Канадские либералы сполна воспользовались резким ухудшением отношения канадцев к южным соседям и к Дональду Трампу, в первую очередь.
Своей победой (по предварительным результатам) на парламентских выборах в Канаде, состоявшихся 28 апреля, премьер Марк Карни и его Либеральная партия обязаны, главным образом… Дональду Трампу, вернее, если быть точным, его агрессивной позиции по отношению к северному соседу. После обсчета 91% бюллетеней у либералов были голоса 43,5% избирателей, что даст им 154 места в парламенте, а у консерваторов из Консервативной партии – 41,4% и 131 место соответственно. У Квебекского блока 6,4% голосов избирателей и 21 место, у социал-демократической Новой демократической партии 6,3% и 4 места и наконец у канадских «зеленых» 1,2% голосов и 1 место в парламенте. Всего же в парламенте Канады, напомним, заседают 343 парламентария, т.е. если окончательные предварительные данные, которые станут известны не ранее завтрашнего утра, не изменят расклада сил в новом парламенте Канады, то у либералов будет хрупкое большинство и Марк Карни возглавит правительство меньшинства и для нормальной работы ему понадобится поддержка «квебекцев» или «демократов», а лучше всего, конечно, и тех, и других.
Исход выборов можно признать довольно неожиданным, потому что еще каких-то несколько месяцев назад почти все политологи прочили победу консерваторам, возглавлявшим последние годы все опросы. Во главе Консервативной партии стоит Пьер Пуальевр, которому через месяц с небольшим исполнится всего лишь 46 лет. Несмотря на свою молодость (для политика) политического опыта ему не занимать – Пуальевр заседает в парламенте Канады более 20 лет. Он строил свою предвыборную кампанию на утверждении, что либералы заведут Канаду в экономический тупик. До 20 января 2025 года, дня инаугурации Трампа, между консерваторами и либералами был двузначный разрыв, который за три прошедших месяца полностью исчез. Кроме «помощи» Трампа, в пользу Марка Карни, изучавшего экономику в Оксфорде, был и его большой финансово-экономический опыт. Достаточно сказать, что в 2008 году, во время мирового финансового кризиса, он возглавлял канадский центробанк, а во время брексита – главный банк Великобритании. Кстати, он был первым не британцем, руководившим центробанком Соединенного Королевства. Здесь стоит также помнить, что главными темами этих выборов были отношения Канады и США и состояние канадской экономики.
Марку Карни в марте исполнилось 60 лет. После ухода в марте Джастина Трюдо в отставку правительство возглавил Карни, по профессии экономист и политик. Он позиционировал себя как противник Дональда Трампа, который не только ввел против Канады тарифы, ведущие ее прямиком к рецессии, но и на полном серьезе, по крайней мере, он сам так говорит, планирует присоединить ее к США и сделать 51-м штатом. Ставка Карни оказалась верной – негативное отношение к президенту Трампу в частности и Америке в целом возобладало над всеми остальными доводами и соображениями. Трамп, кстати, повторил свое желание присоединить Канаду утром 28 апреля, когда канадцы как раз шли на избирательные участки.
Обращает на себя внимание и головокружительный взлет Карни на вершину политического Олимпа Канады. В связи с этим достаточно сказать, что о нем как о политике впервые всерьез заговорили лишь в январе этого года, когда он заявил об участии в выборах сменщика Трюдо, тогда уже заявившего о грядущей отставке.
С учетом расклада сил в новом парламенте можно смело прогнозировать, что работать на посту главы правительства Канады будет нелегко. Для начала ему придется иметь дело с Дональдом Трампом и его непредсказуемой политикой. Наверняка, в ближайшем будущем Трамп и Карни проведут переговоры, на которых обсудят торговлю и безопасность. От того, как они пройдут и какой результат дадут, во многом будет зависеть его политическое будущее.