На фондовых рынках обвал за обвалом

Торговая политика президента Трампа резко усилила волатильность на фондовых рынках.

Читать на monocle.ru

Инвесторы продают глобальные акции четвертый день подряд в ожидании ввода Дональдом Трампом ответных тарифов и на страхах перед глобальной торговой войной, которой, похоже, уже не избежать. Новая рабочая неделя началась с нового обвала. Пока, правда, только в Азии, но Европа и США несомненно не останутся в стороне.

В последний день марта акции падают в Азии везде от Сиднея до Гонконга. Nikkei-225, например, опустился 31 марта до более чем 6-месячного минимума. Снижаются и индексные фьючерсы для США и Европы. Золото установило очередной рекорд (3112,89 доллара за унцию), а доходность трежерис идет вниз.

Финансовые менеджеры везде лихорадочно пытаются снизить риски своих портфелей и воздерживаются от крупных сделок и покупок. Все застыли в тревожном ожидании заявления о вводе так называемых «ответных» тарифов и последствиях новых пошлин для глобальной экономики. Согласно нового прогноза Goldman Sachs Group Inc. и Федрезерв, и ЕЦБ снизят учетную ставку в этом году трижды.

«Все эти беспорядочные и агрессивные изменения в политике, которые мы видим у администрации Трампа, оказывают негативное воздействие на экономику,- приводит Bloomberg комментарий начальника отдела экономических исследований Moody’s Analytics Катрины Элль.- Поэтому мы сейчас наблюдаем агрессивное усиление риторики о возможности рецессии в США. Ситуация, в которой мы оказались, выглядит очень тревожно».

Дональд Трамп планирует ввести 2 апреля ответные тарифы против «всех стран». Ранее он намекал, что они могут оказаться не такими мощными, как все боятся, но, похоже, на смену миролюбивому настроению американского президента пришло настроение воинственное. Каким будет настроение в среду, никто, включая и самого Трампа, не знает.

Торговая война, которую президент Трамп собирается объявить всему миру, развивается по нарастающей. На прошлой неделе, к примеру, Белый дом ввел тарифы на все импортные автомобили в размере 25% А ведь еще, казалось, совсем недавно, каких-то 2,5 месяца назад, накануне инаугурации Дональда Трампа, рынки с большим энтузиазмом ждали его возвращения в Белый дом. На этом энтузиазме S&P 500, к примеру, установил в феврале даже рекорд. Однако за те считанные недели, что прошли с тех пор, индекс резко ушел вниз. Ожидается, что этот квартал будет для него худшим с 2022 года. Сегодня, в последний день первого квартала, также ожидается усиление волатильности.

«Если поглубже взглянуть на тарифы, то поражает целое море неизвестности,- сетует стратег по глобальному рынку в JPMorgan Chase & Co. Керри Крейг.- Для диверсификации (портфелей) мы присматриваемся к Европе, в оборонном секторе которой сейчас ралли. Присматриваемся мы и к Китаю».

Президент Трамп, как всегда, много говорит. Его слова о возможном введении вторичных санкций против тех, кто покупает российскую нефть, в ответ на то, что Кремль не очень торопится садиться за стол переговоров по урегулированию конфликта на Украине, заставили цену на нефть пойти вниз. Между тем, Россия на третьем месте в мире по добыче нефти. Естественно, тарифы и санкции против российской нефти наверняка негативно повлияют на глобальную экономику.

В Пекине царит приподнятое настроение: производственная активность росла весь март. В минувшую пятницу из-за сильного землетрясения в Мьянме были остановлены торги на биржах в Таиланде. 31 марта они возобновились с существенного снижения. Снижаются акции и южнокорейских компаний на опасениях негативных последствий от американских тарифов. На этой неделе состоится заседание руководства австралийского центробанка по учетной ставке. Ожидается, что она останется прежней. В Австралии через месяц (3 мая), скорее всего, в очень острой и равной борьбе пройдут парламентские выборы.

На этой неделе также ожидаются новые данные по производственной активности в Европе и данные с американского рынка труда.