Директор по цифровой трансформации Ростеха Максим Валин о возможностях импортозамещения иностранного программного обеспечения (ПО) отечественными решениями.
По его мнению, санкционный прессинг 2022 года стал поворотным моментом для всей отечественной ИТ-отрасли, перед которой возникла амбициозная задача – сформировать в сжатые сроки всю экосистему промышленного программного обеспечения для достижения цифрового суверенитета российского машиностроения, говорится в сообщении Telegram-канала Ростеха.
«Возвращаясь к вопросу, сможем ли мы компенсировать уход иностранцев – уверен, что сможем, – сказал Валин на панельной дискуссии.
«Государство и бизнес в эпоху Data driven». – Это, безусловно, потребует времени и ресурсов, но объединив усилия государства, бизнеса и науки мы точно сможем вывести российскую ИТ-индустрию и в целом культуру управления данными в нашей стране на новый уровень».
При этом он предложил отечественным разработчикам в сфере искусственного интеллекта адаптировать свои продукты для предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Лучшие решения, подчеркнул он, будут рекомендованы к внедрению и тиражированию в контуре Госкорпорации.
«Если вас не смущают сложные и комплексные проекты, мы готовы включить три лучших решения в наш корпоративный стандарт, который откроет доступ к ИТ-ландшафтам наших предприятий и позволит рассматривать эти решения в качестве рекомендованных к внедрению и тиражированию», – резюмировал директор по цифровой трансформации Ростеха.
Ранее сообщалось, что IT-компании отечественного рынка не только не боятся возвращения зарубежных компаний, но и успешно импортозамещают их продукты и выходят с ними на внешние рынки.
В частности, отмечается, что впервые за последние три года ожидается рост продаж продуктов российских ИТ-компаний на зарубежных рынках. По данным ассоциации российских компаний-разработчиков программного обеспечения «Руссофт», он составит 6,6% по итогам 2024 года.
Подробно об этом читайте в статье «Монокля» «Российские ИТ-компании: "знай наших!"».