Молдова против Гагаузии

Взятие под стражу главы автономии серьезно обострило обстановку в стране.

Евгения Гуцул
Читать на monocle.ru

В Комрате, столице Гагаузии, начались акции протеста. Так сторонники башкана (руководителя) этой молдавской автономии Евгении Гуцул пытаются добиться ее освобождения. Она была взята под стражу во вторник перед самым началом официального визита в Турцию.

К этому, очевидно, привел длительный конфликт между центральными властями Молдовы и руководством гагаузской автономии. Разуверившись в возможности подействовать на несговорчивую местную власть, президент Майя Санду решила перейти от уговоров к уголовным делам.

Евгению Гуцул задержали в аэропорту Кишинева перед вылетом в Стамбул, . При регистрации на рейс выяснилось, что башкан находится в списках лиц, которым запрещен выезд из страны. По-видимому, Гуцул ничего об этом не знала.

Оказалось, Гуцул инкриминируют дела минувших дней. С 2019 по 2022 год она работала секретарем в партии ныне находящегося в Израиле бизнесмена Илана Шора. Политика обвиняют в незаконном ввозе в Молдову денег «для финансирования политической деятельности» в тот период. Или в том, что она способствовала такому ввозу. Названная прокуратурой сумма — 370 тыс. леев (примерно 18 тыс. евро). Немного, но достаточно для осуждения на реальный тюремный срок.

Особый резонанс обвинениям придает то, что деньги, по фабуле дела, ввозились в том числе (но не только!) из России, а сам Шор, равно как и Гуцул пользуются репутацией пророссийских политиков.

Сторонники башкана без околичностей назвали лично президента страны инициатором преследования лидера автономии. Нельзя не признать, что подобная версия напрашивается, не будь даже прочих обстоятельств. Все ж таки задержание проведено совместно прокуратурой Кишинева и Национальным антикоррупционным центром, чей директор Александр Пынзарь стал таковым в 2023 году решением парламента и голосами пропрезидентской партии «Действие и солидарность». А прочие обстоятельства есть.

С 2023 года, когда Гуцул победила на выборах башкана автономии, отношения гагаузских и центральных властей последовательно ухудшались. «Холодная война» между ними началась прямо с инаугурации нового лидера Гагаузии. Президент, несмотря на приглашение, на церемонию не приехала. А Гуцул демонстративно отказалась целовать флаг Молдовы (обязательная часть инаугурации), поцеловав лишь флаг Гагаузии. С тех пор власти автономии и Санду последовательно старались испортить жизнь друг другу. Президент, как могла, старалась сократить полномочия государственных органов Гагаузии, выставляя их агентами Москвы и врагами независимости. Гуцул, в свою очередь, обвиняла Санду в том, что она ущемляет права автономии и идет против мнения половины граждан страны.

Молдова действительно разделена почти поровну. Одна часть жителей страны, к которой определенно относится имеющая двойное румынско-молдавское гражданство Санду, выступает за интеграцию в Евросоюз. Другая часть хотела бы сохранения статус-кво, которое предусматривает хорошие отношения с Россией. Годами молдаване извлекали выгоду из положения, при котором они могут, по выбору, работать и в Бухаресте, и в Москве. Гуцул олицетворяет те силы, которые считают, что так должно быть и сейчас.

В стадию «или я, или она» противостояние двух женщин-политиков с одинаково жесткими мужскими характерами перешло в феврале. Тогда власти Гагаузской автономии обратились в Венецианскую комиссию (официальное название этого консультативного органа при Совете Европы – Европейская комиссия за демократию через право) с просьбой рассмотреть законность выборов президента Молдовы 2024 года, которые выиграла Санду. Гуцул решила сыграть на поле противницы. Решение Венецианской комиссии, в правовом отношении, ничего особо не значит, но оно бы продемонстрировало, что с отношением Запада к Санду, вопреки ее уверениям, не все так однозначно. В том же месяце в Гагаузии прошел съезд депутатов всех уровней. На нем так же ребром был поставлен другой вопрос: или центральные власти возвращаются к закону об особом статусе автономии, который не предусматривает вмешательства президента в ее дела, или, как сказано в резолюции съезда, «проводится референдум о будущем нашей Гагаузии».

Совсем недавно, 2 марта в Молдове вспоминали печальную дату. Прошло 33 года с момента начала войны с Приднестровьем, короткой, длившейся всего полгода, но оставившей глубокий след в коллективной памяти молдаван, русских, украинцев, гагаузов – всех, кто живет на этой земле. Гагаузия тогда могла стать второй горячей точкой на карте бывшей Молдавской ССР. Могла да не стала, благодаря своевременному разграничению полномочий между автономией и Кишиневым. В правовом отношении противостояние с Гагаузией, в отличие от противостояния с Приднестровьем, завершено. Смещение избранного руководителя автономии рискует многое в республике поменять, вернув в повестку, казалось бы, навсегда решенный вопрос.

Сторонники Гуцул сейчас апеллируют к России и Турции: как-никак гагаузы – тюркский народ, одни из немногих тюрков, исповедующих христианство. С осуждением задержания главы Гагаузии выступили официальные представители Кремля Дмитрий Песков и МИД РФ Мария Захарова. Санду апеллирует к Западу. Опасное размежевание

 Войны в Молдове не хочет никто. Это подчеркивают и участники митингов в Комрате, и их оппоненты в Кишиневе, где даже самым молодым не надо объяснять, что такое кровавое противостояние. Столица Молдовы забита беженцами из Украины, количество которых исчисляется десятками тысяч.

Многое в этих условиях зависит от того, далеко ли готовы зайти правоохранительные органы Молдовы. Прокуратура уже пригрозила выдвинуть против Гуцул обвинение в «сознательном получении денег от организованной преступной группировки». То есть от Шора. Тогда в деле появятся более крупные суммы, чем 18 тысяч евро и, главное, куда более широкий круг подозреваемых. Это значит, что и число недовольных возрастет и вместе с ними повысится вероятность разрастания и радикализации конфликта.