Тарифы президента Трампа стали причиной «великого переезда» американского IT-гиганта.
Ни для кого не секрет, что большую часть своих айфонов, особенно, тех, что продаются в США, а именно, 80%, Apple производит в Китае. Однако к концу 2026 года картина, если верить Financial Times (FT), в этом отношении существенно изменится. Естественно, причиной «великого переезда» является обострение торговых отношений между США и КНР с возвращением в Белый дом Дональда Трампа, вылившееся в очередную тарифно-торговую войну между крупнейшими экономиками планеты. США, напомним, ввели на китайские товары тарифы в размере 145%, а Китай ответил тарифами в размере 125%. Естественно, в ближайшие 4 года производить львиную долю главной продукции во «враждебной» стране, как минимум, нелогично и рискованно. Цель переноса производства заключается в «ослаблении рисков, связанных с тарифами и геополитической напряженностью».
Сейчас Apple продает в США ежегодно свыше 60 млн айфонов. По данным FT, все «китайские» айфоны к концу следующего года будут собираться в Индии. В результате количество собираемых в этой стране айфонов удвоится.
Последние несколько лет Apple делал ставку на Поднебесную и инвестировал в нее миллиарды долларов. В Китае у американского IT-гиганта огромная сеть заводов и партнеров, таких, например, как Luxshare Precision Industry и Foxconn. Основная часть китайского производства айфонов сосредоточена в Чжэнчжоу, административном центре провинции Хэнань, который называют «Город айфонов».
Наращивать производство айфонов в Индии Apple начал еще до начала торговой войны с Америкой. При этом американцы не отказались от услуг Foxconn. Из индийских компаний главным партнером является Tata Electronics. Производство сосредоточено, главным образом, на юге полуострова, в штатах Карнатака и Тамил Наду, и в Бангалоре. На заводе Foxconn в Хайдарабаде производят в основном беспроводные наушники AirPods.
С учетом огромных размеров американского рынка айфонов, скорее всего, Apple придется увеличивать инвестиции в Индию, на которую Вашингтон, кстати, тоже наложил ответные (взаимные) тарифы в размере 26%. Правда, Трамп отложил их ввод на три месяца и снизил на это время тариф до 10%.
О больших изменениях в географии производства Apple сообщают независимо от FT также Bloomberg и Reuters. Reuters, например, пишет, что руководство IT-гиганта срочно провело переговоры с коллегами из Foxconn и Tata о расширении присутствия в Индии.
Наученный горьким опытом с Китаем Apple планирует как можно сильнее диверсифицировать выпуск главной продукции и пытается расширить производство айфонов и в других странах. Например, во Вьетнаме, где у него тоже обширная сеть заводов и подрядчиков, выпускающих, кроме айфонов, iPads, MacBooks и Apple Watches. Еще одна перспективная в этом отношении страна – Индонезия. Правда, в отношении Индонезии конкретные планы еще не озвучены.