Российская компания разработала уникальное программное обеспечение для программирования бионических рук, которое позволяет настраивать протезы самостоятельно, не прибегая к услугам производителя
Группа компаний «Метиз», занимающаяся разработкой и производством бионических протезов, представила новую линейку роботизированных рук и инновационный продукт своего партнера — стартапа «Максбионик»: облачное ПО, которое позволяет настраивать протез в любом месте так, как удобно пользователю, не прибегая к помощи протезиста или представителя производителя. Руководство компании заявляет, что такого софта еще нет ни у одного производителя бионики: ни за рубежом, ни в России.
Напомним, что бионический протез – это высокотехнологичное устройство, которое обладает некоторыми свойствами человеческого тела. Бионическая рука способна брать предметы, сжимать их с разной силой, делать различные жесты.
Специальные датчики на протезе считывают электрические импульсы с культи руки, а протез затем преобразует эти сигналы в движения. Протез программируется на исполнение движений – сжать или разжать пальцы, согнуть кисть и так далее – при получении определенного сигнала. До момента появления программного обеспечения от компании «Максибионик» именно производитель настраивал протез на выполнение тех или иных движений при получении конкретного сигнала. Для этого пользователю протеза нужно было посетить его офис, что не всегда удобно, требует финансовых и временных затрат. Теперь же он может сделать это самостоятельно, в любой точке, где есть доступ к сети интернет, при помощи смартфона или планшета.
«Это особенно важно для нашей огромной территории России, потому что не в каждой точке можно разместить протезиста, который будет следить за пациентом», – объяснил сооснователь стартапа «Максбионик» Тимур Сайфутдинов.
По словам генерального директора компании «Метиз Импекс» Александра Орлова группа поставляет свою продукцию в 47 стран мира, включая Южную Корею и Израиль.
Отвечая на вопрос «Монокля» о том, сотрудничают ли компании с Министерством обороны, Орлов ответил утвердительно и добавил, что несмотря на уникальность данной технологии, компания намерена в первую очередь фокусироваться на внутреннем рынке и удовлетворении спроса со стороны российских граждан.
Сайфутдинов подчеркнул, что основная задача компании сегодня – совершенствовать протезы, «выжать максимум из российской инженерной школы». Упор делается именно на улучшение потребительских качеств. В том числе и за счет использования комплектующих со всего мира, в связи с чем пока нет задачи создать полностью импортозамещенный продукт. Качество и потребительские свойства на первом месте. В связи с этим, как подчеркнули в компании, ей крайне важна обратная связь от пользователей.
В ходе презентации нового изделия амбассадоры ГК «Метиз» Алексей Транцев и Алексей Мутин показали на себе, как работают бионические протезы. У них у обоих нет двух рук, однако несмотря на это, они аккуратно подписали открытки всем участникам пресс-конференции, нарезали фрукты, а также произвели ряд действий, требующих владения мелкой моторикой.