Самые большие убытки от американских тарифов на импорт автомобилей понесут японские и южнокорейские фирмы, для которых США всю жизнь были главным внешним рынком.
День, когда Дональд Трамп ввел тарифы в размере 25% на все импортные автомобили, собранные за границей, стал «черной средой» для всех иностранных автопроизводителей, но сильнее всех от них пострадает японский автогигант Toyota. 26 марта запомнят там навсегда.
Toyota больше других поставила на американский авторынок и теперь из-за этого понесет самые большие убытки, считает авторитетной эксперт по авторынкам Вивек Вайдья из исследовательской компании Frost & Sullivan.
Азиатские автопроизводители приняли на себя первый удар трамповских автотарифов. Так, после заявления президента Трампа об тарифах акции Toyota за три торговые сессии на прошло неделе рухнули в общей сложности на 9,4%, Nissan – на 9,3%, а южнокорейской компании Hyundai – на 11,2%!
Японские и южнокорейские автопроизводители когда-то сделали ставку на американских автолюбителей и многие-многие годы она срабатывала. Но времена изменилсь.
По данным американского автомаркетплейса Carpro, в первой десятке рейтинга самых крупных компаний по продажам в США в 2024 году шесть представителей Азии. Первое место у Toyota, которая продала в США в прошлом году 1,986 млн автомобидей, т.е. больше, чем американские «тяжеловесы» Ford (1,96 млн) и Chevrolet (1,73 млн, она входит в GMC), занимающие 2 и 3 места в рейтинге.
Дальше стоят японские Honda (1,291 млн) и Nissan (0,866 млн).
6 - 8 места у южнокорейских автопроизводителей Hyundai (0,837 млн) и Kia (0,782 млн), а также у японской компании Subaru (0,668 млн). Замыкают первую десятку опять американские марки: собственно GMC (0,614 млн) и Jeep (входит в Chrysler, 0,588 млн),
Причем, если у первых 9-ти автопроизводителей зафиксирован в 2024 году рост (самый большой у Honda и Nissan – по 11%), то у Jeep – снижение на 9%.
В общей сложности США в 2024 году импортировали автомобилей, по данным Reuters, на 474 млрд долларов, в том числе пассажирских авто на 220 млрд долларов. Из финансовых документов следует, что доходы от продаж автомобилей в Северной Америке и, в первую очередь, в США, составляют большую часть общих доходов азиатских автопроизводителей. Поэтому они понесут самые большие убытки от трамповских автотарифов.
Что касается стран, то больше всего США в прошлом году импортировали автомобилей из Мексики – 2,5 млн. Далее Южная Корея с 1,4 млн авто и Япония с 1,3 млн.
«В целом, США являются незаменимым рынком для азиатских автопориозводителей, - цитирует CNBC Вивека Вайдью из Frost & Sullivan. - Для лидеров – Южной Кореи и Японии последствия американских автотарифов будут очень серьезные».
Теперь цены на японские авто, собранные за пределами США, резко повысятся из-за тарифов и японским автопроиозводителям будет труднее конкурировать с местными компаниями.
Глава AutoForecast Solutions Джо Маккейб подчеркивает, что даже если зарубежные автопроизводители захотят избежать тарифов и перенесут заводы в Америку, это займет немало времени и обойдется в миллиарды долларов. У Toyota и Nissan автозаводы в США есть, но они работают на пределе своих возможностей и не могут увеличить производство.