Президент заявил, что военным поставлено более полутора миллионов беспилотников разных типов, но их все равно не хватает. Эксперты не сомневаются, что нехватка будет преодолена, обращая внимание на причины этого, прогнозируя преодоление дефицита и рассказывая о применении боевых БПЛА, в том числе с искусственным интеллектом.
Владимир Путин провел 23 апреля заседание Военно-промышленной комиссии Российской Федерации. В ходе заседания обсуждался комплекс вопросов, связанных с развитием Вооруженных Сил и работой оборонно-промышленного комплекса. «Сразу отмечу, что в прошлом году практически все оборонные предприятия выполнили задания гособоронзаказа в полном объеме, качественно и в срок, а по некоторым видам вооружений с опережением графика», — отметил президент.
В частности, привел он статистику, поставлено также более 1,5 млн беспилотников разных типов, в том числе ежедневно на передовую направлялось около 4 тыс. дронов, управляемых по так называемой системе FPV — виртуальной реальности.
«Знаю прекрасно и здесь многие, участвующие в нашем сегодняшнем совещании, знают это не хуже, чем я: этих средств поражения не хватает до сих пор. Не хватает. Знаю про усилия, которые предпринимаются министерством обороны, министром предпринимаются, предприятиями промышленности. Планы есть, работа идет ежедневно на самом деле», — сказал президент, добавив: «Уверен, что все планы по наращиванию производства нужной техники, в данном случае этих дронов, будут, безусловно, выполнены. Их очень ждут на линии боевого соприкосновения. По сути дела, это на сегодняшний день является одним из серьезных факторов боевого успеха».
Особо Владимир Путин подчеркнул, что наиболее востребованные на фронте образцы быстро совершенствуются, улучшаются их тактико-технические характеристики, причем с учетом как практики боевого применения, так и развития средств противодействия противника. Впрочем, «их разработчики, в числе которых ведущие западные оружейные концерны, на месте тоже не стоят — мы это с вами знаем, и ребята знают на поле боя».
На текущий год планы «еще более масштабные»: в том числе с учетом реализации программы расширения и модернизации мощностей ОПК, в которой участвуют более 400 предприятий. «Нам нужно быть на шаг впереди, как это у нас неоднократно получалось в последнее время и, уверен, будет получаться в будущем. Как уже говорил, и дальше без бюрократических проволочек необходимо эффективно адаптировать вооружения и технику к новым, быстро меняющимся формам и способам ведения боевых действий. Все возможности для этого у нас есть», — отметил глава государства.
Беспилотники показали очень высокую эффективность при решении военных задач в условиях современных боевых действий, отмечает политолог Никита Донцов. Особенно востребованы дешевые FPV-дроны, как их называют бойцы — «тушки». Это очень дешевое изделие (цены начинаются от 25 тысяч рублей за штуку), способное выполнять роль «смертника»: взлететь, донести снаряд, разбиться и ликвидировать цель вместе с собой. Высокая маневренность, доступность и низкая себестоимость позволяют конкурировать с дорогой и неповоротливой военной техникой.
«Конечно, — говорит эксперт, — большинство популярных моделей FPV-дронов не прошли процедуру военной приемки, не соответствуют военным стандартам качества и надежности, но как эффективная система доставки снарядов уже отлично себя зарекомендовали. Более того, противник в рамках СВО производит FPV-дроны в колоссальных масштабах, что компенсирует меньшую численность личного состава ВСУ на некоторых участках фронта».
Сейчас у противника появилась новая тактика: крупный беспилотник самолетного типа, выполняя функции «материнского» устройства доставляет более мелкие FPV-дроны до нужной точки, сбрасывает их и они разлетаются для нанесения ударов, рассказывает Никита Донцов. Это решение позволило преодолеть технологическое ограничение по дальности полета FPV-дронов, которое редко способны пролетать более 10 километров. Сегодня между отраслью производства БПЛА в России и Украине два ключевых различия: в системе организации производства и системе поставок комплектующих.
«В России процесс производства БПЛА можно назвать централизованным, в то время как в Украине он децентрализованный и опирается на множество частных мастеров, которые собирают FPV-дроны в квартирах и гаражах и потом сдают их в пункт приемки. Второе различие – в комплектующих: наша страна находится под санкциями и импорт многих комплектующих затруднен, в то время как на Украину идет большой поток субсидируемых странами ЕС запчастей европейского и азиатского производства, включая FPV-очки для операторов, джойстики, моторы, видеокамеры и прочее, — говорит политолог.
Однозначно можно сказать, что отрасль БПЛА в России очень сильно развилась после начала СВО, — уверен Никита Донцов, — и будет развиваться и после окончания боевых действий, так как уже будет множество людей обученных пилотированию дронами и производственные мощности в стране уже будут существовать. И, вероятно, эти ресурсы будут в перспективе широко применены в гражданских отраслях», — прогнозирует он.
