Министерство промышленности и торговли на конкурсной основе профинансирует работы по двигателю ПД-14 с целью улучшения его характеристик. Особое внимание при этом уделят анализу данных, полученных в ходе начальной эксплуатации самолетов МС-21-310, чтобы учесть все возможные недочеты и доработать конструкцию.
Минпромторг объявил конкурс на проведение опытно-конструкторских работ (ОКР) с целью повышения конкурентоспособности двигателя ПД-14 на международном рынке. Отмечается при этом, что в настоящее время ПД-14 обладает конкурентными преимуществами на внутреннем рынке, рынках стран СНГ и ближнего зарубежья, а также стран, лояльно настроенных на приобретение российской продукции. Об этом сообщает сайт «Авиация России».
Закупка под шифром «Совершенствование ПД-14» в форме открытого электронного конкурса опубликована на сайте госзакупок 9 апреля 2025 года.
Предусмотренные конкурсом ОКР рассчитаны на решение нескольких ключевых задач и разбиты на три этапа с окончанием работ в декабре 2027 года. Инженерам-конструкторам предстоит сделать очень много. Модернизировать планируется не только саму конструкцию, но и технологии.
По конструкции авиационного мотора Минпромторг ставит следующие задачи: увеличить ресурс двигателя, повысить его топливную эффективность, уменьшить массу, а также —добиться дополнительного снижения уровня шума. Запланирована также доработка ПД-14 по результатам сертификационных испытаний самолета МС-21-310, на который устанавливается эта силовая установка, и — начального этапа эксплуатации нового лайнера.
А еще одна задача: оптимизировать производственные процессы для сокращения трудоемкости и материалоемкости изготовления деталей.
На указанные цели Минпромторг выделяет более 14 млрд 230 млн рублей. ОКР будут проводиться, как сообщается, в рамках государственной программы развития авиационной промышленности продолжается модернизация двигателя ПД-14.
Каждый этап ОКР включает в себя широкий спектр работ, от изготовления и доработки составных частей двигателя до проведения дополнительных испытаний на стендах и в составе самолета. Завершение каждого этап предполагает получение необходимых одобрений и сертификатов.
Первый этап ОКР начнется сразу после заключения государственного контракта и продлится до декабря 2025 года. В этот период предстоит доработать узлы и системы двигателя, провести дополнительные испытания на стендах и снять часть эксплуатационных ограничений.
Второй этап запланирован с 1 ноября 2025 года по 10 декабря 2026 года. Здесь основное внимание уделят улучшению топливной эффективности и снижению массы двигательной установки. Параллельно будут проводиться расчетно-экспериментальные работы по доработке акустических характеристик с целью снижения шума на местности.
Третий этап начнётся 1 ноября 2026 года и завершится 10 декабря 2027 года. В это время инженеры проведут комплексные испытания, внедрят новые технологические решения и подготовят двигатель к массовому производству.
Особое внимание при этом уделят анализу данных, полученных в ходе начальной эксплуатации самолетов МС-21-310, чтобы учесть все возможные недочеты и доработать конструкцию.
Как напоминает «Авиация России», двигатель ПД-14 получил сертификат типа осенью 2018 года. Он является базовым в семействе двигателей тягой от 9 до 18 тонно сил. «Перспективный двигатель» (ПД), тяга которого составляет 14 тонн, обеспечивает экономическую эффективность за счет более низких технических рисков и более низкой стоимости технического обслуживания и ремонта.
Серийное производство двигателей сертифицировано в 2019 году и организовано в АО «ОДК-Пермские моторы».