долларов за фунт. Правда, сейчас падение во многом уже отыграно и цена близка к 73 долларам. Тем не менее, месяц к месяцу она в минусе на 2.87%. И аналитики платформы tradingeconomics.com пишут, что рынки пересмотрели ожидания в отношннии спроса.
В годовом сопоставлении стоимость сырья ниже прошлогодней на 32,7%. Это не следствие января, цена на уран снижалась весь прошлый год, хотя снижение прерывалось, в том числе событиями, связанными с игрой США против урана из РФ и российскими контрмерами.
Но, возможно, сейчас на рынке урана и впрямь появилось кое-что новое. Во всяком случае, те же аналитики выдвигают смелое объяснение: спрос на уран снижают китайские языковые модели, которые позволяют центрам обработки данных (ЦОД) потреблять на 95% меньше энергии. И это при том, что в США нынешние и особенно будущие ЦОДы в значительной мере ориентированы как раз на энергию с атомных электростанций.
Так, для обслуживания своих центров обработки данных компании Microsoft, Alphabet и Amazon Web Services собираются вводить в эксплуатацию атомные электростанции. Об их отказе от этих проектов ничего не известно, но биржевой рынок чувствительно реагирует, как обычно.
Об этих «минус 95%», впрочем, пока можно судить только по резонансным сообщениям о характеристиках китайского ИИ DeepSeek. И вообще, спрос на электроэнергию со стороны ЦОДов — немаловажный, но все-таки ограниченного масштаба фактор. Примечательно все же, что понижательным фактором для цен на сырье для атомных станций стал ИИ, от которого ждут только роста спроса на энергию.
Тем временем, все больше стран инвестируют в реакторы. В Китае, Индии, Корее и Европе, вероятно, будут запущены новые реакторы, в то время как несколько реакторов в Японии, по прогнозам, также вернутся к работе, а производство во Франции должно увеличиться, согласно ожиданиям Международного энергетического агентства (МЭА).
В 2023 году мировой спрос на электроэнергию немного снизился до 2,2% из-за сокращения потребления электроэнергии в странах с развитой экономикой. По прогнозам, с 2024 по 2026 год он вырастет в среднем до 3,4%. Ожидается, что около 85% прироста мирового спроса на электроэнергию до 2026 года придётся на страны за пределами развитых экономик, в первую очередь на те же Китай и Индию, а также страны Юго-Восточной Азии.
В рамках «зеленого» тренда (пусть и несколько увядшего с нынешними шагами Штатов за периметр этой повестки) электромобили, тепловые насосы, а также многие низкоуглеродные промышленные процессы требуют электроэнергии из экологически чистых источников, к которым все увереннее вновь причисляют ядерную энергетику.
Или другой аспект. Европейские страны, сильно пострадавшие от санкций, диверсий и прочих мер против поставок дешевого российского газа, пересматривают свое отношение к ядерной энергетике, о чем пишет Forbes. Венгрия планирует расширить использование ядерных реакторов за счет установки двух реакторов российского производства. Румыния, Словакия, Польша, Финляндия и другие страны переходят на ядерную энергетику. За пределами Европы Индонезия заключила с Россией и США сделку по приобретению ядерных технологий для замены угля, который она активно использует.
Не так просто все и с ситуацией в энергетическом секторе США. Да, снижение спроса со стороны ЦОДов возможно. Однако пока – в свете потенциальных проблем с поставками энергоносителей из Канады и Мексики на фоне торговых ограничений, вводимых Дональдом Трампом, американские компании стремятся обеспечить себя большим количеством более дешевой энергии.
Так что хотя в целом, указывает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев, цены на уран находятся в ярко выраженном падающем тренде с начала 2024 года, котировки превышают уровни последних лет. Ключевым драйвером для коррекции цен стало отсутствие жестких санкций в отношении российского урана — котировки возвращаются к более фундаментально обоснованным уровням после всплеска на ожиданиях дефицита на рынке.
«На горизонте года, — полагает аналитик, — падение цен на уран может остановиться, много будет зависеть от тарифной политики администрации Трампа. Введение пошлин на уран из Канады способно стать стимулом для разворота цен. В перспективе 12 месяцев котировки могут стабилизироваться в диапазоне 60–75 долл. за фунт».