В Германии обнулили прогноз по росту экономики на 2025 год

Последствия трамповских тарифов и торговых войн продлят и без того самый продолжительный экономический спад в послевоенной истории ФРГ.

Читать на monocle.ru

В Берлине, похоже, трезво оценивают тяжелое положение, в котором оказалась экономика Германии. Два последних года, напомним, в ней фиксировался спад: на 0,3% в 2023 году и на 0,2% в прошлом. В отношении 2025 года мнения экономистов и экспертов разделились приблизительно поровну, но после возвращения в Белый дом Дональда Трампа верх в споре, каким будет текущий год для первой экономики Европы, взяли пессимисты. Если в начале года, экономисты в правительстве ФРГ прогнозировали рост ВВП на 0,3%, то в новом прогнозе сейчас стоит жирный «0». Свой прогноз они объясняют тяжелыми последствиями, которые будут иметь американские тарифы для экспортно ориентированного производственного сектора экономики Германии.  

Фридрих Мерц, которого в начале мая наверняка выберут федеральным канцлером, пообещал возродить экономику при помощи резкого роста расходов, для чего он даже продавил внесение изменения в Конституцию ФРГ и отмену так называемого «долгового тормоза», который полтора последних десятилетия ограничивал федеральное правительство в заимствованиях и, естественно, расходах. Многие экономисты соглашаются с тем, что эти планы вполне осуществимы, но не в этом году, а в будущем, хотя и ближайшем. Сейчас же немецкой экономике необходимо что-то срочно делать с трамповскими тарифами. Они, если будут введены, нанесут особенно сильный удар по «экспортным» экономикам, к которым относится и Германия.

«Экономика Германии вновь столкнулась с очень серьезными вызовами, которые таятся в непредсказуемой торговой политике Соединенных Штатов,- цитирует Financial Times дорабатывающего последние дни на посту министра экономики и вице-канцлера Роберта Хабека.- Следовательно, мы очень сильно хотим, чтобы ЕС и США нашли решение в тарифном споре».

Роберт Хабек похвалил планы Мерца по инвестированию 1 трлн евро в экономику, но предупредил, что следующему правительству нужно будет «быстро и решительно» проводить структурные реформы.

«Это будет определять, сможет ли немецкая экономика повысить свою конкурентоспособность или огромные деньги будут выброшены на ветер»,- предупредил он.

Обращает на себя внимание, что новый прогноз правительственных экономистов, обнуляющий рост экономики в 2025 году, вышел буквально на следующий день после нового прогноза МВФ. Экономисты Фонда тоже обнулили свой предыдущий прогноз (+0,3%) по росту немецкой экономики на текущий год.

«Экономика Германии готовится к турбулентности»,- заявил глава авторитетного Института экономических исследований Ifo Клеменс Фюст.

Рассчитываемый Ifo Индекс делового климата свидетельствует о сильной неопределенности относительно роста компаний производственного сектора. Сейчас правительственные экономисты прогнозируют начало роста производственного сектора в 2026 году в размере 1%. В прогнозе также говорится о снижении инфляции в этом году до 2% с 2,2% в 2024 г. Ожидается, что в 2026 году инфляция снизится еще на одну десятую долю процента.

Авторы прогноза также подчеркивают, что американские тарифы скорее всего окажут на инфляцию «сдерживающее воздействие», если Китай перенаправит свой «американский» экспорт в Европу.