Очередной рывок золота поразил рынки и инвесторов

Экономисты и аналитики прогнозируют продолжение золотого ралли.

Читать на monocle.ru

Эта неделя многим запомнится главным образом тем, что цена унции золота утром во вторник, 22 апреля, впервые превысила 3500 долларов. Золото отреагировало на так называемый «идеальный шторм», ситуацию, когда объединяются несколько неблагоприятных факторов. В данном случае главными из них являются геополитическая напряженность и центральные банки, которые продолжают скупать золото в больших количествах. Первопричина нескольких последних рекордов желтого металла, конечно же, американские тарифы и эскалация торговой войны между США и Китаем. Тарифы, как известно, разгоняют инфляцию, а золото чувствует себя в периоды высокой инфляции, если можно так выразиться, как рыба в воде.

На этой неделе вновь постарался президент Трамп, который хотя и несколько ослабил тарифную напряженность и неопределенность, с другой стороны, обрушился с новыми нападками на главу Федрезерва Джерома Пауэлла. Главный американский банкир, напомним, несмотря на мощное давление Белого дома и требования Трампа не торопится снижать ключевую ставку и выжидает момента, когда уляжется пыль и станут более-менее ясны последствия торговой политики американского президента. И хотя Трамп уже буквально на следующий день так же резко смягчил риторику в отношении Пауээла и заявил, что вовсе не намерен его увольнять, дело было уже сделано: фондовые рынки вновь обвалились, а золото установило новый рекорд.

Когда фондовые и долговые рынки лихорадит, деньги стремительно перетекают в золото, которое уже много столетий считается самым надежным защитным активом в волатильные времена, своего рода «защитной гаванью». Благоприятные условия для роста цены желтого металла усиливают и центробанки, которые так же, как простые инвесторы, хотят защитить свои валютные резервы от рыночных потрясений. К примеру, главный китайский банк за последние два года утроил долю золота в своих резервах и довел ее до 8%, купив порядка 700 тонн золота в Великобритании.

Столь продолжительные и мощные золотые ралли, как сейчас, обычно свидетельствуют о более глубокой нестабильности и проблемах, чем те, что находятся на поверхности. Отличительной чертой подавляющего большинства золотых ралли является снижение уверенности как потребителей, так и бизнеса. Схожую картину можно было наблюдать и во время инфляционного кризиса в 70-е годы прошлого века, и в ходе финансового кризиса 2008 года и в годы коронавирусной пандемии. Так что ничего нового сейчас не происходит, хотя масштабы ралли, конечно, впечатляют: только в этом году цена золота выросла более чем на 30%.

Среди причин нынешнего ралли драгоценного металла экономисты называют замедление развития глобальной экономики, а также страхи перед возвратом инфляции, которая не успокаивается несмотря на меры, предпринимаемые центробанками для ее обуздания. В списке чаще всего называемых причин можно найти и ослабление доллара, который на днях упал до трехлетнего минимума, и растущее недоверие к монетарному и политическому лидерству США, и многое другое. К слову, именно в такие волатильные периоды, как сейчас, особенно усиливается обратная зависимость между золотом и долларом.

Большинство аналитиков говорят о продолжении золотого ралли. Экономисты Goldman Sachs, например, подняли прогноз по цене унции золота к концу текущего года до 3700 долларов, объяснив свое решение хаосом в глобальной торговле, вызванном трамповскими тарифами, и очень высокой волатильностью.

Аналитики прогнозируют дальнейшее усиление вложений в так называемые «золотые» фонды, т.е. инвестиционные фонды с активами, связанными с золотом. Только на прошлой неделе инвесторы вложили в них, по данным Bank of America Global Research, 8 млрд долларов, вдвое больше пиковых недельных показателей во время коронавирусной пандемии.

«Золото вновь находится на пути к очередному рекорду,- приводит New York Times выдержку из аналитической записки экономистов RBC Capital Markets.- Его репутация как защитной гавани сияет сейчас как никогда ярко. На фоне усиливающихся тревог относительно независимости Федрезерва золото продолжает привлекать массы инвесторов, ищущих надежную защиту. Кстати, многие из доверивших ему свои сбережения, объясняют это решение еще и тем, что оно (золото) в отличие от других активов не привязано к (американскому) доллару».