Несмотря на изменения рынка, в 2024 году 46% консультантов SAP в России не планировали менять род деятельности, об этом стало известно из исследования, проведенного интегратором эффективных ИТ-решений «Первый Бит» и сервисом по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob.
Напомним, компания-разработчик решений для автоматизации бизнеса SAP SE покинула Россию в 2022 году. С тех пор рынок активно перестраивается: при проведении опроса 53% респондентов рассказали, что компании, в которых они работают, уже перешли на отечественное решение 1С:ERP.
Взгляд эксперта – гибкость против стандартизации
«Один из основных плюсов системы 1С перед SAP – гибкость. Зато с SAP легче выстраивать и стандартизировать процессы предприятия», – отмечает Екатерина Акопян, руководитель проектов офиса Спортивная компании «Первый Бит», успевшая поработать с обоими продуктами.
Эксперт добавляет, что ни одна из этих систем не лучше и не хуже другой: «Они устроены по-разному, но схожи в общих принципах работы, функционале и области применения».
Адаптироваться или стоять на своем – чем занимаются специалисты SAP после ухода вендора из РФ
Исследование, в котором приняли участие более тысячи экономически активных россиян и 300 соискателей с опытом работы консультантом SAP, выявило интересные тенденции. 46% опрошенных консультантов SAP хотят остаться в профессии и ищут работу в компаниях, которые продолжают использовать SAP, в то время как 20% уже переквалифицировались в аналитиков и 10% — в программистов.
Согласно исследованию, мужчины чаще стремятся остаться SAP-консультантами (48% против 41% среди женщин) или переходят в программирование (11% против 7%). Женщины, в свою очередь, охотнее переквалифицируются в аналитиков (28% против 17% мужчин) и product-менеджеров (7% против 4%).
Средний стаж работы у тех, кто хочет остаться в профессии, превышает средний стаж тех, кто переквалифицировался. Это говорит о том, что чем больше опыта специалист накопил за свою карьеру в SAP-консультировании, тем крепче он держится за эту профессию.
Также у желающих остаться консультантами выше зарплатные ожидания. В Москве — на 30%, в Санкт-Петербурге — на 32%. При этом, в 2021 году средняя зарплата консультанта SAP в Москве была на 3% выше, чем текущие ожидания соискателей. В денежном вопросе у не желающих сменить род деятельности консультантов SAP заметен явный гендерный дисбаланс – мужчины в среднем ожидают на 40% большую зарплату, чем женщины.
По итогам исследования стало известно, что «портрет» кандидата на позицию консультанта SAP меняется. Средний возраст соискатели снизился на 4 года, а доля кандидатов с высшим образованием – на 9%. Число соискателей, готовых к переезду ради работы, выросло с 24% до 29%.
Сложно ли переходить от SAP к 1С – из первых уст
Екатерина Акопян начала свой путь в SAP с должности руководителя проекта при внедрении системы управления человеческим капиталом на производственное предприятие. Сегодня она все так же руководит проектами, но уже по внедрению 1С.
По словам Екатерины, проходить обучение по 1С с опытом SAP приятно и удобно – во многом благодаря интуитивно-понятному интерфейсу.
«Можно открывать одновременно несколько окон и переключаться между ними, не закрывая предыдущие», – отмечает Екатерина.
Также эксперт отмечает, даже оставив многозадачность «за скобками», перед глазами специалиста в отдельный момент времени в 1С обычно находится больше полезной информации: «Например, справочники в 1С имеют иерархическую структуру, что очень удобно».
Главной сложностью при переучивании Екатерина Акопян называет отличия в терминологии (где в SAP транзакции, там в 1С операции и документы), а также отличия в отдельных контурах, возникающие из-за того, что SAP в первую очередь ориентирован на методологию стран Запада, а 1С изначально строится вокруг стандартов РФ.
Туда и обратно – история специалиста, отказавшегося от SAP восемь лет назад
Переход специалистов из SAP в 1С и наоборот – органичный процесс, существовавший задолго до 2022 года. Это подтверждает пример Александра Марюшина, руководителя отдела внедрения в компании «Первый Бит», офис Спортивная.
Александр изучал 1С в университете, затем с 2022 по 2011 года прошел путь от аналитика до руководителя отдела внедрения решений на платформе 1С, после чего устроился на должность ИТ-директора крупного холдинга:
«С 2011 по 2017 холдинг внедрял систему SAP R3 ERP, и я вел этот проект со стороны заказчика», – вспоминает эксперт. – «После чего в 2017 году я устроился в «Первый Бит», где по текущий момент руковожу проектами и отделом, занимающимся внедрениями 1С:ERP».
«На мой взгляд, решения SAP уже не актуальны для российского рынка, а 1С – наше всё», – заключает Александр Марюшин, руководитель отдела внедрения в компании «Первый Бит», офис Спортивная.