ФАС потребовала обеспечить в майские праздники ценовую доступность шашлыков

Антимонопольная служба заявляет, что ведет постоянный анализ цен на продукты питания и высоко оценивает социально ответственное поведение торговых сетей, которые добровольно ограничивают наценки, в том числе на мясо.

Читать на monocle.ru

О недопустимости необоснованного повышения цен на мясную продукцию заявила в преддверии майских праздников Федеральная антимонопольная служба. Как передает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства, ФАС разослала соответствующую информацию в крупнейшие торговые сети и отраслевые объединения.

«ФАС России обратила внимание организаций розничной торговли на недопустимость необоснованного повышения цен на говядину, свинину, баранину, куриное мясо и иные продовольственные товары, пользующиеся повышенным потребительским спросом в праздничные дни», — приводит ТАСС слова представителя пресс-службы ФАС.

Антимонопольная служба предупредила об обязательности неукоснительного соблюдения требований антимонопольного законодательства. При обнаружении признаков недобросовестных действий ведомство будет принимать меры реагирования.

Также, как сообщается, ФАС России рекомендует торговым сетям в случае снижения отпускных цен поставщиками указанных товаров «транслировать его конечным потребителям». Иначе говоря, не задирать наценку, пользуясь удобным случаем, а тоже выставлять товар подешевле. При этом антимонопольная служба, судя по следующему пассажу, знает, что среди адресатов её письма есть добросовестные и ответственные предприниматели и менеджеры.

«Ведомство — подчеркнули в ФАС, — ведет постоянный анализ цен на продукты питания и высоко оценивает социально ответственное поведение торговых сетей, которые добровольно ограничивают наценки, в том числе на мясо. По мнению службы, такая практика позволяет повысить доступность востребованного товара для населения».

Отметим, что внимание к ценам на мясо в преддверии майских праздников вполне объяснимо. Они считаются временем пикников с непременными шашлыками. Не случайно ТАСС в этом же сообщении приводит ссылку на инструкцию по их приготовлению. Коль скоро внимание в основном сообщении привлечено к самому мясу, процитируем именно то, что относится к нему, тем более, что там есть действительно полезная информация.

Итак, первый этап приготовления идеального шашлыка, как сообщает информационное агентство — это выбор качественного вкусного мяса для него. Лучше искать охлажденный или замороженный не более одного раза продукт. У него должен быть приятный запах, однородная структура волокон, на поверхности не должно быть следов крови, костной крошки и повреждений.

Проверить качество можно так: мясо не должно липнуть к рукам, а ямка, которая появляется при нажатии, должна быстро выравниваться. Если вы не доверяете продавцу и хотите лично убедиться, что с продуктом все хорошо, приложите к куску салфетку. Наличие на ней розовых следов выдаст, что продукт подвергся химической обработке.

Важно учитывать, какие части считаются наиболее подходящими для жарки шашлыка на мангале. Для наименее требовательной к искусству шашлычника курицы это будут бедро, голень, крылья, целая тушка небольшого цыпленка. У наиболее популярной свинины на шашлык идут шея, корейка, ребра, вырезка. Классика — баранина, тут берем корейку, поясничную (почечную) часть, заднюю часть, ребра. Говядина (внимание к маринованию, чтобы шашлык не был жестковатым) — берутся корейка, кострец, тонкий край, лопатка с жировой прослойкой. И вообще, чтобы шашлык получился по-настоящему вкусным и сочным, правильнее будет выбирать любое мясо (кроме, наверное, куриного) с жиром.