Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина сравнила высокую ключевую ставку с лекарством для экономики, отметив, что этот курс терапии необходимо довести до конца.
На пресс-конференции, посвящённой сегодняшнему заседанию Совета директоров, руководитель регулятора отметила, что высокая ключевая ставка, жёсткая денежно-кредитная политика (ДКП) – это не экспериментальное, а многократно проверенное в самых разных условиях, разными странами весьма эффективное лекарство, передаёт РИА Новости.
«Это, если можно сказать, лекарство, рецептурный препарат, который с успехом применяли и применяют центральные банки во многих странах, – подчеркнула Набиуллина. – Вот промедление или недостаточная дозировка – она только может усугубить состояние пациента».
Мы сами сравниваем иногда высокую инфляцию с высокой температурой у человека, добавила она.
«И вот это лекарство – высокая ключевая ставка – она помогает справиться с перегревом спроса, и мы видим, что инфляция уже начала снижаться. Но назначенный курс нужно довести до конца во избежание рецидивов», – резюмировала глава Банка России.
Как ранее писал «Монокль», Сoвет директоров Банка Рoссии 25 апреля в четвёртый раз подряд принял решение сoхранить ключeвую стaвку на уровне 21% годовых, указав при этом на длительный пeриод провeдения жёсткой ДКП.
Дальнейшие решения по ключевой ставке, заявили в Центробанке, будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий. В рамках базового сценария это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 19,5-21,5% в 2025 году и 13,0-14,0% – в 2026 году.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 6 июня 2025 года.
Ближайшее заседание ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 6 июня 2025 года.