Дональд Трамп сильно подвел финансовые рынки, которые разуверились в американских активах и сейчас активно скупают альтернативные финансовые активы.
Еще никогда облигации правительства Японии и акции японских компаний не пользовались такой популярностью, как сейчас. Регулярные в последнее время обвалы на фондовых и долговых рынках Соединенных Штатов и малопредсказуемая торговая политика президента Трампа привели к тому, что все больше инвесторов, причем, как иностранных, так и американских в последние три месяца перестают доверять американскому доллару, акциям американских компаний и трежерис. С другой стороны, даже в обстановке полного хаоса в торговле и астрономической волатильности на всех рынках необходимо как-то защищать сбережения. Поэтому не удивительно такое мощное и продолжительное ралли золота, главного на нашей планете финансового актива, который в любой ситуации способен надежно защитить сбережения инвесторов. Не приходится удивляться и тому, что инвесторы ищут замену доллару, трежерис и акциям американских компаний среди других валют. Поэтому в последние месяцы так выросла популярность японской иены и японских активов, а также швейцарского франка, евро и валют и финансовых активов ряда других стран.
За без малого четыре недели в апреле иностранные инвесторы купили ценных бумаг и гособлигаций Страны восходящего солнца, по предварительным данным Министерства финансов Японии, на рекордные за последние 30 лет 9,64 трлн иен (67,5 млрд долларов).
Данные японского Минфина стали последним подтверждением в длинном списке других доказательств того, что в страхе перед потенциальной стагфляцией глобальные фонды и физические инвесторы уходят с американских финансовых рынков. Кроме давно всем известных причин, связанных с трамповскими тарифами, ослаблению популярности доллара и американских активов и всплеску популярности альтернативных активов в целом и активов Страны восходящего солнца в частности способствовали и имеющие под собой веские основания всеобщие сомнения в независимости американского центробанка. Вернее, попытки президента Трампа лишить Федрезерв независимости, уволив его главу Джерома Пауэлла, который несмотря на все давление Белого дома и лично Дональда Трампа отказывается торопиться со снижением ключевой ставки до лучших времен, когда станут ясны последствия торговой политики Трампа.
«Вполне очевидно, что иностранные инвесторы считают японские финансовые активы надежными защитными активами и что по этой причине они их скупают (в больших количествах),- объясняет ситуацию с иеной и японскими гособлигациями главный стратег Mizuho Securities Co. Шоки Омори.- По-прежнему относительно, конечно, слабая иена усиливает все более распространенное мнение о том, что японские финансовые активы существенно недооценены».
Около двух третей почти 10 триллионов иен были вложены в гособлигации. Покупки японских гособлигаций побили в апреле рекорд за все время наблюдений. Что касается закупок акций японских компаний, то с ними зафиксирован двухлетний максимум.
Кстати, на текущей неделе массовые закупки японских активов несколько замедлились. Омори объясняет это смягчением риторики Дональда Трампа и его ближайших помощников в отношении Китая, которому Вашингтон объявил новую торговую войну.