МВФ: Трамп навел сильный шухер

В кабинетах мирового регулятора почувствовали угрозу тому конгломерату формальных и неформальных институтов, интересов, громадных денежных фондов, что оформился примерно за последние полвека и получил название глобальной финансовой системы. Впрочем, в самом МВФ есть и высокопоставленные диссиденты в отношении такой позиции.

Читать на monocle.ru

Тарифы Дональда Трампа, предупреждает МВФ в обращении к политикам и финансистам, опубликованном 22 апреля, угрожают стабильной работе банков и страховых организаций, которые, в свою очередь, поддерживают стабильность всей глобальной финансовой системы. При этом упор сделан на то, что эта система поддерживает стабильность в период после финансового кризиса 2008 года.

А результатом торговой политики президента Трампа, указывается в обращении, уже стали резкие изменения цен ряда активов и скачок волатильности как на фондовых, так и на валютных и долговых рынках. Последствия торговой войны между Трампом и Си Цзиньпином, в которой стороны отвечают ударом на удар, выходят далеко за пределы двух крупнейших экономик планеты. Под особенно сильным давлением оказались финансовые организации с большими заемными средствами.

«Риски для финансовой стабильности резко выросли, - пишут авторы обращения. - Следующая причина массовой распродажи активов будет нести в себе большие геополитические риски».

А в таких причинах, как отмечает агентство Bloomberg, недостатка сейчас нет. Впрочем оно же пишет о том, что паниковать все же рано - Трамп и его советники понимают все риски и опасности того, что они делают, и уже не раз говорили о том, что не собираются «идти до конца». Это доказывают, несмотря на воинственную риторику американского президента, его многочисленные паузы во вводе обещанных тарифов.

К тому же, с тем, что все пропало, согласны далеко не все и в самом МВФ. К числу оптимистов Bloomberg относит главу департамента денежно-кредитной политики и рынков капитала МВФ Тобиаса Адриана. Тот соглашается, что масштабы и скорость событий на финансовых рынках после 2 апреля, когда президент Трамп объявил о вводе ответных или взаимных тарифов против 185 стран, очень высокие, но они не были «беспорядочными и непредсказуемыми».

Адриан обращает внимание, что трамповские тарифы не привели к закрытию каких-то серьезных финансовых организаций, а глобальная экономика не направляется прямиком к рецессии. В конце своих рассуждений глава департамента ДКП делает и вовсе неожиданный вывод: по его мнению, во всем, что сейчас происходит, можно найти и плюсы, потому что, уверен он, многие активы были «довольно сильно переоценены».

«Поэтому,- заключает он,- в некотором смысле можно говорить скорее о нормализации (чем о катастрофе)».

Адриан также обращает внимание на то, что экономисты МВФ проанализировали так называемую «базисную торговлю», в которой используется разница между текущей и будущими ценами и которая сейчас очень популярна, и пришли к выводу, что, по крайней мере, относительно американских гособлигаций ничего страшного сейчас не происходит.

«Конечно, если с (торговыми) переговорами ничего не получится, - соглашается Тобиас Адриан, - то ситуация может резко ухудшиться с точки зрения финансовой стабильности, но мы видим возможность решения всех проблем и разногласий».

Тем не менее, МВФ, который совместно с Всемирным банком собрал на этой неделе в Вашингтон на традиционную встречу министров финансов и глав центробанков входящих в эти организации стран, предупреждает, что «необходимо сохранять бдительность и быть готовыми принять необходимые меры при усилении угрозы для стабильности глобальной финансовой системы».