Путь хотя бы к минимальной нормализации торговых отношений будет долгим и крайне трудным.
Торговля между двумя крупнейшими экономиками планеты, которая два десятилетия определяла вектор развития глобальной экономики, сейчас, образно говоря, находится на ИВЛ. Вашингтон и Пекин ведут тарифную войну и обмениваются мощными залпами пошлин. В результате суммарные американские пошлины на китайские товары сейчас поднялись до 145%, а китайские пошлины на американские товары – до 125%. Причем, речь идет, напоминает Fortune, только об основных, базовых пошлинах, т.е. без дополнительных пошлин на отдельные товары типа стали и алюминия (для США) или сельхозпродуктов (для КНР). Между тем, большинство экономистов считают, что торговля фактически замирает при повышении пошлин до 80%. Т.е. торговля между Америкой и Китаем в том виде, в каком она существовала до возвращения Дональда Трампа в Белый дом, не исключено, доживает последние дни.
Тарифы сейчас настолько высоки, что фактически являются запретительными по большинству направлений»,- комментирует торговые отношения между США и КНР в данный момент профессор политологии Оксфордского университета Йелин Тан.
Торговые отношения между двумя первыми экономиками планеты стремительно приближаются к пропасти. Даже в Пекине признают, что при таких высоких тарифах у американских товаров в Поднебесной нет шансов. В заявлении Министерства финансов КНР о повышении тарифов до 125% подчеркивается, что в случае дальнейшего повышения Трампом тарифов Пекин будет просто игнорировать действия Вашингтона. При этом и американцы, и китайцы утверждают, что готовы к переговорам, но считают, что первыми должны «моргнуть», т.е. показать слабость не они, а вторая сторона.
Так, в минувшую пятницу CNN написала, что Белый дом не собирается звонить в Пекин первым, а ждет, когда Си Цзиньпин позвонит Дональду Трампу и предложит сесть за стол переговоров.
Внешне Вашингтон настроен более воинственно, чем Пекин, хотя китайцы уже заявили, что будут «стоять до конца». Ранее они вели себя очень сдержанно и явно в расчете на то, что Белый дом не будет эскалировать ситуацию, отвечали на первые трамповские тарифы крайне осторожно. Но потом приняли вызов.
В Белом доме, похоже, все же не ждали от китайской стороны такого жесткого ответа, который последовал за прежней сдержанностью. Об этом говорит решение президента Трампа в свойственной ему манере, когда никто не ждал, неожиданно объявить о снятии тарифов с электроники, в том числе собранной и в Китае. Правда, затем Трамп, верный себе, заявил, что это лишь временная отсрочка и что тарифы на электронные гаджеты, включая смартфоны, будут все же введены.
В прошлом году США импортировали китайских товаров, по данным Бюро переписи населения США, главного американского статистического органа, на 438 млрд долларов. При этом сами они продали в Поднебесную товаров лишь на 143,5 млрд долларов. То есть дефицит Америки в торговле с Китаем, одна из главных, но, естественно, далеко не единственная причина действий Трампа, в 2024 году составил 294,5 млрд долларов. Естественно, это самый большой дефицит США в торговле с другими странами.
Этим Дональд Трамп и объясняет столь высокий суммарный базовый уровень тарифов на китайский импорт - в размере 145%, который будет еще выше с учетом уже действующих тарифов на иностранные сталь и алюминий в размере 25%, включая, конечно, и китайские; а также с уже объявленными, но пока еще не начавшими действовать 25-процентными тарифами на страны, которые покупают у Каракаса нефть. Китай, напомним, является одним из главных покупателей венесуэльской нефти.
И это не считая всех прежних тарифов на китайские товары, введенные до Трампа, включая и китайские электромобили, что объясняет их фактическое отсутствие на американском рынке.
Пекин, конечно, не сидел, сложа руки, и тоже вводил дополнительные тарифы на американский импорт (оборудование, нефть, газ и сельхозпродукты).
Если текущая ситуация (тарифы в 145% на китайский импорт и 10% на импорт из других стран) продлится продолжительное время, то как западные, так и китайские компании будут еще энергичнее переносить производство из Поднебесной в такие страны, как Вьетнам, Индия и Мексика, чтобы обойти тарифы. Ханой, кстати, по информации Reuters, на переговорах с Вашингтоном о тарифах уже предложил поставить барьер на пути китайских товаров, которые идут в США через Вьетнам. В связи с этим обращает на себя внимание и заявление Китайской ассоциации производиетелй полупроводников 11 апреля о том, что американские чипы и оборудование для их производства, сделанные не в США, не будут облагаться пошлинами.
Трамп и его помощники уверены в победе в торговой войне с Китаем, потому что, утверждают они, Китай находится в более уязвимом положении. Эту уязвимость они объясняют тем, что китайская экономика больше зависит от американских потребителей, чем американская – от китайских. Между тем, Пекин явно подготовился к возвращению Дональда Трампа в Белый дом. Достаточно сказать, что если в 2018 году, во время первого президентского срока Трампа, в Америку из Китая прямиком шло около 19% китайского экспорта, то сейчас – менее 15%. Пекин теперь активно покупает сельхозпродукты не в Америке, а в Бразилии и Австралии. К примеру, поставки австралийской говядины в КНР в феврале и марте повысились в годовом выражении на 40%. О многом говорит и то, что крупнейшим торговым партнером Китая сейчас являются не США, а страны Юго-Восточной Азии, куда, к слову, сегодня отправился с 4-дневным рабочим визитом Си Цзиньпин.
В Пекине тоже не сомневаются в своей победе в торговой войне с США. Уверенность китайцев строится в т.ч. и на психологии: они явно лучше американцев могут терпеть лишения. В Пекине, кстати, нынешние действия Дональда Трампа не называют второй торговой войной, потому что, по их мнению, первая торговая война, развязанная им 8 лет назад, продолжается до сих пор. Причем, без 4-летнего перерыва, потому что Джо Байден не только сохранил трамповские тарифы, но и добавил свои. Например, пошлины на китайские электромобили в размере 100%.
Понимая все проблемы, которые принесет торговая война, в Пекине однако пытаются найти и хоть какую-то выгоду, которую можно из нее извлечь. К примеру, действия Трампа могут облегчить для китайцев выполнение одной из долгосрочных задач – отход от экспортной экономики и опоры на Запад.
Экономисты считают, что полное разъединение двух главных экономик планеты будет крайне болезненным для обеих и что стороны в конце концов все же попытаются найти компромисс, хотя сделать это будет очень трудно.