Далио пугает «кое-чем, что хуже рецессии»

Известный инвестор пугает американцев трамповскими тарифами, которые могут привести к трудно прогнозируемым негативным последствиям.

Читать на monocle.ru

Рей Далио рассказал в интервью телепередаче NBC «Встреча с прессой», что его беспокоит не только и даже не столько рецессия, которая может прийти в США в этом или следующем году, а «кое-что, что хуже рецессии, если на это отреагировать неправильно». Это «кое-что», как нетрудно догадаться, тарифы президента Трампа.

«Рецессия это два квартала подряд со снижением ВВП,- цитирует CNBC основателя фонда Bridgewater.- У нас всегда есть что-то в этом духе. Сейчас у нас имеется нечто значительно глубже (рецессии), а именно: мы ломаем денежный порядок. Мы меняем денежный порядок, потому что не можем тратить много денег... Итак, у нас есть проблема. Когда мы говорим о долларе, мы говорим о тарифах».

К слову, схожий прецедент в США уже был. Это, конечно же, 30-е годы прошлого века.

«Я изучал историю,- подчеркнул Далио.- Это повторяется снова и снова. Если вы вводите тарифы, если вы создаете долги, если вы берете нарастающую силу, которая бросает вызов существующей силе, если вы возьмете все эти факторы и внимательно посмотрите на них, то увидите, что изменения, которые происходят в системах, носят очень и очень разрушительный характер. С этим необходимо что-то делать, в результате может получиться что-то, что будет намного хуже рецессии. Единственный способ избежать этого – правильно реагировать, принимать правильные решения. Сейчас у Америки критический момент…»

Сказано довольно мудрено даже для инвестора, предсказавшего кризис 2008 года, к мнению которого в Америке и не только в ней прислушиваются.

«Возьмем бюджет,- попытался объяснить свою мысль Рей Далио.- Допустим, дефицит бюджета можно снизить до 3% от ВВП. Если же этого не сделать, то он может вырасти почти до 7%. При первом варианте если в отношении этого дефицита принимать правильные решения, все может закончиться без особых последствий, нормально. Думаю, члены Конгресса должны пообещать снизить дефицит до 3% и как-то выполнить это обещание. Если же они этого не сделают, у нас возникнет проблема спроса/предложения. И результат будет хуже, чем нормальная рецессия».

Отвечая на вопрос, чего он больше всего боится в финансах, Далио пояснил: «Долг одного человека является активом другого, держателя облигаций. Мы рискуем оказаться в ситуации, где этому «хранилищу» богатств будет угрожать опасность, потому что существует слишком большие спрос и предложение и так далее. Так начинается денежная инфляция, которая приводит к очень большим проблемам. Это напоминает развал денежных систем в 1971 году. Возможно, это будет похоже на события 2008 года. В любом случае все будет очень плохо».

В августе 1971 года президент Никсон объявил о ряде экономических реформ, известных как «Никсоновский шок». Среди них было 90-дневное замораживание зарплат и цен, 10-процентный тариф на импорт и многое другое. В отношении финансов самым серьезным была отвязка доллара от золотого обеспечения. Реформы оказались неудачными и крайне негативно повлияли на экономику. Роль американской экономики в масштабах всей планеты уменьшилась; международные транзакции оказались под угрозой срыва. Что касается тарифов, то от них больше всего пострадали развивающиеся страны. Тем не менее, в Соединенных Штатах эти меры были приняты хорошо в отличие от всего остального мира. Никсона обвиняли тогда в том, что он вызвал стагфляцию, которая терзала планету все последующее десятилетие.