Слова президента о необходимости и важности FPV-дронов — вполне недвусмысленные сигналы, говорит управляющий партнер аналитического агентства ВМТ Консалт Екатерина Косарева. Во-первых, объясняет она, отечественным предприятиям — нарастить компетенции и производство усовершенствованных беспилотников. Нужны не только сами машины, но и средства защиты от таких же БПЛА (наиболее эффективны "ружья", которые способны находить и глушить нужную частоту сообщения дрона с оператором).
Во-вторых, это сигнал всему мировому сообществу. Наращивание производства новых систем вооружения даже в случае скорого завершения конфликта — свидетельство сильной армии. Почему речь именно о FPV-дронах? Это маневренные и очень быстрые БПЛА, которые при большом количестве использования способны дезориентировать противника и транспортировать в гуще машин дрон-камикадзе, объясняет Екатерина Косарева.
Рынок FPV-дронов в нашей стране сейчас переживает стремительный рост и трансформацию, рассказывает гражданский летчик, заслуженный работник транспорта Александр Фадеев. FPV-дроны, позволяющие оператору полностью погрузиться в управление через системы виртуальной реальности, являются особенно ценным ресурсом в современных боевых действиях. Будущее этого рынка, по словам эксперта, связано с колоссальными возможностями применения искусственного интеллекта.
ИИ способен вывести на новый уровень автономность дронов, управление роями, скрытность, точность поражения целей. России необходимо активно инвестировать в разработку и внедрение ИИ в военных беспилотных системах, чтобы сохранить технологическое лидерство, отмечает эксперт..
«Безусловно, есть и вызовы. Один из них — зависимость от импорта ряда критических компонентов: микроэлектроники, сенсоров, аккумуляторов. Но у нас уже есть успешные примеры импортозамещения, такие как развитие производства литий-ионных батарей в Тольятти и электронных компонентов в Самаре. Государству необходимо всемерно поддерживать и стимулировать эти процессы, — говорит Александр Фадеев.
«Другая важная задача — снижение бюрократических барьеров и предоставление большей свободы действий предприятиям отрасли. Здесь стоит вспомнить успешную практику советского периода: четкие планы по номенклатуре и количеству продукции сочетались с широкими возможностями для инициативы и инноваций. Нам нужен аналогичный подход, этакий "советский план 2.0" — конкретные цели и показатели, но свобода в выборе путей их достижения», — делает эксперт довольно-таки неожиданное в контексте памятных упреков в адрес «административно-командной системы» предложение.
При эффективном использовании накопленного опыта, инженерных талантов и активной господдержке Россия вполне способна к 2030 году выйти на производство 10–15 млн дронов ежегодно, причем с высоким уровнем локализации, уверен Александр Фадеев. Наши беспилотники могут стать узнаваемым символом технологического превосходства страны наряду с ракетами «Калибр» или самолетами Су-57.
«Для реализации этих амбициозных планов предлагаю сосредоточиться на четырех ключевых направлениях: радикальное снижение бюрократического давления на предприятия отрасли, предоставление им большей хозяйственной самостоятельности, формирование национального центра компетенций по ИИ для беспилотных систем, интегрирующего потенциал инженеров, программистов, ученых и военных специалистов», — предлагает летчик.
Также понадобятся масштабные инвестиции в прорывные квантовые технологии, способные дать стратегические преимущества в разработке и боевом применении дронов и расширение программ подготовки операторов FPV-дронов экстра-класса с использованием новейших средств виртуальной реальности и ИИ-тренажеров, заключает он.
Боевые действия последнего времени по всему миру показали, что в военном деле произошла революция, вызванная широким применением беспилотников, говорит американист, экономист Андрей Паршев.
«В нашей стране поняли это не сейчас, проблема была в том, что наша экономика не была готова к производству этого оружия. Мы традиционно отставали в некоторых отраслях (микроэлектроника, связь, пластмассы), а за прошедшие десятилетия еще и утратили многие компетенции. Для производства тех же дронов у нас не оказалось массового, а, значит, дешевого производства комплектующих, например, не оказалось даже массового производства небольших моторов внутреннего сгорания», — комментирует он.
В определенные моменты истории в нашей стране бытовало мнение, что можно торговать имеющими сырьевыми ресурсами, и все покупать, не развивая производства. Такое бывало и в 19-м веке, и в другие периоды истории России. «Сейчас наконец стали решаться эти вопросы производства нужных двигателей, авионики и так далее. Мы не заметили, но исчез дефицит некоторых комплектующих для сбрасывания боеприпасов. Но необходимость модернизации нашей экономики, она все равно никуда не ушла», — заключает Андрей Паршев.