Созидаешь? Получи льготный кредит и налоговый вычет!

В России формируется институт учета прав на интеллектуальную деятельность. Это, в свою очередь, создает залоговую базу для отрасли, а значит, креативщики смогут получать кредиты, налоговые льготы и наращивать капитализацию. Проблему учета прав обсудили на конференции Федерации креативных индустрий «Интеллектуальная собственность».

Читать на monocle.ru

Каждый десятый индивидуальный предприниматель или организация работает в секторе креативных индустрий. Эти предприниматели создают 3,5% ВВП, и они дают работу 4,5 млн человек. Такие данные представил директор центра «Российская кластерная обсерватория» НИУ ВШЭ Евгений Куценко.

Сегодня креативные индустрии очень быстро развиваются: по данным ученого, они растут в среднем в 1,7 раза быстрее экономики страны. Флагман — создание программного обеспечения (ПО), это самая крупная и динамичная отрасль из всех креативных индустрий: ПО дает треть всей добавленной стоимости, созданной креаторами в России. По его словам, это самая масштабируемая и самая коммерциализированная отрасль из всех креативных индустрий в России.

25 апреля в Москве прошла конференция Федерации креативных индустрий «Интеллектуальная собственность», в рамках которой эксперты, ученые, представители отрасли обсудили основные тренды развития креативных индустрий.

Сверхконцентрация прав

«Субъект креативных индустрий — тот, кто создает креативный продукт, а это и есть интеллектуальный продукт. Однако для того, чтобы получить помощь от государства, этот интеллектуальный продукт должен быть правильно оформлен. И РЦИС тут помогает», — сообщил директор по развитию и взаимодействию с регионами РЦИС Алексей Соколов.

По его словам, в России для многих индустрий, таких как производство программного обеспечения, баз данных и интегральных микросхем, механизм учета интеллектуальных прав уже отлажен через систему Роспатента или РЦИС. Последний предлагает услугу депонирования прав собственности, в том числе на произведения искусства. Кроме того, РЦИС предлагает цифровые сервисы по оформлению этих прав — то есть полный сервис для жизненного цикла прав интеллектуальной собственности.

Постепенно механизм начинает быть популярным. В частности, по словам Алексея Соколова, об этом свидетельствует число судебных разбирательств по поводу принадлежности прав, а число уникальных записей на права в РЦИС растет в геометрической прогрессии.

Москва — на старт, регионы — внимание

В Москве с 2023 года запущены механизмы льготного кредитования под залог нематериальных активов (НМА) по ставкам 5 и 8,5% до 50 млн рублей, что по нынешним меркам очень щедрое предложение. Такой механизм презентовал начальник управления содействию коммерциализации интеллектуальной собственности Фонда «Московский инновационный кластер» Алексей Чернуха. Кроме кредитов фонд оказывает услуги консультирования и помощи в учете.

«Фонд уже активно кредитует предпринимателей: выдано 36 кредитов на общую сумму более 1 млрд рублей. Почти каждый второй кредит выдан под залог прав на ПО или базу данных. Спрос на привлечение льготных кредитов растет: компании подают все больше заявок, — отметил Чернуха.

Постепенно аналогичные механизмы начинают внедрять и другие регионы страны. Так, представитель РЦИС в Югре Мария Зелевская сообщила, что регионы сейчас на пути становления. «РЦИС в Югре знакомит представителей креативных индустрий с их правами. Поддержку РЦИС ощущают и предприниматели, и небольшие стартапы», — говорит Зелевская.

В Республике Саха уже хорошо работает депозитарий РЦИС, там зарегистрировано порядка 200 объектов интеллектуальной собственности. «Осенью прошлого года был выдан первый кредит под залог интеллектуальных прав. В мае будет запущен механизм льготного кредитования», — сообщила представитель РЦИС в Республике Саха —Якутия Юлия Бурнашева.

В то же время есть и проблемы. Компаний с IT-решениями и крупными НМА в республике крайне мало. Это необходимо исправлять, в том числе через ознакомление представителей креативных индустрий с имеющимися механизмами и их значимостью. Это может мотивировать креативщиков выходить из «серой» зоны.

Красноярские власти ведут свою большую и системную работу по созданию обширной системы для креативных индустрий. Она будет выявлять интеллектуальную собственность, вести ее учет и защищать права на нее. Однако для этого вначале необходимо сформировать региональную нормативную базу.

«Тем не менее для быстрого развития отрасли необходимы льготное кредитование, освобождение от уплаты страховых взносов, понижение ставки по налогу на прибыль и субсидирование кредитов, выданных коммерческими банками», — заключил директор сибирского Института развития креативных индустрий в Красноярске Александр Черников.

Креативные правозащитники

Экосреду для развития креативных индустрий создает не только государство, но и различные онлайн-сервисы. В частности, один из современных и эффективных способов защиты произведений от неправомерного использования — сервис по цифровому депонированию n`RIS. «Интеллектуальная собственность — это фундамент, на котором держится креативная экономика», — сказала на конференции директор по правовым вопросам n`RIS Юлия Лукьянова.

В частности, она обозначила фундаментальную проблему отрасли. Сегодня к регистрируемым (товарным знакам, программному обеспечению, патентам, промо образцам) относятся лишь 15% всех объектов интеллектуальной собственности. В свою очередь n`RIS позволяет защищать все остальные виды интеллектуальной собственности, составляющие 85%: принты, 3D-модели, литературные произведения, аудиовизуальный контент, музыкальные и хореографические произведения, шрифты, сценарии, карты, ландшафтный дизайн и т. д.

Ранее все эти виды произведений могли защищаться лишь договорами (авторским заказом и т. д.). Теперь же, с появлением законов и сервисов депонирования, процесс защиты прав сильно упрощается. Есть и материальный вопрос: зарегистрировать товарный знак сегодня значительно дороже, чем задепонировать. Основное преимущество депонирования — 84% споров решаются в досудебном порядке.

Другой сервис — «Онлайн Патент», специализирующийся на цифровом сервисе охраны прав промышленных образов и товарных знаков. «Востребованность в защите товарных знаков в креативных индустриях растет семимильными шагами», — сообщила генеральный директор «Онлайн Патент» Алина Акиншина.

Товарный знак — это следующий этап в развитии бизнеса. После того как он становится успешным и узнаваемым, возникает проблема плагиата и подделок. И, конечно, чтобы минимизировать такие риски, предпринимателям необходимо защищать свои права еще на этапе выхода на рынок. Сервис «Онлайн Патент» максимально упрощает и ускоряет процесс регистрации торговых марок и знаков.

Площадку, на которой встречаются правообладатели и покупатели контента, представляла руководитель контент-маркета IPEX Дарья Воинова. IPEX позволяет выставлять на продажу разнообразные объекты интеллектуальной собственности: музыку, фото, видео, тексты, объекты технической сферы. Покупатель и правообладатель заключают сделку напрямую: без посредников, проволочек и скрытых платежей.