Трамповские тарифы ввергли планету в полную «неопределенность»

В обстановке полного хаоса, воцарившегося в торговле, глобальная экономика не может не замедлить ход.

Читать на monocle.ru

На этой неделе на ежегодную встречу в Вашингтон съехались представители почти 200 стран, входящих в МВФ и Всемирный банк. Министры финансов и главы центробанков собрались в американской столице, чтобы на месте оценить, как попытки Дональда Трампа изменить мировой экономический порядок замедляют рост глобальной экономики и обрушивают рынки. Ситуация сложилась очень серьезная, но на этой же неделе американский президент в очередной раз доказал свою непредсказуемость и намекнул на возможность ослабления тарифов на китайские товары, т.е. деэскалации торговой войны между двумя крупнейшими экономиками планеты, которая угрожает всему миру очень крупными неприятностями.

Последние оптимистические заявления президента США и его главных помощников спровоцировали ралли на фондовых рынках, но мало что изменили в отношении неопределенности, к которой привела торговая политика США.

«Я все чаще слышу опасения даже не столько о самих тарифах, сколько о неопределенности,- заявила вчера глава МВФ Кристалина Георгиева журналистам.- Нам необходима ясность».

По частоте употребления в последние недели слово «неопределенность» вполне может конкурировать с «тарифами», которое Дональд Трамп как-то назвал своим любимым словом.

Неделя началась с нового прогноза МВФ, авторы которого не только снизили темпы роста глобальной экономики до минимальных после коронавирусной пандемии, но и предупредили, что ситуация может еще больше ухудшиться.

Затем, после заявлений Дональда Трампа о том, что он может снизить тарифы на китайские товары и не собирается увольнять главу Федрезерва Джерома Пауэлла, на фондовых рынках началось мощное ралли, продолжающееся до сих пор. Истосковавшиеся по хорошим новостям рынки, похоже, не обратили внимания на уточнение министра финансов США Скотта Бессента, который заявил, что речь не идет об одностороннем снижении тарифов. О том, что рассчитывать на нормализацию торговых отношений между Вашингтоном и Пекином сейчас как минимум рано свидетельствует и то, что в Вашингтоне в отличие от предыдущих встреч никаких встреч и обсуждений между американскими и китайскими участниками не было.

Еще одно подтверждение тому, что не следует торопиться с оптимистичными выводами, хотя и очень хочется, сделал официальный представитель Министерства торговли КНР Хэ Ядун, опровергнувший 23 апреля слухи о том, что между США и КНР уже идут торговые переговоры, причем, идут успешно. Тем не менее, президент Трамп на следующий день заявил, что переговоры начались, но подробностей не сообщил.

Президенту Трампу, рейтинг которого неуклонно снижается, сейчас во что бы то ни стало нужно доказать правильность своей торговой политики и предоставить хоть какие-то успехи. Сделать это на данном этапе можно только при помощи торговых переговоров между США и странами, которые готовы идти на уступки, лишь бы Вашингтон если не отменил, то хотя бы снизил тарифы на их товары. О переговорах сейчас тоже очень много говорят, но процесс это длительный, поэтому конкретики пока крайне мало.

Финансисты, съехавшиеся в Вашингтон, тщательно подбирали каждое слово, когда делали официальные заявления. Они всячески избегали критики в адрес президента Трампа и его торговой политики, чтобы без необходимости не сердить его лишний раз.

Справедливости ради следует сказать, что у торговой политики США есть даже сторонники. Они разделяют тревоги Трампа и его жалобы на глобальную систему торговли, очевидно, потому что эти жалобы направлены в основном против Пекина, которого американский лидер обвиняет во всех бедах и грехах.

«В заявлениях США имеется много справедливых слов о дисбалансах, возникших в глобальной экономике в последние десятилетия»,- цитирует Bloomberg, например, канцлера казначейства (министра финансов) Великобритании Рэйчел Ривз.

Участники весенних встреч МВФ и ВБ в Вашингтоне, похоже, остались довольны их результатами. Несмотря на неопределенность, в которой по-прежнему нет даже малейших просветов, смена риторики в Белом доме даже с учетом непредсказуемости Трампа не может не радовать и оставляет надежду на то, что самого страшного сценария в конечном счете удастся избежать.